Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Cribrariaceae, Lindbladia

 

Вид Lindbladia tubulina Fr. (Summa vegetabilium Scandinaviae 2: 449, 1849).

 

Спороношения могут выглядеть как спорангии, псевдоэталии или эталии, жесткие, плотные, темные, часто губкоподобные, постепенно переходящие в гипоталлус. Эталии уплощенно-подушковидные, темно-оливковые, до почти черных, которые сверху имеют ячеистую структуру. Тип спороношений очень разнообразный, могут образовываться отдельно стоящие или скученные спорангии (0,3-0,7 мм диам.), которые иногда сливаются с образованием псевдоталиев и даже – эталиев, от светло-оливковых до черных, с радужным отливом. Перидиальная сеточка в эталиях сохраняются в виде псевдокапиллиция после растрескивания спорангия. Споры оливково-коричневые в массе; светлые в проходящее свете, шаровидные, мелкобородавчатые, 6-7,5 мкм диам. Плазмодий почти черный.
Субстрат: На хвойной древесине и опилках, реже на лиственных породах деревьев и листовом опаде.
Распространение: Европа, Северная Америка, особенно, в хвойных лесах, на юг – до Луизианы, Цейлон, Япония.
Примечания: Очень полиморфный вид. Эталии иногда могут напоминать некоторые виды рода Reticularia. Диктидиновые гранулы, в отличии от остальных представителей пор. Cribrariales, развиты недостаточно.
Var. crbrarioides отиличается относительно хорошо развитой сетью перидия, однако этот признак очень вариабельный (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорокарпы – эталии или псевдоэталии, до 20 см дл. и 1 см толщины, от темно-коричневой до почти черной, состоящий из большого количества спорангиев, порытых общим кортексом, который может быть орнаментирован более или мене восьмигранными утолщениями, которые соответствуют отдельным спорангиям Стенки спорангиев могут оставаться в виде мембраноподобной пленки, которая часто бывает разорвана и тогда ее можно рассматривать как псевдокапиллиций. Диктидиновые гранулы присутствуют в мебранах и кортексе. Перидиальная сеточка практически никогда не образуется. Споры зеленовато-коричневые в массе; светло-желтые в проходящем свете, мелкобородавчатые, 6-7,5 мкм в диам. Плазмодий черный как деготь.
Субстрат: на пнях, бревнах и опилках хвойных пород деревьев; в некоторых областях центральной Европы – на древесине твердых пород.
Распространение: Встречается не часто, редкий в Уэльсе и часто встречается в сосновых лесах Шотландии. Широко распространен в сосновых лесах с умеренным климатом, в тропиках более или менее тяготеет к горной местности.
Примечания: Этот вид легко отличить благодаря наличию черного цвета эталия и плазмодия, а также благодаря тому, что он часто развивается на хвойных опилках. По строению спорангиев это вид близок к C. argillacea и является переходной формой между этим видом и сем. Lycogalaceae (Ing, 1999).

 

Спорофоры – спорангии, эталии, псевдоталии. Эталии подушковидные, оливково-коричневые, черные, 2-20 см в диам. Кортекс эталия шероховатый, иногда ячеистый. Спорангии скученные, свободные или объединенные в псевдоэталий, оливково-коричневые, иногда с радужным отливом, 0,3-0,7 мм диам. Гипоталлус хорошо развит, губчатый, темный. Псевдокапиллиций иногда имеется в виде остатков стенок спорангиев, образующих псевдоэталий. Споры в массе оливково-коричневые. Диктидиновые гранулы крупные, бесцветные в проходящем свете. Споры 6-7,5 мкм в диам., шаровидные, светлые, мелкобородавчатые. Плазмодий темно-коричневый.
Субстрат: Преимущественно на гнилой древесине и коре хвойных, иногда на опаде.
Распространение: Европ. ч., Казахстан (Вост.-Каз.). – Европа, Азия, Сев. Америка.
Примечание: Вид очень полиморфен. Эталии внешне напоминают таковые видов Reticularia. Псевдоэталии внешне сходны с псевдоэталиями Cribraria argillacea (Новожилов, 1993).

 

Плазмодий коричнево-бурый (По Ячевскому, охряный). Споровместилища цилиндрические или извилистые, сливающиеся в подушковидный эталий до нескольких см. в диам., черные или темно-бурые, всегда на губчатом или перепончатом подслойке. Перидий состоит из сросшихся оболочек отдельных споровместилищ, охряного цвета. Споры мелкощетинистые, 4-6 мкм в диам., охряные.
Субстрат: Пни и гнилая древесина хвойных пород, опавшая хвоя и мох.
Распространение: Казахстан, Сибирь, Европейская часть СССР, Западная Европа, Шри Ланка, Северная Америка.
Примечание: Очень распространенный вид в Европе и Северной Америке. В Казахстане редок. Мезогигрофит (Васягина и др., 1977).

 

ОСНОВНЫЕ

ВИДЫ :

 

Lindbladia tubulina