Класс Protosteliomycetes - Протостелиевые

 

Большинство представителей класса обнаружено и описано только в середине нашего столетия, хотя и представляет собой широко распространенные организмы. Они могут быть выделены из отмершей древесины, коры деревьев, из почвы, особенно богатой гумусом, из навоза, из покровов отмерших, нр не отделившихся плодов (коробочек, стручков, ягод и т, п.).

В настоящее время известно около десятка родов и немногим более видов этого класса. Большинство представителей относительно просты по морфологии и характеризуются микроскопически малыми размерами вегетативных тел — амебоидов. Лишь у немногих вегетативное тело представляет собой многоядерный сетчатый плазмодий.

Схема жизненного цикла протостелиевых:

ам - амеба, сп - спора, сф - спорофор,

пл - плазмодий

Из амеб (или частей плазмодия у некоторых протостелиевых) образуются плодовые тела — спорокарпы непосредственно на субстрате, а у других — на рожкообразных выростах. Они представляют собой сидящую на тонкой полой ножке головку с одной, двумя или большим числом спор. Зрелая головка отделяется от ножки, и в подходящих условиях споры освобождаются и прорастают четырьмя — восемью одноядерными подвижными клетками — зооспорами, превращающимися в амебоиды, или непосредственно амебоидами, с которых начинается новый цикл. У видов, имеющих плазмодий, последний развивается из разрастающихся амебоидных клеток.