Библиографические статьи о сотрудниках кафедры - подробнее

Сотрудники кафедры, участвующие в Великой Отечественной войне - подробнее

 

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ БОТАНИКИ И МИКОЛОГИИ

 

Ботаническая кафедра - одна из старейших кафедр университета (вместе с кафедрой систематики и экологии беспозвоночных животных) была организована в период открытия Воронежского государственного университета в 1918 году.

Первым заведующим кафедрой ботаники становится ее основатель Михаил Семенович Цвет - профессор ботаники и микробиологии Варшавского политехнического института (1908-1917), Юрьевского (1917-1918) и Воронежского (1918-1919) университетов. Член Петербургского общества естествоиспытателей (с 1900) и немецкого ботанического общества (с 1912).

Вторым заведующим кафедры ботаники становится профессор Борис Александрович Келлер, который одновременно продолжает руководить ботанической кафедрой в Воронежском сельскохозяйственном институте. В должности заведующего Кафедрой он проработал до 1920 года, а в должности профессора по совместительству – до 1931 года.

Под его влиянием на Кафедре стала складываться школа специалистов по морфологии и филогении высших растений, экологической и исторической географии. Первые годы становления ботанической кафедры, как и всего университета в целом были трудными в связи со сложным политическим и экономическим положением в стране. Занятия проводились не регулярно, не было зачетных сессий, экзамены сдавались студентами по договоренности с преподавателями в любое время года.

Началом бурного развития Кафедры, особенно ее научной деятельности, стал приход на должность заведующего кафедрой, ученика профессора Келлера – Бориса Михайловича Козо-Полянского. В 1920 году Борис Михайлович, успешно пройдя по конкурсу, возглавил Кафедру. На работу в должности ассистента им была приглашена В. И. Лащевская. Изменилось и название Кафедры. Она стала называться кафедра морфологии и систематики растений.

В 1921 году Кафедра вошла в состав естественного отделения педагогического факультета, который был создан путем объединения ранее существовавших факультетов: физико-математического, филологического и факультета общественных наук.В 1925 году при Университете был открыт научно-исследовательский институт, научной базой которого выступили кафедры естественного и физико-технического отделений. Кафедра морфологии и систематики растений также включилась в научную деятельность института, цель которого состояла в проведении работ по вопросам естествознания и краеведения.В 1926 году в Университете начала работу аспирантура. До Великой Отечественной войны в аспирантуре при Кафедре у профессора Б. М. Козо-Полянского обучались: Гравировская Е. В., Алявдина А. А., Билимович О. Ф., Зажурило К. К., Руцкий И. А., Камышев Н. С., Щербина А. Ф., Черемисинов Н. А., Медведкова М. И., Левина Р. Е., Львов П. Л., Машкин С. И.Новый импульс развития Кафедра получила в 1931 году, когда в Университете был сформирован биологический факультет. Первым деканом факультета стал профессор Б. М. Козо-Полянский, который возглавлял его до 1933 года (затем доц. И. А. Руцкий).

 

Профессор Михаил Семёнович Цвет (зав. кафедрой с 1918 по 1919 гг.)

 

Профессор Борис Александрович Келлер (зав. кафедрой с 1919 по 1920 гг.)

 

Профессор Борис Михайлович Козо-Полянский (зав. кафедрой с 1920 по 1957 гг.)

С открытием факультета начался процесс формирования и открытия новых биологических кафедр. Наряду с уже существовавшими кафедрами морфологии и систематики растений (проф. Б. М. Козо-Полянский) и зоологии (проф. К. К. Сент-Илер), на факультете открывается ряд новых кафедр: зоологии позвоночных (проф. Я. П. Щелканосцев), физиологии и биохимии растений (проф. П. В. Савостин), гистологии (проф. С. Е. Пучковский), низших растений (проф. М. С. Уткин), сравнительной анатомии позвоночных животных (И.И. Николюкин), энтомологии (доц. И.А. Конаков), кафедра дарвинизма, генетики и селекции растений (доц. И.А. Руцкий). С открытием кафедры низших растений Кафедра получает другое название – высших растений.

Кафедра в 1932 году

 

В 1937 году по инициативе профессора Б. М. Козо-Полянского при Воронежском университете был организован Ботанический сад. Став его первым директором, он продолжал успешно руководить Кафедрой. Проф. Б. М. Козо-Полянским с первых же лет была развернута широкая и разносторонняя научно-исследовательская работа, которая в своих главных частях развивалась по следующим направлениям.

