Image
education

На кафедре БФК проходят специализацию студенты, обучающиеся по двум направлениям: биология (бакалавриат и магистратура) и фундаментальная медицина (специалитет). Преподаватели кафедры ведут занятия по общим курсам бакалавриата и магистратуры: Биохимия, Физиология растений, Микробиология и вирусология, Эволюция биоэнергетических процессов, Биоинженерия, Экология микроорганизмов, Биоэнергетика клетки, Методы исследования роли микроорганизмов в биогеоценозах. По направлению фундаментальная медицина: Биология и Общая биохимия. Кроме того, для студентов нашей кафедры читаются спецкурсы.

подробнее

Методические пособия для студентов

БАКАЛАВРИАТ

Студенты-бакалавры распределяются на кафедру во втором семестре второго курса. Для обучения по профилю направления подготовки "биохимия и физиология клетки" студентам второго курса необходимо подать заявление не позднее 1 декабря. Затем в деканате формируют списки групп и после каникул студенты приходят специализироваться на кафедру. В течение первого месяца студенты определяются с научной темой, их (с учётом пожеланий) закрепляют за научным руководителем и они начинают работать в лаборатории. В конце мая бакалавры 2 и 3 курсов защищают курсовые работы, в июне выпускники защищают дипломы. По окончании обучения студенты получают диплом бакалавра.

Image

МАГИСТРАТУРА

Вторая ступень высшего образования – магистратура. Поступить в магистратуру можно по окончании бакалавриата. Для этого, получив диплом бакалавра, необходимо подать заявление и документы для приёма в магистратуру, а затем сдать вступительный экзамен по общей биологии. Срок обучения в магистратуре 2 года. По окончании обучения магистранты защищают магистерские диссертации и получают диплом магистра биологии. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с дипломом бакалавра: во-первых, дает право преподавания биологии в высшей школе; во вторых, гораздо более ценится на рынке труда.

Image

АСПИРАНТУРА

За время обучения в аспирантуре, аспиранты занимаются научно-исследовательской деятельностью, пишут научные статьи, в т.ч. в ведущие рецензируемые научные журналы ВАК, РИНЦ; участвуют в научных конференциях, симпозиумах, семинарах, грантах регионального, всероссийского и международного уровня, проходят педагогическую практику, углубленно изучают биологию, философию, педагогику и др. предметы; сдают экзамены, которые называются "кандидатские минимумы": по истории и философии науки, иностранному языку и специальности. По окончании аспирантуры аспиранты защищают аспирантский диплом, им присваивается квалификация "Исследователь. Преподаватель-исследователь". Чтобы получить учёную степень кандидата биологических наук необходимо подготовить и защитить кандидатскую диссертацию.

Image

СПЕЦИАЛИТЕТ

Image

В 2016 году на базе медико-биологического факультета Воронежского государственного университета было открыто новое направление - медицинская биохимия (код специальности 30.05.01). Студенты, решившие стать врачами-биохимиками, обучаются в течение 6 лет по программе специалитета. Они специализируются в том числе и на нашей кафедре. Помимо учебы они активно занимаются научными исследованиями в области медицины.

подробнее

Среди всех предметов, которые студент должен освоить за срок своего обучения, наиболее ценно изучение: общей и медицинской биохимии; медицинской генетики; клинической и лабораторной диагностики; клинической и общей иммунологии; патологической химии и диагностики; медицинской паразитологии и энтомологии; неврологии; психологии. Во время обучения является обязательным прохождение учебно-производственной практики. Данный этап осуществляется в клинико-диагностических учреждениях (диагностическом центре «МедЭксперт», центре «Олимп здоровья», Воронежском Областном клиническом консультативно - диагностическом центре (ВОККДЦ) и др.). Конечно, главный вопрос человека, выбирающего дальнейший путь своего обучения, где и кем работать после окончания вуза. Так вот, окончив медико-биологический факультет по специальности медицинская биохимия, можно устроиться на работу в научно-исследовательском институте, лаборатории, поликлинике и стационаре. Основное место дальнейшего трудоустройства после обучения – клинические и биохимические лаборатории.

на главную