КОЛЛЕКЦИИ КАФЕДРЫ БОТАНИКИ И МИКОЛОГИИ ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

 

На кафедре ботаники и микологии действует Музей "Растительный покров Центрального Черноземья им. К. Ф. Хмелёва ВГУ, созданный в 1993 году.

Экспонаты, представленные в экспозициях музея, собраны сотрудниками и аспирантами кафедры в ходе многолетних экспедиций по областям Центрального Черноземья и обработаны по ранее известным и оригинальным методикам сохранения растений и грибов.

 

В настоящее время в экспозициях музея представлено около 520 видов низших, высших растений, грибов и лишайников, произрастающих на территории Центрального Черноземья, и, отчасти, сопредельных территорий и других ботанико-географических зон. 

В фондах Научного Гербария кафедры (международный индекс – VOR) в настоящее время  хранится более 90 тысяч образцов сосудистых растений, мхов и  лишайников из разных областей Центрального Черноземья и регионов России, имеется микологическая коллекция. Научный гербарий кафедры является одним из крупнейших гербариев Центрального Черноземья, с которым работают научные работники различных учебных и научных учреждений России, аспиранты и дипломники при выполнении выпускных квалификационных работ и диссертаций.

 

История становления и развития гербария неразрывно связана с кафедрой ботаники и микологии и с именами наиболее выдающихся исследователей – профессоров Университета.

Гербарий Воронежского государственного университета начинался не с первого листа на пустой полке гербарного шкафа. Научные коллекционные фонды ученых Юрьевского университета передаются в создающийся Гербарий Воронежского университета. Первый период в истории развития Воронежского Гербария можно охарактеризовать как размещение (инсерация) в основной фонд, поступивших гербарных образцов Юрьевского университета и систематизация имеющихся «местных» сборов.

В 1920 году кафедру высших растений возглавил Б. М. Козо-Полянский (в то время в ВГУ существовало две ботанические кафедры). Свой именной гербарий Б. М. Козо-Полянский передал университету. Наряду с гербарием Юрьевского университета в фонд вошли образцы Гербария Каменно-степной опытной станции им. В. В. Докучаева, собранные И. А. Бейлиным (1915 г.), Гербарий Воронежского Губернского Земства (1911 г.), среди которого сборы, сделанные Л. Г. Раменским (1911 г.) в рамках ботанико-географических исследований 1911-1915 гг., под руководством В. А. Дубянского. Сохранились отдельные листы, гербарные этикетки, которые заполнены известными ботаниками А. И. Мальцевым, Б. А. Келлером, В. Н. Сукачёвым, А. В. Думанским и др. 

Б. М. Козо-Полянский

И. А. Бейлин

Л. Г. Раменский

 

Б. А. Келлер

В. Н. Сукачёв

А. В. Думанский

 

В конце 30-х годов до 1941 года с гербарием работали Б. Н. Замятнин, Н. С. Камышев, Н. Ф. Комаров и др. Поистине неоценимый вклад в развитие гербарного дела был внесен Сергеем Владимировичем Голицыным, чьи сборы по Центральному Черноземью, Кавказу (1935-1939 гг.) и другим регионам значительно пополнили довоенный гербарий, куратором которого в те годы он являлся. Имя Сергея Владимировича золотыми буквами вписано в историю гербария и кафедры, а Гербарию заповедника «Галичья гора» в 1997 году присвоено имя С. В. Голицына. 

Н. С. Камышев

Заповедник "Галичья гора" (Липецкая область)

С. В. Голицын

 

Доподлинно известно, что до 1942 года наряду с гербарными образцами местной флоры и флоры СССР в фондах Воронежского гербария была представлена флора целого ряда регионов Земного шара. Среди представителей этого раздела можно было увидеть отдельные экземпляры растительного мира Нового Южного Валисса Австралии, уникальных Канарских островов, Новой Голландии.

Гордостью Гербария считалась ценнейшая коллекция растений, собранных в 1901 году на Земле Франца – Иосифа экспедицией адмирала Макарова. В разделе растительность СССР были представлены гербарные образцы собранные и определенные крупнейшими отечественными ботаниками: Турчаниновым, В. И. Литвиновым, Р. И. Кузнецовым из различных уголков страны (Камчатка, Урал, Западная Сибирь, Кавказ, Крым). 

 

В 1942 году после оккупации Воронежа, фашисты вывезли Воронежский Гербарий в ботанический институт в Далем – пригород Берлина. После падения Берлина одна треть ценнейшей коллекции погибла.

Б. М. Козо-Полянский писал в областной газете «Коммуна» от 13 июля 1945 г.: «Возвращение гербария, вероятно, пойдет через институт Академии наук СССР. Директор института, член корреспондент АН СССР Б.К. Шишкин обещал помочь в пересылке нашего научного богатства, как только оно будет доставлено в институт». И только в 50-е годы в Воронежский университет  по настоянию Борис Михайловича вернулась  малая часть коллекции - из 100000 листов только 18000. Среди гербарных образцов, хранящихся в настоящее время в Гербарии кафедры, есть сборы профессора Г. Л. Драгендорфа из Египта (конец 19 века) и другие.

