Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Reticulariaceae, Reticularia

 

Вид Reticularia lycoperdon Bull. (Herbier de la France 10: t. 446:4, 1790).

 

Эталии подушковидные, 2-8 см диам., изначально – серебристо-коричневые, но со временем становящиеся коричневатыми. Гипоталлус белый, с хорошо заметными выступающими по краям эталия краями; со временем становится слабо заметным в результате попадания на него спор. Псевдокапиллиций выглядит как прикрепленные к основанию эталия пластины, которые разветвляются на подобии дерева и заканчиваются массой уплощенных, извилистых нитей, практически не прикрепленных к кортексу. Споры ржаво-коричневые в массе, свободные, шаровидные или вытянутые, орнаментированы сеточкой, которая занимает примерно 2/3 от их поверхности, 8-9 мкм диам. Плазмодий кремово-белый.

Субстрат: Мертвая древесина. Распространение: Космополит. Примечания: Nannenga-Bremekamp пишет, что у представителей данного вида споры собраны в группы и прикреплены к нитям псевдокапиллиция, однако, у большинства, но не у всех, образцов из Америки, споры свободные и сеточка на их поверхности более крупная (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорокарпы – большие подушковидные эталии до 10 см в диам., часто не правильной формы, когда молодые, покрыты толстым серебристо-белым кортексом, впоследствии – коричневые от попадания на поверхность перидия споровой массы. Гипоталлус хорошо заметный, белый. Псевдокапиллиций прикреплен к утолщенному основанию эталиев и представляет собой серией перфорированных пластинок, от которых по переферии спорангия отходят разветвленные, уплощенные нити. Споры в массе кокосово-коричневые; светло-красновато-коричневые в проходящем свете, собранные в группы до 80 шт., орнаментированы сеточкой, образованной бородавками с гладкой или мелкошиповатой зоной растрескивания, 8-9 мкм в диам. Плазмодий белый, со времененм становится кремовым до наступления так называемой «buttermilk» стадии. Субстрат: обычно на вертикально стоящих мертвых деревьях, особенно, ольхе, и поверхность перидия обычно продырявлена ходами жуков, но иногда этот вид встречается на поваленных деревьях, обычно на больших ветках, обычно, в первой половине года. Часто встречается на используемых человеках строениях из дерева, таких как двери и рамы в домах. Распространение: встречается повсеместно. Космополит. Примечания: Основными диагностическими признаками данного вида можно считать наличие больших эталиев, внутри которых имеются уплощенные пластинки псевдокапиллиция. Британские образцы относятся к var. lycoperdon. Образцы var. americana Nann.-Bremek. характеризуются наличием свободных спор (Ing, 1999).

 

Эталии одиночные, редко скученные, подушковидные, серебристо-белые, 2-8 см. диам. Гипоталлус выступает за края эталия, белый. Кортекс эталия пленчатый, толстый. Псевдокапиллиций состоит из перфорированных пленок и ветвящихся нитей, отходящих от основания эталия и свободно оканчивающихся в полости эталия. Споры в массе темно-коричневые. Споры 8-9 мкм диам., свободные, шаровидные, иногда объединенные в комплексы, светло-желтые, светло-коричневые, сетчатые; орнаментация покрывает около 2/3 поверхности споры. Плазмодий кремово-белый. Субстрат: На гнилой древесине и коре живых деревьев. Распространение: Аркт. (Магадан.), Европа. ч. (Лен.). – Космополит. Примечания: У многих образцов из европейских коллекций споры объединены в комплексы, тогда как у образцов из США сони свободные. Таксономический ранг этих признаков пока не установлен. Этот вид отличается от R. jurana Meylan большим размером эталиев, наличием пленчатых структур в системе псевдокапилиция, менее хрупким кортексом эталия. Наиболее характерным признаком последнего является бугристая поверхность кортекса эталия. Отдельные высупы на поверхности кортекса, очевидно, результат слияния спорангиев, образующих эталий (Новожилов, 1993).

 

Плазмодий кремово-белый. Эталии округлые, 2-5 см. в диам. (по Krzemieniewska, до 10 см), бурые, покрыты серебристой, перепончатой оболочкой и состоящие из тесноскученных отдельных споровместилищ, сидящих на перепончатом темном подслойке. Боковые стенки отдельных споровместилищ распадаются на темные разветвленные пластинки, оканчивающиеся нитевидными волокнами. Споры яйцевидные, 6,5-10 мкм в диам. (иногда до 12,5 мкм), буроватые и в расширенной части сетчатые (грани сетки выступают в виде шипов), в остальной части – с редкими бугорками. Июль – октябрь. Субстрат: Пни, стволы хвойных и лиственных пород. Распространение: Казахстан, Сибирь, Европейская часть СССР, Западная Европа, Китай, Северная Амрика. Примечание: Более обычнее в странах умеренного климата. Мезогигрофит (Васягина и др., 1977).