МУЗЕЙ "РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ" ИМЕНИ К. Ф. ХМЕЛЁВА

ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

 

Юридический адрес Музея: 394018, г. Воронеж, Университетская пл. 1, Воронежский государственный университет, медико-биологический факультет, кафедра ботаники и микологии, каб. 371, время работы музея с 9-00 до 17-00, предварительная запись на экскурсии по тел.(4732)-20-88-37, e-mail: Strieltsovatatiana@mail.ru.


Сотрудники музея: заведующий музеем - Стрельцова Татьяна Егоровна, ведущий биолог – Чернышова Татьяна Николаевна.

 

В 1993 году в Воронежском государственном университете при кафедре ботаники и микологии был открыт Музей растительного покрова Центрального Черноземья им. профессора К. Ф. Хмелева.

В настоящее время в экспозициях музея представлено более 520 видов растений, лишайников и грибов, произрастающих на территории Центрального Черноземья и сопредельных регионов.

Большая часть экспонатов изготовлена из материала, собранного в природе. Выставочные образцы собраны сотрудниками, студентами и выпускниками кафедры в разных уголках не только Центрального Черноземья, но и за пределами региона, в 2000-е годы музейная экспозиция пополнилась экспонатами, привезенными из других стран и континентов (Аравийского полуострова, Ближнего Востока, Африки и Австралии).

В экспозиции музея можно ознакомиться с разнообразием царства Грибы (Mycota). В коллекции широко представлены микро- и макроскопические организмы, съедобные, условно-съедобные и ядовитые представители царства.

 

Интересны и своеобразны древние симбиотические организмы – лишайники. В лишайнике сочетаются два организма: водоросль, дающая в процессе фотосинтеза органическое вещество, и гриб – его потребляющий, и образующий его тело – слоевище, которое может быть очень разнообразно по форме и окраске. На основе морфологии слоевищ различают три типа лишайников: накипные (корковые), листоватые и кустистые. В музее можно ознакомиться с каждым из них.

Особый интерес представляет карпологическая коллекция, в которой выставлены плоды аборигенных и экзотических, привезенных из разных стран, растений. В настоящее время в ней можно ознакомиться с плодами баобаба (Adansonia digitata), какао (Theobroma cacao), кокосовой пальмы (Cоcos nucifеra), тыквы горлянки (Lagenаria sicerаria) и целого ряда других видов.

Adansonia digitata

Theobroma cacao

Cоcos nucifеra

Lagenаria sicerаria

 

Разнообразие представителей отдела Голосеменные (Pinophyta) можно наблюдать, ознакомившись с внушительной коллекцией разнообразных по форме и размерам семенных шишек. Особого внимания в экспозиции заслуживает родственный нашей среднерусской сосне обыкновенной эндемик пустынь юго-западной Африки вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis).

Это голосеменное растение обладает уникальным обликом, характеризуя который профессор Б. М. Козо-Полянский написал:

«Не дерево, не куст, не трава, а нечто совершенно своеобразное»

 

Особое внимание при проведении экскурсии уделяется вопросам охраны растительного мира. В экспозиции представлены фотографии, гербарные образцы и муляжи редких красивоцветущих растений, произрастание которых в нашем регионе подвержено угрозе.

Это орхидеялюбка двулистная (Platanthera bifolia), украшение наших степей пион тонколистный (Paeonia tenuifolia), реликт субарктического периода голоцена черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) и целый ряд других раритетных представителей флоры Воронежской области.

 

В музее проводятся экскурсии для посетителей разного возраста, учеников школ, студентов, жителей и гостей г. Воронежа. Посещение музея способствует закреплению у учащихся знаний по таким дисциплинам как ботаника и экология, расширяет представления посетителей о флоре и микобиоте, знакомит с проблемами охраны и рационального использования биоразнообразия региона.