наша кафедра

кафедра открылась как самостоятельное структурное подразделение на биологическом факультете в 1933 году

Image
Image
Image

в первой половине XX века

История кафедры биохимии и физиологии клетки Воронежского Госуниверситета началась в 1933 году, когда на биологическом факультете открылась кафедра физиологии растений и микробиологии. Здесь проводились исследования, связанные с общими вопросами физиологии (фотосинтез, дыхание) и микробиологии (брожение). Сначала заведующим кафедры был профессор из СХИ И.Г. Буромский, микробиолог. Он работал на полставки и в ту пору кафедра не набирала студентов для специализации.

В 1937 году кафедру возглавил П.В.Савостин – большой специалист в области электрофизиологии растительной клетки. С его приходом связан новый этап в становлении кафедры. В это время в Воронеже был построен завод по производству азотобактера. Его изучением и внедрением в сельское хозяйство активно занималась наша кафедра. В 1941–1943 гг. университет был эвакуирован в г. Елабуга. С 1944 г. идет восстановление университета и биологического факультета. В этот период на кафедре сменяется три заведующих: проф. Буромский Д.И., Васильев В.Ф. и Тягны-Рядно М.И. (1946-1949гг.), и кафедра всё ещё не набирала студентов для специализации. Готовить специалистов начали с приходом на кафедру в качестве заведующей молодого специалиста из Москвы Натальи Ивановны Якушкиной, которая возглавляла кафедру с 1949 по 1961 год. У истоков работы кафедры стояли П.В. Савостин, В.В. Сапожников, Л.И. Вигоров и другие.

Image

вторая половина XX века

В 1963 году кафедру возглавил профессор Землянухин Александр Алексеевич. Около 30 лет он руководил нашим коллективом. В период с 1962 по 2008г. она называлась «кафедра физиологии и биохимии растений». На кафедре были развернуты масштабные исследования в области энзимологии. Под руководством Землянухина А.А. были начаты исследования адаптивной реакции организмов на метаболическом уровне. В частности, изучали вопросы воздействия дефицита кислорода на основные биохимические пути в растительных клетках.

Александром Алексеевичем была организована радиоизотопная лаборатория, появились первые спектрофотометры, ультрацентрифуга, аминокислотный анализатор, хроматограф и другое, новейшее для того времени оборудование. В 70-80-е годы прошлого века были развёрнуты интенсивные исследования по энзимологии, разработаны эффективные способы выделения и очистки целого ряда ферментов. В 1991-1993гг. кафедру возглавляла доцент Чурикова Виктория Викторовна, затем, в 1993-1997гг. - профессор Игамбердиев Андрей Убаевич. С 1997 года кафедру возглавляет доктор биологических наук, профессор Александр Трофимофич Епринцев

Image
Image
Image

начало XXI века

Более двадцати лет Александр Трофимофич Епринцев заведует кафедрой биохимии и физиологии клетки. Всё это время кафедра неустанно развивается и совершенствуется. Оснащение учебных и научных лабораторий и подготовка специалистов идет в ногу со временем и соответствует самым высоким требованиям. Наряду с традиционными направлениями, Александр Трофимович создал мощную лабораторию молекулярной биологии, которая позволила вывести научные исследования на кафедре на самый современный уровень.

Image
Image

На сегодняшний день на кафедре биохимии и физиологии клетки два основных направления научной деятельности: 1) биохимические, физиологические и молекулярно-биологические аспекты адаптации клеточного метаболизма к изменению факторов внешней среды; 2) систематика, филогения и метаболизм сероокисляющих бактерий. При кафедре открыты магистратура и аспирантура.

Image

Якушкина Наталия Ивановна

доктор биологических наук, профессор
Image

Землянухин Александр Алексеевич

доктор биологических наук, профессор
Image

Викторов Дмитрий Петрович

кандидат биологических наук, доцент
Image

Эрдели Галина Сергеевна

кандидат биологических наук, доцент

45+

кандидатов наук подготовленно за 25 лет

5

докторов наук подготовленно за 25 лет

40+

статей печатается ежегодно

15

научных монографий с 1985 г

85%

выпускников работают по специальности