Ботаническая кафедра одна из старейших кафедр университета (вместе с кафедрой систематики и экологии беспозвоночных животных) была организована в период открытия Воронежского государственного университета осенью 1918 года.

 

Первым заведующим кафедрой становится ее основатель Михаил Семенович Цвет - профессор ботаники и микробиологии Варшавского политехнического института (1908-1917), Юрьевского (1917-1918) и Воронежского (1918 -1919) университетов. Член Петербургского общества естествоиспытателей (с 1900) и немецкого ботанического общества (с 1912).

 

Вторым заведующим кафедры ботаники становится профессор Борис Александрович Келлер, который одновременно продолжает руководить ботанической кафедрой в Воронежском сельскохозяйственном институте. В должности заведующего Кафедрой он проработал до 1920 года, а в должности профессора по совместительству – до 1931 года. Под его влиянием на Кафедре стала складываться школа специалистов по морфологии и филогении высших растений, экологической и исторической географии растений.

 

Первые годы становления ботанической кафедры, как и всего университета в целом были трудными в связи со сложным политическим и экономическим положением в стране. Занятия проводились не регулярно, не было зачетных сессий, экзамены сдавались студентами по договоренности с преподавателями в любое время года.

 

Началом бурного развития Кафедры, особенно ее научной деятельности, стал приход на должность заведующего кафедрой, ученика профессора Келлера – Бориса Михайловича Козо-Полянского. В 1920 году Борис Михайлович, успешно пройдя по конкурсу, возглавил Кафедру. На работу в должности ассистента им была приглашена В.И. Лащевская. Изменилось и название Кафедры. Она стала называться кафедра морфологии и систематики растений.

 

В 1921 году Кафедра вошла в состав естественного отделения педагогического факультета, который был создан путем объединения ранее существовавших факультетов: физико-математического, филологического и факультета общественных наук.

 

В 1925 году при Университете был открыт научно-исследовательский институт, научной базой которого выступили кафедры естественного и физико-технического отделений. Кафедра морфологии и систематики растений также включилась в научную деятельность института, цель которого состояла в проведении работ по вопросам естествознания и краеведения.

 

В 1926 году в Университете начала работу аспирантура. До Великой Отечественной войны в аспирантуре при Кафедре у профессора Б.М. Козо-Полянского обучались: Гравировская Е.В., Алявдина А.А., Билимович О.Ф., Зажурило К.К., Руцкий И.А., Камышев Н.С., Щербина А.Ф., Черемисинов Н.А., Медведкова М.И., Левина Р.Е., Львов П.Л., Машкин С.И.

 

Новый импульс развития Кафедра получила в 1931 году, когда в Университете был сформирован биологический факультет. Первым деканом факультета стал профессор Б.М. Козо-Полянский, который возглавлял его до 1933 года (затем доц. И.А. Руцкий).

 

Кафедра в 1932 году

 

С открытием факультета начался процесс формирования и открытия новых биологических кафедр. Наряду с уже существовавшими кафедрами морфологии и систематики растений (проф. Б.М. Козо-Полянский) и зоологии (проф. К.К. Сент-Илер), на факультете открывается ряд новых кафедр: зоологии позвоночных (проф. Я.П. Щелканосцев), физиологии и биохимии растений (проф. П.В. Савостин), гистологии (проф. С.Е. Пучковский), низших растений (проф. М.С. Уткин), сравнительной анатомии позвоночных животных (И.И. Николюкин), энтомологии (доц. И.А. Конаков), кафедра дарвинизма, генетики и селекции растений (доц. И.А. Руцкий). С открытием кафедры низших растений Кафедра получает другое название – высших растений.

 

В 1937 году по инициативе профессора Б.М. Козо-Полянского при Воронежском университете был организован Ботанический сад. Став его первым директором, он продолжал успешно руководить Кафедрой. Проф. Б.М. Козо-Полянским с первых же лет была развернута широкая и разносторонняя научно-исследовательская работа, которая в своих главных частях развивалась по следующим направлениям.

 

Первое направление – флористические и ботанико-географические исследования ЦЧО. Важнейшими результатами этих исследований были гипотеза о взаимоотношении между лесной и степной растительностью в пределах европейской лесостепи и освещение вопросов происхождения флоры и растительности лесостепи.