Послевоенная история гербария характеризуется восстановлением утраченных во время войны основных гербарных фондов по флоре Центрального Черноземья. Возобновляются экспедиции по исследованию растительного покрова, научно-исследовательские работы по выявлению запасов лекарственного сырья, изучению кормовых угодий и т. д. В этот период над восстановлением и пополнением фонда Воронежского Гербария работали Н. С. Камышев, С. В. Голицын, А. Ф. Щербина, Н. П. Виноградов, С. И. Машкин, а также преподаватели, аспиранты и студенты кафедры морфологии, систематики и географии растений. Гербарий был размещен в здании красного корпуса ВГУ, на проспекте Революции, где в то время находился биолого-почвенный факультет. 

 

В 1964 году был построен корпус ВГУ на Университетской площади. Кафедра и Гербарий начали размещаться на новом месте. По словам доцента кафедры ботаники и микологии Г. И. Барабаш, в переезде активное участие приняли студенты и аспиранты, зимой, переносившие папки с гербарием.

С 60-х годов до конца 80-х поступление гербарного материала в фонды осуществлялось целенаправленно, в связи с подробным изучением конкретных растительных сообществ Центрального Черноземья: пойменных лугов, водных и болотных экосистем, кальцефильных и галофильных сообществ, а также положено начало фондам по лишайникам и мхам, увеличились коллекции микро- и макромицетов. Кроме того, проводились экспедиции по Казахстану, на Дальний Восток и производственные практики студентов на оз. Байкал, Кольский п-ов и другие регионы страны, сборы которых расширяли фонд гербария.

С начала 90-х начинается новый период в деятельности Воронежского Гербария. Изначально научно-справочный гербарий был положен в алфавитном порядке. Коллекции размещались в шкафах, которые не удовлетворяли требованиям, предъявляемым к хранению гербария, пополнявшийся из года в год гербарий необходимо было размещать, согласно принятым нормам.  С 2001 года научные  коллекционные фонды располагаются по системе А. Энглера.

В настоящее время, Гербарий кафедры ботаники и микологии Воронежского государственного университета подразделяется  на научно-справочный гербарий и учебно-демонстрационный. Научный гербарий размещен в двух аудиториях (370, 372) и   включает: гербарий мохообразных, гербарий лишайников, фонд макро- и микромицетов, гербарий сосудистых растений.

 

 

 

 

Заведующей Гербарием А.Б. Беденко, сотрудниками  кафедры ботаники и микологии ведется работа по созданию компьютерной базы данных флоры Центрального Черноземья.

В научной деятельности Воронежский гербарий тесно связан с Гербарием им. С. В. Голицына заповедника «Галичья гора», с Гербарием Воронежского биосферного государственного заповедника, Хоперского государственного заповедника, поддерживает деловые контакты с Ботаническим институтом РАН, с гербариями других учебных и научно-исследовательских учреждений.

 

 

В фондах Гербария работают специалисты, из различных научных учреждений Воронежской области, областей Центрального Черноземья и соседних регионов, в том числе  Ботанического института им. В.Л. Комарова (г. Санкт-Петербург) и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. 

 

По программе РАН «Проблемы общей биологии и экологии, рациональное использование растительных ресурсов» в рамках научно-исследовательской работы кафедры ведется постоянное пополнение гербарного фонда. В период 1995-2023 гг. коллекционный фонд Гербария существенно пополнился ценными сборами сотрудников, студентов кафедры и энтузиастов-любителей природы, сделанными в многочисленных экспедициях по Воронежской и другим областям Центрального Черноземья.

Сейчас гербарий является структурным подразделением кафедры ботаники и микологии ВГУ, уникальным собранием, как в историческом, так и в научном плане по географическому и систематическому охвату коллекционных фондов. В историческом Гербарии хранятся гербарные образцы, собранные в различных уголках мира – Австралии, Северной Америки, Японии, странах Европы и в различных регионах России.

В коллекции хранятся сборы из Мурманской, Днепропетровской, Тюменской, Томской областей, Ненецкого автономного округа, Забайкалья, Приморья, Дальнего Востока, Сахалина, Богемии, Республики Чехословакии, Латвийской ССР, ДБС АН УССР, Грузинской ССР, Казахстана, Закарпатья, Крыма, Сочи, Молдавской ССР, Гербарий Кубанского государственного университета, Никитского Ботанического сада, Кавказского государственного заповедника, ботанического сада ВГУ и др.

В 2011 году на заседании Ученого совета Воронежского государственного университета (протокола № 12 от 23.12.2011 г.) Гербарию Воронежского государственного университета присвоено имя известного отечественного ботаника профессора Б. М. Козо-Полянского.

Гербарий имени профессора Б.М. Козо-Полянского Воронежского государственного университета зарегистрирован в международной системе Index Herbariorum и ему присвоен международный акроним – VOR.