Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Stemonitopsis

 

Вид Stemonitopsis hyperopta (Meyl.) Nann.-Bremek. (Nederlandse Myxomyceten (Amsterdam): 206, 1975).

спорангии расширенно-цилиндрические или удлиненно-овальные, фиолетово-коричневые, 2,5-5 мм выс., собранные в небольшие, легко распадающиеся группы. Ножка короткая, 0,1-0,5 мм выс., продолжается во внутрь спорангия в виде гладкой колонки. Сеть капиллиция состоит из гладких, извилистых, коричневых нитей, конечные разветвления которых собраны в периферическую сеть, которая может легко разрушаться в верхней части, сохраняясь лишь в нижней половине или трети спорангия. Споры фиолетово-коричневые, светло-фиолетовые в проходящем свете, бородавчатые или покрытые слабо заметной сетчатой орнаментацией, 5-6 (-7) мкм в диам. Плазмодий водянисто-белый.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: Европа, От Мэйна до Вашингтона, на юг до Северной Калифорнии и Айовы, возможно, Техас  Поурте-Рико; Северная Америка, Япония.
Примечания: Хорошими диагностическими признаками этого вида является наличие достаточно светлых, плотных спорангиев, мелкие, бородавчато-сетчатые споры и отсутствие поверхностной сети в верхней части спорангия. Во многих образцах фрагменты поверхностной сети могут быть видны в верхней части спорангия, однако они разрушаются достаточно рано,  совместно с перидием. Поверхностная сеть капиллиция может разрушаться и у других видов, однако их споры имеют менее выраженную орнаментацию. Нанненга-Бремекамп не только относит этот вид к роду Comatricha, но и дерает его типом для нового подрода Stemonitopsis.
Приводится описание типового локалитета, который может находиться либо в Швейцарии, либо в Нью-Йорке. Ранее образцы с мелкими спорами относили к var. microspermum, которая в настоящее время описана как S. microsperma B. Ing (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 195-196).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, собранные в группы, 2,5-5 мм выс, цилиндрические, светло-фиолетовые в свежем состоянии, со временем, становятся коричневыми. Гипоталлус незаметный, красновато-коричневый, общий для целой группы спорангиев. Ножка 0,2 – 0,5 мм выс., черная, с волокнистым основанием. Колонка практически достигает вершины спорангия и заканчивается очень резко. Капиллиций красновато-коричневый, внутренняя сеть с 5 разветвлениями между колонкой и периферической сетью, нити тонкие с небольшим количеством расширений, поверхностная сеть ломкая, с маленькими угловатыми ячейками, 5-15 мкм в диам. или более, в нижней части спорангия ячейки несколько уже. Споры в массе красновато-фиолетово-коричневые; светло-фиолетово-серые в проходящем свете, 5-7 мкм в диам., со слабо развитой сетчатой орнаментацией из бородавочек (видимых только под масляной иммерсией), ячейки обычно разного размера – большие и маленькие. Плазмодий белый.
Субстрат: на очень разложившейся древесине.
Распространение: широко распространен на территории Британских островов, возможно связан с хвойными посадками. Широко распространен в умеренной зоне Европы, Северной и Южной Америки, Японии и Новой Зеландии.
Примечания: Этот вид отличается от всех похожих видов с сетчатыми спорами благодаря наличию фиолетово-розовато-коричневых спорангиев, спор маленького размера и приуроченности к очень сильно разложившейся древесине хвойных пород (Ing, 1999).

 

Спорангии рассеянные или чаще скученные в небольшие колонии, цилиндрические, тупоконечные, поникшие или прямые, ярко-коричневые, 3-7 мм выс. Гипоталлус обычно плохо развит, пленчатый. Перидий после созревания спорангия исчезает. Ножка цилиндрическая, расширена только в самой нижней части, коричнево-фиолетовая, черная, короткая. Колонка утолщается по направлению к окончанию, редко достигает конца спорангия. Капиллиций состоит из нитей, отходящих от колонки по всей ее длине, образующих плотную сеточку, часто с широкими ячейками вблизи колонки и маленькими многоугольными ячейками на периферии спорангия. Споры в массе пурпурно-коричневые. Споры 7-9 мкм в диам., шаровидные, одиночные, светлые, с мелкими бородавочками, сливающимися в сеть. Плазмодий белый или светло-желтый.
Субстрат: на живых травянистых растениях, гнилых растительных остатках.
Распространение: Европ.ч. (Моск., Беларусь), Зап. Сибирь (Алт.), - Европа, Азия, Сев. и Юж. Америка (Новожилов, 1993, С. 174-175).