Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Trichiaceae, Metatrichia

 

Вид Metatrichia vesparia (Batsch) Nann.-Bremek. ex G.W. Martin & Alexop. (The Myxomycetes: 143, 1969).

 

Спорангии на ножках, яйцевидные, обычно скученные или налегадщие один на другого, часто собраны с образованием псевдоэталия, иногда одиночные, но тогда обычно встречаются совместно с псевдоэталиями, 1-1,5 (-2) мм выс. (не включая ножку), 0,4-0,7 мм в диам., общая высота спороношения может составлять 3 мм или более. Гипоталлус коричневато-красный, вино-красный до почти черного, хорошо развитый. Перидий не прозрачный, плотный, блестящий, с металлическим отливом. Растрескивание осуществляется с образованием предварительно сформированной куполовидной крышечки, в результате чего основание спорангия остается в виде глубокой чашечки. Группы чашечек перидия в зрелом состоянии напоминают осиное гнездо. Ножки плотные, насыщенно-красные, часто соединенные в группы, редко толстые, очень сильно варьируют по длине. Капиллиций светло-красный, насыщенно-малиновый, представлен большим количеством длинных, свободных, редко ветвящихся элатер, практически все из которых скручены в центральной части вокруг своей оси. Окончание элатер сначала утолщенные, а затем – заостренные, длинные. Элатеры орнаментированы тремя или четырьмя спиральными утолщениями совместно с большим количеством длинных шипиков (1-2 мкм дл.). Споры коричневато-красные в массе; красновато-оранжевые в проходящем свете, шаровидные, мелкобородавчатые, (8-) 9-11 (-12) мкм в диам., иногда овальные или эллиптические. Плазмодий от насыщенно красного до черного.
Субстрат: на гнилой, обычно сильно разложившейся древесине, изредка – на листьях.
Распространение: Широко распространен и часто встречается во всех регионах с умеренным климатом, менее распространен в тропиках и южном полушарии.
Примечания: Это очень хорошо отличимый и широко распространенный вид, который долгое время относили то к роду Hemitrichia, то к роду Trichia. Этот вид по морфологии очень близок к M. hoorrida. Когда спороношение отдельное, некоторые спорангии могут быть практически сидячими, в то время как другие могут обладать ножками, составляющими до ½ высоты спороношения и больше. В больших псевдоэталиях они могут образовывать большие группы коротких ножек в нижней части спороношения. Далее описание синонимики (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 143-144).

 

Спорокарпы – сидячие спорангии или спорангии на ноках, когда сидячие – тесноскученные, собранные в группы, достигающие 12 спорангиев, когда на ножках – ножки могут слипаться, до 2,5 мм выс. Спорангии субцилиндрические, конические или почти овальные, 0,4-0,7 мм в диам., темно-красные, от красновато-фиолетовых до почти черных, блестящие, с радужным отливом. Гипоталлус красный, постепенно переходящий в ножку. Перидий двух-, реже, трехслойный, наружный слой хрящевидный, внутренний – мембраноподобный, обычно растрескивается с образованием крышечки. Капиллиций состоит из небольшого количества сильно закрученных вокруг своей оси трубочек, 5-6 мкм в диам., красных, орнаментированных 3-5 спиралями и шипиками, достигающими 4 мкм в дл. Споры в массе красные; ржаво-красные, алые, светло оранжево-красные в проходящем свете, 9-10 мкм в диам., орнаментированные большими бородавками, создающими эффект ободка при рассмотрении споры в оптическом сечении. Плазмодий от темно-красного до черного.
Субстрат: на поваленных стволах, особенно, вяза и бука.
Распространение: Часто встречается на юге Великобритании, реже на западе, редкий в Уэльсе и Ирландии, очень редкий в Шотландии и на север, вплоть до Абердиншира. Широко распространен в регионах с умеренным климатом, реже в тропиках и южном полушарии, отмечен в Австралии и Новой Зеландии.
Примечание: Отличительной особенностью этого видя является образование подобия осиного гнезда из спорангиев с разрушенной крышечкой, блестящий, фиолетово-красный перидий, и красная споровая масса. В некоторых случаях, может внешне напоминать M. floriformis, однако у последнего споровая масса желтоватого цвета и капиллиций не орнаментирован шипиками (Ing, 1999).

 

Спорофоры – спорангии или псевдоэталии. Спорангии на ножках, скученные, реже рассеянные, обратнояйцевидные, красновато-коричневые, 1-2 мм выс., 0,4-0,7 мм диам. Гипоталлус распростертый, красновато-коричневый, черный. Перидий двухслойный: внутренний слой плотно прилегает к наружному; наружный – хрящевидный, непрозрачный, блестящий, с металлическим оттенком, после созревания спорангия сохраняется. Растрескивание сопрангия происходи путем отделения верхней части перидия в виде крышечки, базальная часть сохраняется как глубокая чашечка. Ножка толстая, черная, красновато-коричневая, 1-2 мм дл., часто общая для нескольких спорангиев. Нити капиллиция свободные, не образуют сеточку, с заостренными окончаниями, орнаментированные шипиками и спиральными утолщениями, ярко-красные, кирпично-красные в массе; светло-коричневые в проходящем свете, 5-6 мкм в диам.Споры в массе красновато-коричневые. Споры 8-12 мкм диам., эллипсоидальные, шаровидные, одиночные, оранжевые, мелкобородавчатые. Плазмодий красновато-коричневый, черный.
Субстрат: на гниющих растительных остатках, иногда на коре живых деревьев.
Распространение: Европ. ч., Кавказ (Армния, Грузия), Зап. Сибирь (Алт.), Вост. Сибирь (Читин.), Дальн. Восток (Примор.), Казахстан (Вост.-Каз.). – Космополит.
Примечания: Крышечка у созревшего спорангия иногда может отсутствовать (особенно у давно хранящихся гербарных образцов) (Новожилов, 1993, С. 115-117).

 

Плазмодий суриково-красный. Споровместилища булавовидные или цилиндрические, сидячие или на темной ножке (иногда ножки срастаются и образуют пучки по 6-12 сросшихся споровместилищ), темно-красные, каштановые, красновато-бурые или серо-бурые, тесноскученные на буровато-желтом подслойке. Капиллиций состоит из сети разветвленных оранжевых волокон, 4-6,5 мкм в диам., с немногочисленными заостренными свободными концами и 3-5 спиральными утолщениями, несущими длинные шипы до 1,2-3 мкм дл. Споры округлые, 9-12 мкм в диам., мелкощетинистые, буро-красноватые. Июль – октябрь.
Субстрат: Пни и гнилая древесина хвойных и лиственных пород.
Распространение: Казахстан, Сибирь, Европейская часть СССР, Европа, Китай, Австралия, Северная и Южная Америка (Васягина и др., 1977).