Факультет сегодня

Медико-биологический факультет является одним из старейших факультетов Воронежского государственного университета. Наш факультет является вековым ровесником университета, а история его создание и становление неразрывной нитью связана с судьбой Юрьевского (Дерптского университета), который был открыт ещё в 1802 году по указу императора Александра I.

Весной 1918 года из-за оккупации Эстонии войсками кайзеровской Германии было принято решение переместить Юрьевский университет в Центральную Россию. После сложных согласований в качестве желаемого места был избран Воронеж. Специальными поездами в Воронеж прибыли профессора, преподаватели, обслуживающий персонал и студенты. Было привезено также и бесценное оборудование. Так, волею случая и счастливого стечения обстоятельств в центре Черноземья на базе старинного Юрьевского университета был создан Воронежский государственный университет.

На физико-математическом факультете Воронежского университета были созданы три биологические кафедры, которые стали основой для будущего биолого-почвенного (ныне – медико-биологического) факультета.

За столетний период факультет прошёл долгий путь, пережил сложные годы становления, время военного лихолетья и разрушений, период обновления и модернизации.

В настоящее время медико-биологический факультет занимает лидирующие позиции по результатам образовательной деятельности и научно-исследовательской работы, как среди других факультетов Воронежского государственного университета, так и среди факультетов ведущих вузов России.

Современный медико-биологический факультет – это мощное динамически развивающееся структурное подразделение Воронежского государственного университета. Факультет обладает всей необходимой инфраструктурой, необходимой для обеспечения качественного теоретического и практического обучения будущих биологов, экологов, почвоведов и специалистов медицинского профиля.

На факультете ведётся образовательная деятельность по подготовке бакалавров трёх направлений: биология, почвоведение и экология. Бакалавры, окончившие Воронежский университет и другие вузы, имеют возможность в стенах медико-биологического факультета поступить в магистратуру.

В настоящее время факультет осуществляет образовательную деятельность следующим направлениям магистерских программ: биофизика, биохимия, генетика, зоология, медицинские и биологические науки, физиология, экология, экология и природопользование.

С 2016 года на медико-биологическом факультете были открыты уникальные для Центрального Черноземья специальности по направлению фундаментальной медицины – «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия» и «Медицинская кибернетика».

Медико-биологический факультет обладает множеством научно-образовательных структурных подразделений, в том числе лабораториями моделирования биологических процессов, микробиологическими и вирусологическими лабораториями, лабораториями гистологии, анатомии и морфологии, виртуальным (симуляционным) обучающим центром.

На факультете имеется несколько музеев, которые также задействованы в учебном процессе и являются центрами просветительской деятельности: Зоологический музей им. Проф. И.И. Барабаш-Никифорова, Музей растительного покрова Центрального Черноземья им. проф. К.Ф. Хмелева, Почвенный музей им. Проф. П.Г. Адерихина. В 2015 году на факультете был открыт анатомический музей, в котором представлено более 200 препаратов по нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии. Анатомический музей – это уникальная учебная база для будущих специалистов медицинского профиля.

На факультете есть обширные бесценные научные фонды, содержащие уникальные экспонаты зоологических и ботанических коллекций, которые собирались на протяжении двух столетий: Коллекционных фонд беспозвоночных животных Центрального Черноземья им. Проф. К.В. Скуфьина, Коллекционный фонд позвоночных животных и Гербарий им. Проф. Б.М. Козо-Полянского. Указанные коллекции включают сотни тысяч образцов, собранных ведущими учёными в России и в мире.

При факультете имеется виварий, в котором среди прочего есть мыши уникальных генетических линий, на которых возможно проводить современные исследования ряда заболеваний.

Медико-биологический факультет активно и плодотворно участвует в развитии международного сотрудничества и интеграции образовательных программ в европейское образовательное пространство. Совместно с зарубежными вузами и коллегами факультет развивает приоритетные технологии биомедицинского направления.

Сотрудники факультета принимают участие в международных грантовых научных программах и проектах: TEMPUS, JFDP, TASIS, Фонд Сороса, The Quarry Life Award (HeidelbergCement) и др. Зарубежными партнёрами медико-биологического факультета являются: Университет Мартина Лютера (г. Галле–Виттенберг, Германия), Университет Севильи (Испания), Университет Гранады (Испания), Университет Джона Хопкинса (США), Университет Торонто (Канада) и др.

Среди образовательных баз, на которых студенты проходят обучение и проводят научные исследования, помимо собственных научных центров и лабораторий факультета и университета, также активно задействованы ведущие научно-исследовательские институты, заповедники, национальные парки и др. Среди них такие крупные научные центры, как: Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина, Пущинский государственный естественно-научный институт, Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, Зоологический институт РАН и некоторые другие.

Факультетом осуществляется обучение студентов, магистрантов и аспирантов из Намибии, Чада, Бразилии, Колумбии, Нигерии, Сирии Эквадора, Албании, Коста-Рики, Ирака, Ирана, Египта, Конго, Анголы и других стран. Проводятся совместные научные исследования в области биохимии, зоологии, паразитологии, почвоведения.