Материалы этих исследований опубликованы в книгах Г.Э. Гроссета "Лес и степь в их взаимоотношении"(1930), Б.М. Козо-Полянского "В стране живых ископаемых"(1931), в статьях сотрудников кафедры (В.И. Лащевской, Н.Ф. Комарова, Н.С. Камышева, Б.Н. Замятнина). Кроме того, было проведено ботанико-географическое обследование сорной растительности ЦЧО, в результате которого были намечены районы сорно-полевой растительности ЦЧО (Н.С. Камышев, С.В. Голицын, Н.Ф. Комаров) и составлены определители для распознавания сорняков по семенам (К.К. Зажурило, А.И. Федосеева) и вегетативным органам (М.И. Медведкова). Была разработана геоботаническая карта ЦЧО (Козо-Полянский, Замятнин, 1925) и карты ботанических районов ЦЧО.

 

Второе направление – микроскопические исследования репродуктивных органов цветковых растений. Углубленной обработке подверглись семейства Apiaceae, Asteraceae, Brassicaceae, Lamiaceae, Boraginaceae, Thymelaceae, Ericaceae и др., показана эволюция анатомических признаков плодов и семян (К.К. Зажурило) и ценность использования ее данных для конструирования филогенетического древа цветковых растений (А.А. Алявдина, О.Ф. Билимович, Е.В. Гравировская, Б.М. Козо-Полянский, А.И. Федосеева).

 

Третье направление – участие в реконструкции системы цветковых растений. Работа состояла в пересмотре методологии, морфологии и систематики: Б.М. Козо-Полянский "Введение в филогенетическую систематику высших растений" (1922).

 

Четвертое направление – работы в области эволюционной теории: Б.М. Козо-Полянский "Финал эволюции" (1922), "Дарвинизм" (1925), "Диалектика в биологии" (1925), "Основной биогенетический закон с ботанической точки зрения"(1937), "Проблемы мимикрии в ботанике"(1939), "Законы филогенеза растений и дарвинизм" (1940).

 

Пятое направление – работы в области истории ботаники: Б.М. Козо - Полянский "Переворот в науке" (1920), "К характеристике Г. Галлира" (1936), "А.Л. Жюсссье и Линней" (1937) и др.

 

При Кафедре имелись: гербарий в 100 тыс. гербарных листов и музей эволюции растительного мира, насчитывающий более 1000 монтированных объектов.

 

В послевоенные годы сотрудники Кафедры наряду с учебной и науной деятельностью, направили все свои усилия на восстановление университета и города. Научная работа продолжалась сотрудниками по тем же направлениям, которые существовали до войны. В 1949 году с открытием почвенного отделения факультет получил название биолого-почвенного.

 

Профессор Б.М. Козо-Полянский на посвящении школьников в пионеры, 1948 год

 

В 1950 году Кафедра систематики низших растений вошла в состав Кафедры высших растений. С этого периода на Кафедре начало развиваться новое фитопатологическое направление (М.И. Николаева). Изменилось название Кафедры, она стала называться Кафедра морфологии, систематики и географии растений.

 

Профессор Б.М. Козо-Полянский в Ботаническом саду Воронежского госуниверситета

 

В 1957 году, после смерти проф. Б.М. Козо-Полянского, руководство Кафедрой принял его ученик и соратник, д.б.н., проф. Николай Сергеевич Камышев.

 

Кафедра в 1962 году

 

Вместе с коллегами он продолжил активную научно- исследовательская работу по существовавшим направлениям, а также разработал новые.

 

Кафедра в 1968 году

 

В целом в этот период кафедра морфологии, систематики и географии растений проводила научную работу по следующим направлениям:

 

1. Растительный покров областей Центрального Черноземья. Изучаются степи и залежи (Камышев, Кожевникова), луга (Барабаш, Александрова, Камышев, Муковнина, Кожевникова), кальцефильная (Камышев, Голицын, Виноградов, Доронин) и водная (Камышев, Котова, Красовская, Посохова, Санникова) флора и растительность. Кроме того, ряд исследований посвящен изучению дубрав (Камышев), сосновых лесов (Камышев, Доронин) и болот (Камышев, Хмелев). Итоги изучения флоры и растительности региона опубликованы в многочисленных статьях, обобщены в монографических сводках: "Растительный покров Липецкой области" (Камышев, Хмелев, 1972), "Растительный покров Воронежской области и его охрана" (Камышев, Хмелев, 1976).

