Image

Викторов Дмитрий Петрович

Дмитрий Петрович Викторов в течение 30 лет работал на кафедре физиологии и биохимии растений Воронежского государственного университета, читал лекции по общим курсам «Физиология растений» и «Микробиология». Викторов подготовил и опубликовал многочисленные учебные и методические пособия. По его книге «Малый практикум по физиологии растений» проводились лабораторные занятия практически во всех университетах страны. Кроме того, Дмитрий Петрович являлся соавтором учебника по микробиологии. Знание иностранных языков позволило ему перевести на русский язык немецкий учебник Либберта «Физиология растений».

Викторов был известным ученым – физиологом растений, проводившим глубокие исследования по минеральному питанию, в частности, им были открыты неизвестные физиологические значения бора, марганца и других элементов. Результаты своих исследований он публиковал в академических журналах «Физиология растений», «Физиология и биохимия культурных растений» и др. Дмитрий Петрович родился 1 октября 1917 года в Петрограде в семье губернского секретаря Викторова Петра Ефимовича. В 1926 году поступил в 1-ю образцовую школу г. Ленинграда, потом в Ленинградский государственный университет. После окончания с отличием курса обучения в июле 1941 года поступил в аспирантуру, в 1949 получил ученую степень кандидата биологических наук. По распределению Викторов приехал в Воронеж, где сначала работал в Лесотехническом институте, потом перешел в ВГУ на кафедру физиологии и биохимии растений. Его вспоминают как человека высокой эрудиции, большого поклонника классической музыки. Он постоянно посещал концерты в филармонии и сам прекрасно играл на фортепьяно, особенно любил Листа, Баха. Кандидат биологических наук, доцент Эрдели Галина Сергеевна пишет в своих воспоминаниях о его совместных выступлениях с проректором по научной работе ВГУ А. П. Щербаковым, который виртуозно играл на гитаре и балалайке на университетских «Веснах»: «...они доставляли зрителям, не побоюсь сказать — наслаждение, исполняя дуэтом популярные классические произведения. Это было настоящее искусство — радость и гордость и факультета, и университета».

Image

Студенты кафедры называли его «Димпетом» и «классной мамой», поскольку его заботливое отношение к ним не ограничивалось рамками учебного процесса. Они с большим удовольствием слушали его спецкурсы по минеральному питанию и дыханию растений. Его уважали и любили на кафедре, он никогда не повышал голоса на студентов, но сдать на «отлично» Викторову было сложно — мягкость характера не исключала профессиональной требовательности и принципиальности. Он был требователен и к себе, относился ко всему серьёзно. Даже когда не получалось вписаться в спортивные нормы «ГТО», он всё же добился результата на серебряный значок и очень гордился этим. Дмитрий Петрович постоянно был чем-то занят. Его день был организован и расписан в специальном блокноте до минуты даже тогда, когда он был уже на пенсии — это и выступления с лекциями в обществе «Знание», занятия со студентами дома, репетиторство со школьниками, концерты в филармонии, встречи. Дмитрий Петрович умер в январе 1990 года.