Первое направление - флористические и ботанико-географические исследования ЦЧО. Важнейшими результатами этих исследований были гипотеза о взаимоотношении между лесной и степной растительностью в пределах европейской лесостепи и овсещение вопросов происхождения флоры и растительности лесостепи. Материалы этих исследований опубликованы в книгах Г. Э. Гроссета "Лес и степь в их взаимоотношении" (1930), Б. М. Козо-поялнского "В стране живых ископаемых" (1931), в статьях сотрудников кафедры (В. И. Лащевской, Н. Ф. Комарова, Н. С. Камышева, Б. Н. Замятнина). Кроме того, было проведено ботанико-географическое обследование сорной растительности ЦЧО, в результате которого были намечены раоны сорно-полевой растительности ЦЧО (Н. С. Камышев, С. В. Голицын, Н. Ф. Комаров) и составлены определители для распознования серняков по семенам (К. К. Зажурило, А. И. Федосеева) и вегетативных органов (М. И. Медведкова). Была разработана геоботаническая карта ЦЧО (Б .М. Козо-Полянский, Б. Н. Замятнин, 1925) и карты ботанических районов ЦЧО.

Второе направление – микроскопические исследования репродуктивных органов цветковых растений. Углубленной обработке подверглись семейства Apiaceae, Asteraceae, Brassicaceae, Lamiaceae, Boraginaceae, Thymelaceae, Ericaceae и др., показана эволюция анатомических признаков плодов и семян (К.К. Зажурило) и ценность использования ее данных для конструирования филогенетического древа цветковых растений (А. А. Алявдина, О.Ф. Билимович, Е.В. Гравировская, Б.М. Козо-Полянский, А.И. Федосеева).

Третье направление - участие в реконструкции системы цветковых растений. Работа состояла в пересмотре методологии, морфологии и систематики: Б. М. Козо-Полянский "Введение в филогенетическую систему высших растений" (1922).

Четвертое направление – работы в области эволюционной теории: Б. М. Козо-Полянский "Финал эволюции" (1922), "Дарвинизм" (1925), "Диалектика в биологии" (1925), "Основной биогенетический закон с ботанической точки зрения" (1937), "Проблемы мимикрии в ботанике" (1939), "Законы филогенеза растений и дарвинизм" (1940).

Пятое направление – работы в области истории ботаники: Б. М. Козо - Полянский "Переворот в науке" (1920), "К характеристике Г. Галлира" (1936), "А. Л. Жюсссье и Линней" (1937) и др.

При Кафедре имелись: гербарий в 100 тыс. гербарных листов и музей эволюции растительного мира, насчитывающий более 1000 монтированных объектов.

В послевоенные годы сотрудники Кафедры наряду с учебной и науной деятельностью, направили все свои усилия на восстановление университета и города. Научная работа продолжалась сотрудниками по тем же направлениям, которые существовали до войны. В 1949 году с открытием почвенного отделения факультет получил название биолого-почвенного.

Профессор Б. М. Козо-Полянский на посвящении школьников в пионеры, 1948 год

 

В 1950 году Кафедра систематики низших растений вошла в состав Кафедры высших растений. С этого периода на Кафедре начало развиваться новое фитопатологическое направление (М. И. Николаева). Изменилось название Кафедры, она стала называться Кафедра морфологии, систематики и географии растений.

Профессор Б. М. Козо-Полянский в Ботаническом саду Воронежского госуниверситета

 

В 1957 году, после смерти проф. Б. М. Козо-Полянского, руководство Кафедрой принял его ученик и соратник, д. б. н., профессор Николай Сергеевич Камышев. Вместе с коллегами он продолжил активную научно-исследовательская работу по существовавшим направлениям, а также разработал новые.

В целом в этот период кафедра морфологии, систематики и географии растений проводила научную работу по следующим направлениям:

1. Растительный покров областей Центрального Черноземья. Изучаются степи и залежи (Камышев, Кожевникова), луга (Барабаш, Александрова, Камышев, Муковнина, Кожевникова), кальцефильная (Камышев, Голицын, Виноградов, Доронин) и водная (Камышев, Котова, Красовская, Посохова, Санникова) флора и растительность. Кроме того, ряд исследований посвящен изучению дубрав (Камышев), сосновых лесов (Камышев, Доронин) и болот (Камышев, Хмелев). Итоги изучения флоры и растительности региона опубликованы в многочисленных статьях, обобщены в монографических сводках: "Растительный покров Липецкой области" (Камышев, Хмелев, 1972), "Растительный покров Воронежской области и его охрана" (Камышев, Хмелев, 1976).