 

2. Флора и растительность пашенных сообществ (агрофитоценозов). Проф. Н.С. Камышевым были разработаны программа и методика изучения агробиогеоценозов. Он является одним из основателей новой отрасли науки – агрофитоценологии и агробиогеоценологии. Результаты изучения засоренности полей, экологии сорных растений и меры борьбы с ними изложены в работах Н.С. Камышева, А.И. Федосеевой, Г.М. Камаевой, Г.И. Барабаш, составлены определитель сорняков по вегетативным признакам (Камышев, 1959) и карта сорнополевых районов Воронежской области.

 

3. Классификация и систематизация растительных сообществ Центрального Черноземья. Проф. Н.С. Камышевым был сделан большой вклад в разработку теории классификации и районирования растительных сообществ. Он предложил свою систему таксономических единиц растительности и привел критерии их выделения.

 

4. Ботанико-географическое районирование ЦЧО. На основе многолетних экспедиционных исследований проф. Н.С. Камышевым было проведено новое ботанико-географическое районирование растительности Центрального Черноземья. Им была составлена карта ботанических провинций, округов и районов Центрального Черноземья и карта растительности Центрального Черноземья.

 

5. Фитопатологические и микологические исследования (М.И. Николаева, А.И. Ртищева). Исследуются различные группы грибов- микро- и макромицетов Центрального Черноземья.

 

6. Альгологические исследования (В.П. Платонова).

 

7. Природоохранная деятельность.

 

Проф. Н.С. Камышевым и сотрудниками кафедры проводилась активная природоохранная деятельность, в частности, благодаря их научным исследованиям и проявленной инициативе, целый ряд памятников природы постановлениями Воронежского облисполкома были объявлены заповедными. Например, такие как: Хреновская, Каменная, Краснянская и Хрипунская степи, урочища "Крутцы", "Майдан", "Крейда на западне" и многие другие.

 

Кафедра в 1978 году

 

С 1980 по 1982 гг. кафедрой заведовала канд. биол. наук, доцент Мария Ивановна Николаева.

 

Кафедра в 1981 году

 

В 1982 году Кафедру возглавил доктор биологических наук, профессор Константин Филиппович Хмелев. С 1985 года Кафедра получает название биологии и экологии растений.

Новое название Кафедры стало основой для разработки современных экологических направлений, таких как популяционно-консортивный анализ природных экосистем и проблемы безопасности экологических систем.

 

Кафедра в 1993 году

 

С 2001 года кафедру ботаники и микологии возглавляет доктор биологических наук, профессор Владимир Александрович Агафонов.

 

Кафедра в 2011 году

 

На протяжении всего существования Кафедра проводит активную подготовку квалифицированных научных кадров. Кафедрой выпущеноболее 1000 специалистов: флористов, систематиков, анатомов и морфологов растений, экологов, микологов, фитопатологов, преподавателей вузов и учителей школ. Специализация осуществлялась по двум направлениям - ботаническому и микологическому, в последнее десятилетие к ним добавилось направление - консортивный анализ.

 

Кафедра в 2017 году

 

С момента открытия аспирантуры в 1926 году на Кафедре прошло подготовку 40 аспирантов. Профессорами Кафедры подготовлено 59 кандидатов и 15 докторов наук. Выпускниками и сотрудниками Кафедры были академик АН СССР и ВАСХНИЛ Б.А. Келлер, члены-корреспонденты АН СССР Б.М. Козо-Полянский, М.В. Горленко, Н.С. Камышев, Заслуженный деятель науки СССР профессор П.Л. Львов и Заслуженный деятель науки РФ профессор К.Ф. Хмелев, профессора И.А. Руцкий, Н.А. Черемисинов, Р.Е. Левина, Н.С. Машкин, С.В. Голицын и др.

 

Заведующие кафедрой в разные годы :

 

 

 

 

профессор

Цвет

Михаил Семёнович

(зав. кафедрой с 1918 по 1919 гг.)

 

профессор

Келлер Борис Александрович

ав. кафедрой с 1919 по 1920 гг.)

 

профессор

Козо-Полянский Борис Михайлович

(зав. кафедрой с 1920 по 1957 гг.)

 

д.б.н., профессор

Камышев Николай Сергеевич

(зав. кафедрой с 1957 по 1980 гг.)

 

к.б.н., доцент

Николаева Мария Ивановна

(зав. кафедрой с 1980 по 1982 гг.)

 

д.б.н., профессор

Хмелев Константин Филиппович

(зав. кафедрой с 1982 по 2001 гг.)

 

д.б.н., профессор

Агафонов Владимир Александрович

(зав. кафедрой с

с 2001 г.)