Всероссийские кампании Союза охраны птиц России
"Птица Года"
[2006] [2005] [2004] [2003] [2002] [2001] [2000] [1999] [1998] [1997] [1996]

      Ежегодно, начиная с 1996 года Союз выбирает птицу, которая становится символом природоохранной работы. По этому виду проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.

2003 год

  В 2003 году Союз охраны птиц России отметил свой десятилетний юбилей. Поэтому выбирая птицу года было решено отдать предпочтение кроншнепу. Напомним, что один из видов кроншнепов - тонкоклювый является эмблемой Союза.

Кроншнеп - птица 2003 года

Выдержки из брошюры: С.В.Бакка, Н.Ю.Киселева, Л.М.Новикова. Кроншнеп – птица 2003 года. Методическое пособие.
Н. Новгород: Международный Социально-экологический Союз, Экоцентр “Дронт”, 2003. 40 с.

    Выбирая птицу года, члены Союза решили, что год должен пройти под знаком кроншнепа. Это значит, что в 2003 году особое внимание уделяется куликам и проблемам их охраны. А проблемы эти весьма серьезны. Кроншнепов мы находим на страницах Красных книг всех уровней – от международной до региональных. Считается вымершим эскимосский кроншнеп, гнездившийся в Америке и иногда залетавший на Чукотский полуостров и в бассейн Анадыря. На эмблеме Союза охраны птиц России изображен тонкоклювый кроншнеп – глобально редкий вид, находящийся под наибольшей угрозой исчезновения вид птиц западной Палеарктики. По разным оценкам, в мире сохранилось от 50 до 300 особей. Тонкоклювый кроншнеп - единственный в Западной Палеарктике вид птиц, места гнездования которого остаются неизвестными на протяжении последних 70 лет.
    Исчезает южный подвид среднего кроншнепа, гнездившийся в большом количестве в степях Европы, Западной Сибири и Казахстана. В Красной книге нашей страны - популяции средней и южной части Европейской России большого кроншнепа. В списке малочисленных видов мы находим дальневосточного кроншнепа…
    Цель кампании “Кроншнеп – птица 2003 года” – привлечь внимание населения к проблемам охраны и восстановления численности куликов, показать возможность участия каждого человека в решении этих проблем. Большую роль в достижении этой цели могут сыграть педагоги, а также работники лесного и охотничьего хозяйства, организующие работу с населением по изучению и сохранению биоразнообразия.

Кто такие кроншнепы

    В нашей стране гнездятся пять видов кроншнепов. Познакомимся с ними поближе. Все они – кулики крупных или средних размеров, с длинными ногами и очень длинным клювом, дугообразно изогнутым вниз. Именно форма клюва определила латинское название рода кроншнепов – Numenius, которое произошло от греческого слова noumenios – молодая луна.
    Большой кроншнеп. Крупнее вороны. Окраска буро-серая с черными пестринами, на голове и груди узкие продольные пестрины, задняя часть спины и надхвостье белое, иногда с пестринами. (Флинт) От других видов кроншнепов, помимо размеров, хорошо отличается однообразным продольно-исчерченным теменем.
    Средний кроншнеп. Похож на большого кроншнепа, но заметно мельче, клюв относительно короче, темя черно-бурое со светлой полосой посередине. От остального оперения темя отделяется светлыми надглазничными полосами.
    Дальневосточный кроншнеп очень похож на большого кроншнепа, но надхвостье темное, подмышечные перья с резкими черно-бурыми полосами, клюв длиннее. Гнездится в южных частях Приморья и на Камчатке.
    Тонкоклювый кроншнеп – окраской похож на большого кроншнепа, но заметно мельче, на нижней части груди крупные сердцевидные пестрины. Отличается от большого кроншнепа меньшими размерами, а также более коротким и тонким клювом.
    Кроншнеп-малютка. Самый мелкий из кроншнепов (с голубя) со сравнительно более коротким и слабо изогнутым клювом. Темя черно-бурое с охристой продольной полосой, надхвостье темное, на боках поперечные пестрины. Живет в криволесьях гор бассейна Яны и Колымы.

    Охрана куликов

    Кулики – одна из наиболее интересных и разнообразных групп птиц нашей страны. Они улетают зимовать из России на все континенты планеты, кроме Антарктиды. Пролетая тысячи километров, кулики пересекают границы многих государств. О сохранении многообразия и численности куликов заботятся правительства многих стран и международные организации. В числе других перелетных птиц кулики подпадают под действие ряда международных конвенций и соглашений. Наиболее известна Рамсарская конвенция (по охране водно-болотных угодий как мест обитания водоплавающих птиц), позволившая создать глобальную сеть водно-болотных угодий международного значения, сохраняемых для водоплавающих птиц и куликов. В рамках Боннской конвенции (по сохранению мигрирующих видов диких животных) подготовлено международное Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц (AEWA). Ведется подготовка Атласа куликов для AEWA.
    В Северной Америке в середине 1980-х годов развивалась международная программа “Сеть резерватов для куликов Западного полушария”, в середине 1990-х годов по ее подобию создана сеть охраняемых территорий для куликов в Восточноазиатско-австралазийском регионе в рамках “Стратегии по сохранению водоплавающих и околоводных птиц в Азиатско-Тихоокеанском регионе”.
    Для охраны куликов необходима информация о величине их популяций, динамике численности и ареалов. Большую роль в сборе такой информации играет Международная группа по изучению куликов (ГИК,
Wader Study Group). Сейчас в рядах ГИК не менее 600 членов из 70 стран мира. В 1997 г. ГИК объявила о международном проекте “Гнездящиеся кулики Европы – 2000”, цель которого – сбор сведений о распространении и численности куликов в Европе на рубеже третьего тысячелетия.
    В странах СНГ всех людей, заинтересованных в изучении и сохранении куликов, объединяет Рабочая группа по куликам (РГК). Она создана в 1987 г. Ежегодно издаются “Информационные материалы”, регулярно организуются конференции и совещания, проводятся исследовательские экспедиции. РГК организует цветное мечение куликов, содействует расширению международных научных связей в области исследования и охраны куликов; содействует государственным и общественным учреждениям и организациям в проведении воспитательно-пропагандистской работы в области охраны куликов. 

     В Красную книгу России занесены 20 видов и подвидов куликов, из которых 6 относятся к I категории (исчезающие виды). В Красную книгу Нижегородской области занесены 5 видов куликов – большой кроншнеп, кулик-сорока, турухтан, поручейник, мородунка. В следующем издании областной Красной книги добавятся новые для области гнездящиеся виды – ходулочник и средний кроншнеп.



[HomE] [Центрально-Черноземное отделение] [Союз охраны птиц России] [Bird-Life International] [B-L в Internet`е] [Хроника жизни] [Издания отделения] [Орнитологические юбилеи] [Птицы на ТВ] [Птицы Воронежской области занесенные в "Красную книгу"] [Птица года] [Всемирные дни наблюдения птиц в России] [Атлас гнездящихся птиц города Воронежа] [О программе Атлас] [Карты Атласа] [Методика учета] [Определитель городских птиц] [Задайте свой вопрос] [Птицы в Сети-Add URL]