 

Профессор Николай Сергеевич Камышев (зав. кафедрой с 1957 по 1980 гг.)

 

2. Флора и растительность пашенных сообществ (агрофитоценозов). Проф. Н. С. Камышевым были разработаны программа и методика изучения агробиогеоценозов. Он является одним из основателей новой отрасли науки – агрофитоценологии и агробиогеоценологии. Результаты изучения засоренности полей, экологии сорных растений и меры борьбы с ними изложены в работах Н. С. Камышева, А. И. Федосеевой, Г. М. Камаевой, Г. И. Барабаш, составлены определитель сорняков по вегетативным признакам (Камышев, 1959) и карта сорнополевых районов Воронежской области.

Кафедра в 1962 году

 

3. Классификация и систематизация растительных сообществ Центрального Черноземья. Проф. Н. С. Камышевым был сделан большой вклад в разработку теории классификации и районирования растительных сообществ. Он предложил свою систему таксономических единиц растительности и привел критерии их выделения.

Кафедра в 1968 году

 

Кафедра в 1970-х годах

 

4. Ботанико-географическое районирование ЦЧО. На основе многолетних экспедиционных исследований проф. Н. С. Камышевым было проведено новое ботанико-географическое районирование растительности Центрального Черноземья. Им была составлена карта ботанических провинций, округов и районов Центрального Черноземья и карта растительности Центрального Черноземья.

Кафедра в 1978 году

 

5. Фитопатологические и микологические исследования (М. И. Николаева, А. И. Ртищева). Исследуются различные группы грибов- микро- и макромицетов Центрального Черноземья.

6. Альгологические исследования (В. П. Платонова).

7. Природоохранная деятельность. Проф. Н. С. Камышевым и сотрудниками кафедры проводилась активная природоохранная деятельность, в частности, благодаря их научным исследованиям и проявленной инициативе, целый ряд памятников природы постановлениями Воронежского облисполкома были объявлены заповедными. Например, такие как: Хреновская, Каменная, Краснянская и Хрипунская степи, урочища "Крутцы", "Майдан", "Крейда на западне" и многие другие.

С 1980 по 1982 гг. кафедрой заведовала канд. биол. наук, доцент Мария Ивановна Николаева.

В 1982 году Кафедру возглавил доктор биологических наук, профессор Константин Филиппович Хмелев. С 1985 года Кафедра получает название биологии и экологии растений. Новое название Кафедры стало основой для разработки современных экологических направлений, таких как популяционно-консортивный анализ природных экосистем и проблемы безопасности экологических систем.

С 2001 года кафедру ботаники и микологии возглавляет доктор биологических наук, профессор Владимир Александрович Агафонов.

На протяжении всего существования Кафедра проводит активную подготовку квалифицированных научных кадров.

Доцент Мария Ивановна Николаева (зав. кафедрой с 1980 по 1982 гг.)

Профессор Константин Филиппович Хмелёв (зав. кафедрой с 1982 по 2001 гг.)

Профессор Владимир Александрович Агафонов (зав. кафедрой с 2001 г.)

 

Кафедрой выпущено более 1000 специалистов: флористов, систематиков, анатомов и морфологов растений, экологов, микологов, фитопатологов, преподавателей вузов и учителей школ. Специализация осуществлялась по двум направлениям - ботаническому и микологическому, в последнее десятилетие к ним добавились направления - консортивный анализ и фитодизайн.

Кафедра в 1981 году

 

Кафедра в 1993 году

 

С момента открытия аспирантуры в 1926 году на Кафедре прошло подготовку 40 аспирантов. Профессорами Кафедры подготовлено 59 кандидатов и 15 докторов наук. Выпускниками и сотрудниками Кафедры были академик АН СССР и ВАСХНИЛ Б. А. Келлер, члены-корреспонденты АН СССР Б. М. Козо-Полянский, М. В. Горленко, Н. С. Камышев, Заслуженный деятель науки СССР профессор П. Л. Львов и Заслуженный деятель науки РФ профессор К. Ф. Хмелев, профессора И. А. Руцкий, Н. А. Черемисинов, Р. Е. Левина, Н. С. Машкин, С. В. Голицын и др.

 

Кафедра в 2010 году

 

Кафедра в 2011 году

 

Кафедра в 2011 году

 

Кафедра в 2017 году

 

Коллектив, студенты и выпусники кафедры в 2018 году

на праздновании 100-летия Воронежского государственного университета

 

Коллектив кафедры в 2021 году