История Гербария им. Б.М. Козо-Полянского ВГУ

 

Порою полная приключений и неожиданных поворотов судьба бывает не только у людей, но и у вещей, которые на первый взгляд кажутся нам банальными и скучными.


История Гербария им. профессора Б. М. Козо-Полянского  ВГУ берет свое начало от гербария Ботанического сада Императорского Юрьевского (ранее — Дерптского, а ныне — Тартуского) университета.

 

 

И первые её сборы датируются 1822 годом. Это образцы гербария не только из России, но и со всего мира, попавшие, когда-то в Юрьевский университет через крупнейший в России центр обмена гербарными коллекциями открытого типа,  организован в 1898 году профессором Н.И. Кузнецовым. У нас хранятся сборы таких ботаников как В. Цингера, Б. Максимова, А. Фомина, Н. Кузнецова,  В. Сукачова, А. Петунникова, И. Шираевский, Dr. v. Hoefft, Ludovici Kralik, Dr. C. Baenitz, S. Sommier, Dr. F. Petrak, N. Desoulavy, J.W. Palibine, гербарий из коллекций различных регионов: Тамбовской, Владимирской,  Орловской губерний, Flora provinciae Kursk, Flora of the Sequoia Gigantea Region, Winer botanischer Tauschverein, INSTITUT DE BOTANIQUE DE MONTPELLIER, Ex Herbario region Dresdensi, Herb. horti botan. imper. Dorpat., Venna, NATIONAL HERBARIUM  OF NUW SOUTH WALES, PLANTES D’ESPAGNE, экспедиция Ледокола «Ермакъ», гербарий Торфяной академии и др.

 

 


В годы Первой Мировой войны, когда было принято решение об эвакуации Юрьевского университета гербарий пустился в длительное путешествие по России. В 1915 г. он был вывезен в Нижний Новгород, затем в 1916 г. в Пермь, а в 1917 г. оказался в Воронеже. Там через год был создан Воронежский государственный университет и на кафедре морфологии и систематики растений Борис Михайловичем Козо-Полянским сформировался Гербарий Воронежского государственного университета.

 

Слева: Гербарный лист Ex Herbario region Dresdensi Leptocytisus tenellus (Burtonia tenella eins) – x. glaberrimus Meisn Australasia; Leib. 1839
Справа: Основатель гербария Воронежского университета Борис Козо-Полянский. 
Фотография Александры Астаховой


Два следующих десятилетия гербарий постоянно пополнялся и к 40 –м годам достиг количества в 100 тысяч листов. За этот период были вложены материалы Каменно-степной опытной станции им. В.В. Докучаева, Гербарий Воронежского Губернского земства, среди которого были сборы, сделанные Л.Г. Раменским, началась работа по накоплению гербарных материалов сопредельных регионов. Большой вклад в пополнение коллекции внес Сергей Владимирович Голицын, чьи сборы по Центральному Черноземью, Кавказу (1935-1939 гг.) и другим регионам значительно пополнили довоенный гербарий, куратором которого в те годы он являлся.


В годы Великой Отечественной войны  правобережная часть Воронежа была захвачена немецкими войсками, университетские фонды эвакуировать не успели и они попали к фашистским захватчикам. Их руководством было принято решение  переправить коллекцию в ботанический институт Далема (пригород г. Берлина). После падения Берлина одна треть ценнейшей гербарной коллекции погибла. В 1945 году после боев в пригороде Берлина гербарий Воронежского университета был репатриирован из Германии и отправлен в СССР, но, к сожалению, не в Воронеж,  а в Ботанический институт АН СССР в г. Ленинград.

 

Ботанический сад и ботанический музей Берлин-Далем


Б. М. Козо-Полянский писал в областной газете «Коммуна» от 13 июля 1945 г.: Возвращение гербария, вероятно, пойдет через институт Академии наук СССР. Директор института, член корреспондент АН СССР Б.К. Шишкин обещал помочь в пересылке нашего научного богатства, как только оно будет доставлено в институт». И только в 50-е годы в Воронежский университет  по настоянию Борис Михайловича вернулась  малая часть коллекции - из 100000 листов только 18000.

 


Послевоенная история Гербария характеризуется  восстановлением утраченных во время войны основных гербарных фондов по флоре Центрального Черноземья. В этот период  над пополнением фонда работали проф. Н.С. Камышев, проф.  С.В.  Голицын, доц. А.Ф. Щербина, Н.П. Виноградов, проф. С.  Машкин, так же преподаватели, аспиранты и студенты кафедры морфологии, систематики и географии растений.


С 50-х гг. начала формироваться микологическая коллекция  Гербария ВГУ под руководством  доц. М.И. Николаевой. С 60-х до конца 90-х гг. поступление гербарного материала в фонды осуществлялось целенаправленно, в связи с подробным  изучением  конкретных растительных сообществ Центрального Черноземья: пойменных лугов, водных и болотных экосистем, псаммофильных, кальцефильных  и галофильных сообществ, степей, так же активно пополнялись коллекционные фонды мхов и лишайников, увеличилась коллекция микро- и макромицетов. Кроме того, проводились экспедиции на территории Казахстана, Дальнего Востока, производственные практики на оз.  Байкал, Сахалин, Кольский полуостров, в Крым  и другие районы страны, сборы которых пополнили фонд Гербария.


С начала 90-х гг. начинается новый этап в работе Гербария. Фонды сосудистых растений были размещены по системе А. Энглера. Материалы подразделились на научно-справочный  гербарий и учебно-демонстрационный. Ежегодно коллекционный фонд пополняется  500-1000 гербарных листов, начинает вестись работа по созданию электронной базы данных.

 


Вот так – наша гербарная коллекция  прошла путь из Юрьева,  попутешествовала по дореволюционной России, после чего оказался в Воронеже, из которого попала в Германию, затем отправился в Санкт-Петербург и оттуда возвратилась на место своего постоянного хранения в Воронеж.  Гербарию  ВГУ им. профессора Б. М. Козо-Полянского удалось не пропасть во времена двух мировых войн, многочисленных путешествий по университетам и их корпусам, что подтверждает ценность ботанических коллекций и бережное к ним отношение в любые, даже самые тяжелые времена.