Всероссийские кампании Союза охраны птиц России
"Птица Года"
[2006] [2005] [2004] [2003] [2002] [2001] [2000] [1999] [1998] [1997] [1996]

      Ежегодно, начиная с 1996 года Союз выбирает птицу, которая становится символом природоохранной работы. По этому виду проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.

коростель1996 год

      Первой - "Птица года" и девизом природоохранной кампании Союза охраны птиц России в 1996 году стал коростель. В конце мая - июне была подготовлена специальная листовка о коростеле: тираж в 2500 экземпляров разослан по множеству адресов - в сельсоветы, сельскохозяйственные колледжи, сельские школы, по комитетам экологии, в печатные издания, в отделения Союза. Информацию о кампании "Птица Года" и о коростеле опубликовали: "Независимая газета", "Сельская жизнь", (TM) Комсомольская Правда", "Московская охотничья газета" (Приложение к MK). Лекции и экскурсии о коростеле проведены в рамках двух орнитологических лагерей для школьников. Всем участникам и добровольцам коростелиных работ Союз выслал наклейки с изображением коростеля.

Краткая информация о виде.

      Коростель, латинское название - Crex-crex.
      Вечерние крики "крекс-крекс" и ошибочное мнение о том, что переход с мест гнездования в средней полосе на места зимовки в Африку совершается пешком - пожалуй все, что могут знать о птице с названием коростель, или дергач, обычные россияне. Но именно эта птица сейчас оказалась в центре внимания всех организаций, занимающихся охраной природы в Европе. Интенсивное развитие сельского хозяйства привело в странах Запада к катастрофическому снижению численности коростеля - более чем вдвое за последние 20 лет. В Англии за отсроченный сенокос для сохранения этих птиц фермерам платят специальные премии-компенсации. Места, где вечерами кричит коростель известны наперечет. В 1994 году его включили в список птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения. Россия оказалась единственным "оплотом выживания вида". В 1995 году только в десяти областях Европейской России учтено более 200 тысяч кричащих самцов. По мнению участников проекта, именно запустение в сельском хозяйстве помогает выживанию коростеля в нашей стране. Поздние сенокосы, сокращение выпаса скота, сохранение пустырей с бурьянами - все это на короткий срок оказывается исключительно благоприятным для сохранения вида в России. При поддержке Королевского общества защиты птиц Великобритании группы специалистов и добровольцев проводят работу по всей Европейской России от Курской и Орловской областей до Вологодчины и юга Архангельской области.

Подготовлено по материалам журнала "Новости в мире птиц" и рекламным плакатам Координационного центра Союза и отделения
Рисунки: Е. Коблика
, А. Мосалова.



[HomE] [Центрально-Черноземное отделение] [Союз охраны птиц России] [Bird-Life International] [B-L в Internet`е] [Хроника жизни] [Издания отделения] [Орнитологические юбилеи] [Птицы на ТВ] [Птицы Воронежской области занесенные в "Красную книгу"] [Птица года] [Всемирные дни наблюдения птиц в России] [Атлас гнездящихся птиц города Воронежа] [О программе Атлас] [Карты Атласа] [Методика учета] [Определитель городских птиц] [Задайте свой вопрос] [Птицы в Сети-Add URL]