КОЛЛЕКЦИИ КАФЕДРЫ БОТАНИКИ И МИКОЛОГИИ ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

 

На кафедре ботаники и микологии действует Музей "Растительный покров Центрального Черноземья им. К. Ф. Хмелёва ВГУ, созданный в 1993 году.

Экспонаты, представленные в экспозициях музея, собраны сотрудниками и аспирантами кафедры в ходе многолетних экспедиций по областям Центрального Черноземья и обработаны по ранее известным и оригинальным методикам сохранения растений и грибов.

 

В настоящее время в экспозициях музея представлено около 520 видов низших, высших растений, грибов и лишайников, произрастающих на территории Центрального Черноземья, и, отчасти, сопредельных территорий и других ботанико-географических зон. 

В фондах Научного Гербария кафедры (международный индекс – VOR) в настоящее время  хранится более 90 тысяч образцов сосудистых растений, мхов и  лишайников из разных областей Центрального Черноземья и регионов России, имеется микологическая коллекция. Научный гербарий кафедры является одним из крупнейших гербариев Центрального Черноземья, с которым работают аспиранты и дипломники при написании дипломных работ и диссертаций.

 

История становления и развития гербария неразрывно связана с кафедрой ботаники и микологии и с именами наиболее выдающихся исследователей – профессоров Университета.

Гербарий Воронежского государственного университета начинался не с первого листа на пустой полке гербарного шкафа. Научные коллекционные фонды ученых ботаников Юрьевского университета Мюллера, Драггендорфа и др. передаются в создающийся Гербарий Воронежского университета. Первый период в истории развития Воронежского Гербария можно охарактеризовать как размещение (инсерация) в основной фонд, поступивших гербарных образцов Юрьевского университета и систематизация имеющихся «местных» сборов.

В 1920 году кафедру высших растений принял Б. М. Козо-Полянский (в то время в ВГУ существовало две ботанических кафедры). Свой именной гербарий Б. М. Козо-Полянский передал университету. Наряду  гербарием Юрьевского университета в фонд вошли образцы Гербария Каменно-степной опытной станции им. В. В. Докучаева, собранные И. А. Бейлиным (1915 г.), Гербарий Воронежского Губернского Земства (1911 г.), среди которого сборы сделанные Л. Г. Раменским (1911 г.) в рамках ботанико-географических исследований 1911-1915 гг., под руководством В. А. Дубянского. Сохранились отдельные листы, гербарные этикетки, которые заполнены известными ботаниками А. Мальцевым, Б. А. Келлером, В. Н. Сукачёвым, А. В. Думанским и др.

Б. М. Козо-Полянский

И. А. Бейлин

Л. Г. Раменский

 

Б. А. Келлер

В. Н. Сукачёв

А. В. Думанский

 

В конце 30-х годов до 1941 года с гербарием работали Б. Н. Замятнин, Н. С. Камышев, Н. Ф. Комаров и др. Поистине неоценимый вклад в развитие гербарного дела был внесен Сергеем Владимировичем Голицыным, чьи сборы по Центральному Черноземью, Кавказу (1935-1939 гг.) и другим регионам значительно пополнили довоенный гербарий, куратором которого в те годы он являлся. Имя Сергея Владимировича золотыми буквами вписано в историю гербария и кафедры, а Гербарию заповедника «Галичья гора» в 1997 году присвоено имя С. В. Голицына.

Н. С. Камышев

Заповедник "Галичья гора" (Липецкая область)

С. В. Голицын

 

Доподлинно известно, что до 1942 года наряду с гербарными образцами местной флоры и флоры СССР в фондах Воронежского гербария была представлена флора Земного шара. Среди представителей этого раздела можно было увидеть отдельные экземпляры растительного мира Нового Южного Валисса Австралии, уникальных Канарских островов, Новой Голландии. Н. И. Вавиловым были переданы гербарные листы злаков и перспективных овощных культур собранных им в разных экспедициях.

Гордостью Гербария считалась ценнейшая коллекция растений, собранных в 1901 году на Земле Франца – Иосифа экспедицией адмирала Макарова. В разделе растительность СССР были представлены гербарные образцы собранные и определенные крупнейшими отечественными ботаниками: Турчаниновым, В. И. Литвиновым, Кузнецовым из различных уголков страны (Камчатка, Урал, Западная Сибирь, Кавказ, Крым).

 

К июлю 1942 года закончился период становления Воронежского Гербария. Его гербарные фонды (основные, исторические, дублеты, учебные и т.д.) составляли приблизительно 420 000 листов, что позволяло говорить о нем как  значимом не только в ЦЧО, но и в России в целом. Таким образом, Воронежский гербарий приобретает статус Научного Гербария Центрального Черноземья.

