Биохимия - это важнейшее направление науки, вокруг которого сегодня объединены все области биологии и медицины. Биохимия больше, чем просто один из разделов химии. Она проникает в самую суть вопроса, веками волновавшего людей: что такое жизнь? Или точнее: что делает массу «неживых» молекул, объединённых в клетку и организм, живой?". Огромному прогрессу в понимании того, как устроена жизнь, мы обязаны именно открытиям в биохимии и смежных науках. Например, сегодня мы наконец приближаемся к пониманию того, как согласованная работа генов обеспечивает необыкновенно скоординированное функционирование живых клеток и развитие многоклеточного организма из единственной клетки. Знания биохимии отнюдь не ограничиваются сферой чистой науки, а могут использоваться, например, для разработки новых способов диагностики болезней, их предотвращения или лечения. Достижения практической биохимии окружают каждого из нас повсюду: от новых лекарств до ферментов стиральных порошков, от создания новых сортов растений до сверхсовременных компьютерных технологий. Объектами биохимических исследований на кафедре являются все основные группы организмов: животные (крысы, мыши и даже шмели), растения, бактерии и, конечно, человек. В настоящее время успешно развивается два основных направлении работы - Классическая биохимия и энзимология.
Энзимология
Ферменты катализируют огромное количество многостадийных химических реакций. Эти вещества, повышая активность реагирующих молекул, снижают силы химического сопротивления. В отсутствии ферментов все реакции в живых организмах протекали бы очень медленно и не могли бы поддерживать жизнеспособность. Русский физиолог И.П. Павлов называл ферменты "возбудителями жизни". Важнейшей задачей энзимологии данного раздела биохимии, успешно реализуемой на нашей кафедре, является получение ферментов в гомогенном состоянии для исследования их молекулярного строения и функций. Необходимо отметить, что получение ферментативного препарата является достаточно сложным многоступенчатым процессом. Однако изучение влияния различных факторов на скорость ферментативных реакций дает возможность делать важные выводы о регуляторных функциях и механизме действия ферментов. Обычно данные кинетических исследований и структуры фермента сопоставляют с данными, полученными при изучении экспрессии соответствующих генов в определенных условиях роста. Препараты высокоочищенных белков находят разнообразное применение в научных исследованиях, медицине и биотехнологии.