Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Stemonitis

 

Вид Stemonitis fusca Roth. (Magazin für die Botanik: 26, 1787).

 

Спорангии гладкие, цилиндрические, собранные в группы, часто образующие обширные колонии на коричневом мембраноподобном гипоталлусе, 6-20 мм выс., от насыщенно-ржавого до темно-красновато-коричневого цвета; при рассеивании спор становящиеся более свтелыми. Ножка черная, блестящая, достаточно длинная, часто достигающая половины высоты спороношения, но в некоторых случаях может быть короче. Колонка темно-коричневая или черная, практически достигает вершины спорангия. Капиллиций отходит от колонки по всей ее длине, свободно разветвляется и анастомозирует;  поверхностная сеть образована правильными мелкими ячейками с небольшим количеством свободных окончаний. Споры ржавые в массе; фиолетово-коричневые в проходящем свете, с шиповато-сетчатой орнаментацией разной степени выраженности, 7,5-9 мкм в диам. Плазмодий белый.
Субстрат: на мертвой древесине.
Распространение: космополит.
Примечания: типичные спороношения выглядят большие почки тонких, темно-пурпурных спорангиев, образующихся на общем гипоталлусе; пучки часто образуют группы. Сетчатая орнаментация спор хорошо заметна даже на не большом увеличении, однако в некоторых случаях необходимо использование и иммерсионного объектива. Этот вид встречается очень часто и повсеместно. Он часто бывает проиллюстрирован и описан в не специализированных работах.
Две из пяти разновидностей, приведенных в монографии Листера две, var. nigrescens и var. trechispora  -признаются сейчас с качестве отдельных видов.var. confluens была отнесена к роду Amaurochaete. var. rufescens A. Lister, которая характеризуется наличием спор меньшего размера и собранными в плотные пучки спорангиями, до сих пор остается сомнительной. Однако Инг и Нанненга-Бремекамп сделали из этого вида тип для нового рода Symphyctocarpus (S. flaccidus).
var. papillosa Meyl., отмеченная на территории Японии характеризуется наличем спор, покрытых крупными бородавками. Статус этого вида не до конца понятен. Дело в том, что у S. fusca в некоторых случаях сеточка на поверхности спор бывает выражена в недостаточной степени (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 193-194).


Субстрат: древесина и кора, реже на живых растительных остатках.
Распространение: известен из очень рассеянных локалитетов от Пенсильвании до калифорнии, от юга Северной Каролины до Луизианы, Техаса и Аризоны. Ямайка, Уэльс, Квинсленд.
Примечания: И Листер (1924) и Хагелстейн (1944) относят его к разновидности S. fusca. Однако такие признаки как: небольшие группы очень темных спорангиев на коротких ножках, а также споры большего размера и с более хорошо выраженной орнаментацией, являются постоянными (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 197-198).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, собранные в группы, цилиндрические, тупоконечные, гладкие, 6-20 мм выс., темно-коричневые. Гипоталлус общий для целой группы спорангиев, мембраноподобный, блестящий, коричневый. Ножка достигает половины общей высоты спороношения, блестящая. Колонка достигает вершины спорангия. Капиллиций коричневый, образует плотную сеть с 2-3 ветвлениями между колонкой и периферической сетью, с коричневыми, мембраноподобными расширениями, образует поверхностную сеть с ячейками по 3-20 мкм в диам., с шиповидными свободными окончаниями. Споры темно-коричневые в массе, лилово-коричневые в проходящем свете, 8-9 мкм в диам., равномерно орнаментированы рядами шипиков и бородавок, в результате чего образуется сеть, примерно с 9 ячейками на половину споры, в оптическом сечении на периферии споры заметен бордюр. Плазмодий белый.
Субстрат: на поваленных веточках, больших деревьях.
Распространение: встречается очень часто на всей территории Британских островов. Космополит.
Примечания: этот широко распространенный вид легко отличить благодаря наличию крупных, темно-коричневых спорангиев со спорами, орнаментированными хорошо заметной сеточкой. (Ing, 1999. P. 201)
Примечания к S. nigrescens: этот вид можно отличить от всех остальных видов, за исключением S. fusca благодаря маленьким, темным спорангиям, собранным в небольшие группы и темным сетчатым спорам. Этот вид темнее, чем S. fusca, меньшего размера, а споры – несколько больше. Многие авторы объединяют эти два вида, однако они не учитывают субстратной приуроченности, если STEnig преимущественно развивается на коре деревьев, в то время как STEfus – на гнилой древесине. Однако требуются дополнительные исследования в чистой культуре для выявления статуса этого вида (Ing, 1999, P. 204).

 

Спорангии скученные, на ножках, часто образуют обширные колонии, красновато-коричневые, 6-20 мм выс. Гипоталлус общий для всей колонии спорангиев, бурый. Перидий исчезает после созревания спорангия. Ножка шиловидная, черная, блестящая, 1/3-1/2 общей длины спорангия. Колонка темно-коричневая или черная, обычно достигает окончания спорангия. Капиллиций состоит из нитей, отходящих от колонки по всей ее длине и образующих на периферии спорангия мелкоячеистую сеточку. Споры в массе серо-фиолетовые, фиолетово-коричневые. Споры 7-9 мкм в диам., одиночные, фиолетово-коричневые, бородавчатые или шиповатые, с недоразвитой сеточкой. Плазмодий белый.
Субстрат: на гнилой древесине и других растительных остатках.
Распространение: Европ.ч. (Карелия, Курск., Краснодар., Лен., Моск., Беларусь, Украина), Кавказ (Грузия), Зап. Сибирь (Алт.), Вост. Сибирь (Краснояр.), Дальн. Восток (Примор.) – Космополит.
Примечания: Близкий по внешней морфологии спорангиев S. herbatica Peck отличается от S. fusca более светлыми спорами и отсутствием у них сетчатой орнаментации (Новожилов, 1993, С. 174).

 

Плазмодий белый. Споровместилища цилиндрические, 3-20 мм выс., серовато-фиолетовые или темно-пурпурные, скученные, на буром пленчатом подслойке. Ножка книзу расширяющаяся.1-6 мм дл., черная. Столбик доходит до вершины споровместилища, постепенно утончающийся к вершине. Капиллиций из темно-бурых нитей, образует поверхностную сеть с мелкими петлями, до 40 мкм в диам., серо-фиолетовые. Июль-сентябрь.
Субстрат: Гниющие листья, пни и древесина хвойных и лиственных пород, мхи и травы.
Распространение: Казахстан, Сибирь, Европейская часть СССР, Западная Европа, Китай, о. Ява, Шри Ланка, Африка, Австралия, Северная и Южная Америка.
Примечание: Космополит. Мезогигрофит (Васягина и др., 1977).