Класс Dictyosteliomycetes - Диктиостелиевые

 

Вегетативное тело диктиостелиевых – свободноживущие миксоамебы, размножающиеся спорами, агрегирующиеся в псевдоплазмодий. При этом все миксамебы с определенного участка сползаются к одной, функционирующей как центр особи. Она не только привлекает их, но и препятствует тому, чтобы они в свою очередь становились такими же центрами. Этот процесс регулируется с помощью циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и расщепляющего его фермента цАМФазы. Миксоамебы, объединившись в псевдоплазмодий, не теряют своей индивидуальности, что и отличает псевдоплазмодии от настоящего плазмодия. Отличительной чертой ядерного аппарата у миксоамеб служит то, что у них в ядре образуется несколько ядрышек. Вскоре плазмодий становится более компактным по форме (конусообразным) и приобретает способность передвигаться по субстрату (мигрировать) как единое целое. Наконец, он превращается в спорангий, называемый спорокарпом. Как правило, образуется одно плодовое тело, однако если число объединявшихся миксоамеб превысит «критическую» массу, на псевдоплазмодии развивается несколько спорокарпов. В спорокарпе образуются споры. Клеточные стенки анаморфных структур (спорокарп и споры) содержат целлюлозу.

Цикл развития Dictyostelium discoideum: 1 – спорокарпы,  2 – спора, 3 – прорастание спор в амебу, 4 – деление амеб, 5 – плазмогамия и кариогамия, 6 – зигота, 7 – стадия агрегации.

Цикл развития представителей рода диктиостелиум (Dictyostelium) следующий: в спорокарпе образуются споры, которые при попадании на соответствующий субстрат, в благоприятных условиях среды прорастают в амебу, далее происходит неоднократное деление амеб, а затем агрегация последних. Таким образом формируется псевдоплазмодий, на котором образуется спорокарп, а в нем – споры.

Диктиостелиуму присуща телеоморфа и половой процесс, скорее всего, хологамия. При этом сливаются две амебы (плазмогамия) и, наконец, происходит заключительный этап полового процесса – кариогамия. Затем следует мейоз, в результате образуются гаплоидные миксоамебы, которые после агрегации образуют псевдоплазмодий.

Большинство представителей диктиостелиевых – копротрофы, поселяющиеся на экскрементах травоядных животных. Они способны утилизировать органические вещества в качестве питательного материала. Например, Ddiscoideum обитает в навозе. Он представляет хороший объект для экспериментального изучения таксисов, цикла развития, механизмов питания и других биологических свойств.

Микологи предполагают, что диктиостелиевые происходят от наиболее простых Myxomycota (класс Протостелиевые). Их сближает присутствие целлюлозы в клеточных стенках спорангиев и спор. Основное отличие сводится к отсутствию монадных структур (подвижных стадий)