В 1942 году после оккупации Воронежа, фашисты вывезли Воронежский Гербарий в ботанический институт в Далем – пригород Берлина. После падения Берлина одна треть ценнейшей коллекции погибла. Б. М. Козо-Полянский писал в газете «Коммуна» от 13 июля 1945 года: «Возвращение гербария, вероятно, пойдет через ботанический институт Академии наук СССР. Директор института, член корреспондент АН СССР Б. К. Шишкин обещал помочь в пересылке нашего научного богатства, как только оно будет доставлено в институт". Основные фондовые материалы гербария кафедры были переданы в крупнейший гербарий страны в ботанический институт им. В. Н. Комарова в Санк-Петербурге. В итоге из всей коллекции в Воронеж было возвращено не более 19000 гербарных листов.  Среди гербарных образцов, хранящихся в настоящее время в Гербарии кафедры, есть сборы профессора Дрогендорфа из Египта (конец 19 века) и другие.

Послевоенная история гербария характеризуется восстановлением утраченных во время войны основных гербарных фондов по флоре Центрального Черноземья. Возобновляются экспедиции по исследованию растительного покрова, научно-исследовательские работы по выявлению запасов лекарственного сырья, изучению кормовых угодий и т. д. В этот период над восстановлением и пополнением фонда Воронежского Гербария работали Н. С. Камышев, С. В. Голицын, А. Ф. Щербина, Н. П. Виноградов, С. И. Машкин, а также преподаватели, аспиранты и студенты кафедры морфологии, систематики и географии растений. Гербарий был размещен в здании "красного" корпуса ВГУ, на проспекте Революции, где в то время находился биолого-почвенный факультет.

 

В 1964 году был построен корпус ВГУ на Университетской площади. Кафедра и Гербарий начали размещаться на новом месте. По словам доцента кафедры ботаники и микологии Г. И. Барабаш, в переезде активное участие приняли студенты и аспиранты, зимой, переносившие папки с гербарием.

С 60-х годов до конца 80-х поступление гербарного материала в фонды осуществлялось целенаправленно, в связи с подробным изучением конкретных растительных сообществ Центрального Черноземья: пойменных лугов, водных и болотных экосистем, кальцефильных и галофильных сообществ, а также положено начало фондам по лишайникам и мхам, увеличились коллекции микро- и макромицетов. Кроме того, проводились экспедиции по Казахстану, на Дальний Восток и производственные практики студентов на оз. Байкал, Кольский п-ов и другие районы страны, сборы которых расширяли фонд гербария.

С начала 90-х начинается новый период в деятельности Воронежского Гербария. Изначально научно-справочный гербарий был положен в алфавитном порядке. Коллекции размещались в шкафах, которые не удовлетворяли требованиям, предъявляемым к хранению гербария, пополнявшийся из года в год гербарий необходимо было размещать, согласно принятым нормам.  С 2001 года научные      коллекционные фонды располагаются по системе А. Энглера.

В настоящее время, Гербарий кафедры ботаники и микологии Воронежского государственного университета подразделяется  на научно-справочный гербарий и учебно-демонстрационный. Научный гербарий размещен в двух аудиториях (370, 372) и   включает: гербарий мохообразных, гербарий лишайников, фонд макро- и микромицетов, гербарий высших растений, гербарий водных растений.

 

 

 

 

Сотрудниками кафедры ботаники и микологии ведется работа по созданию компьютерной базы данных флоры Центрального Черноземья. Уже созданы программы по мохообразным и лишайникам, сосудистым растениям.

В научной деятельности Воронежский гербарий тесно связан с Гербарием им. С. В. Голицына заповедника "Галичья гора", с Гербарием Воронежского биосферного государственного заповедника, Хоперского государственного заповедника. Поддерживает деловые контакты с гербарием Ростовского госуниверситета, Липецкого пединститута, университета г. Брно (Чехия), Ботанического института РАН.

 

В фондах гербария работают специалисты, из различных научных учреждений, в частности Ботанического института им. Комарова, МГУ кафедры высших растений. Ученые кафедры постоянно посещают БИН, МГУ для работы с коллекциями, эксикатами, для консультаций с ведущими специалистами.

 

По программе РАН "Проблемы общей биологии и экологии, рациональное использование растительных ресурсов" в рамках научно-исследовательской работы кафедры ведется пополнение гербарного фонда. В период 1995-2002 гг. гербарий сотрудников и студентов кафедры  значительно пополнился ценными сборами, сделанными в многочисленных экспедициях по Воронежской и другим областям Центрального Черноземья.

Сейчас гербарий является уникальным собранием в структуре Университета, как в историческом, так и в научном плане по географическому и систематическому охвату коллекционных фондов, имеющимся типовым гербарным образцам и библиотеки.

Гербарий кафедры зарегистрирован в Международном каталоге "Гербарий Мира" при Нью-Йоркском ботаническом саду и имеет индекс (VOR). В 1996 году БИН провел анкетирование "Инвентаризация Гербариев России", с целью создания нового справочника об отечественных гербариях, а также для сбора наиболее полной информации с целью включения в международную базу данных о гербариях и нового издания "Index Herbariorum".