НОВОСТИ

12.02.2019
Гербарий ВГУ им. профессора Б. М. Козо-Полянского принимает участие в передвижной выставке «Засушенному верить»

Гербарий ВГУ им. профессора Б. М. Козо-Полянского принимает участие в передвижной выставке «Засушенному верить». Первая демонстрация с успехом прошла в Московском музее Архитектуры им. А. В. Щусева, сейчас выставка переместилась в музей Международного мемориала.

Автором и куратором выставки является старший научный сотрудник выставочного отдела Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева Надежда Пантюлина. Проект создан на грант Благотворительного фонда В. Потанина, он победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2017 года. Выставка «Засушенному – верить» – соединение архивных документов, научных результатов и сценографии художника Петра Пастернака. Уникальность первой публикации передвижной выставки – участие современных художников Андрея Кузькина, Хаима Сокола, Ивана Щукина.

В экспозиции представлены гербарии музея им. К. А. Тимирязева, Московского университета имени М. В. Ломоносова, Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН, Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН, Международного Мемориала, Музея Норильска, и частного собрания ботаника и краеведа Марины Трифоновой. Так же можно увидеть архивные и фото материалы.

На выставке гербарный лист рассматривается как свидетель важного исторического явления. В рамках проекта предлагается новый способ представления и описания коллекции гербария, и раскрывается с неожиданной стороны его значение в конструировании памяти о нашем прошлом.

Ботанические коллекции становятся предметом для изучения не только биологов, но источником знаний для историков, поэтому проект интересен широкой публике и откроет новый взгляд на важную историческую тему. На основе гербария Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева и его партнеров, а также научных описаний растений-переселенцев будет представлено свидетельство перемещений людей и растений во времена ГУЛАГа. Уходят люди, исчезают и травы-переселенцы, но остаются гербарные листы – документ, подтверждающий, что переселенцы – люди и травы – были. Ботаники на выставке – переводчики, расшифровывающие «язык» растений.

В экспозиции посетители увидят гербарии и истории, с ними связанные: гвоздики со взлетной полосы московского аэродрома; зеленый ковер трав на месте женского отделения Норильлага; пять подвешенных вниз головой стеблей из сборов натуралиста, шпионившего за декабристами и Пушкиным; кедровый стланик легендарного Гуго Гроссета из гербария Московского университета; листы соловецких заключённых и живые человеческие истории.

Наш гербарий представлен тремя экспозициями которые состоят из гербарных листов и историй, связанных с ними: это гербарный лист 1839 года, через путешествия которого рассматривается необычная и богатая история всего гербария ВГУ им. профессора Б. М. Козо-Полянского; сбор и биография Сергея Владимировича Голицина - Ботаника с непростой судьбой, внесшего большой вклад в науку и в формирование нашей коллекции; и листы гербария собранные сотрудниками кафедры, сопровожденные простыми житейскими историями ботаников.

На выставке в историях, рассказанных с помощью листов гербария, много пересечений. Сергей Голицын был этапирован в московский Новопесковский концлагерь, а после второго ареста вернулся из Кандалакши. Работавший в Магадане Гуго Гроссет учился у Бориса Козо-Полянского, в ВГУ хранится его гербарий с этих времён, а в гимназическом возрасте Гуго Гроссет делал сборы вместе с Иваном Спрыгиным. В честь Спрыгина назван зауральский клевер, который был перенесен на три тысячи километров к лагерным баракам, где был обнаружен и собран Владимиром Веховым.

Более подробно о проекте «Засушенному верить» можно познакомится на сайте http://zasushennye.ru/izmuchennyj-strannik.

 

Информацию предоставила: А.Б. Беденко