Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea minima Fr. (Systema Mycologicum 3: 199, 1829).

 

Спорангии отдельно стоящие, или скученные, сидячие, подушковидные и угловатые, 0,1-0,4 (-0,6) мм диам., темно-коричневые или красновато-коричневые до почти черных; перидий непрозрачный, с выступающими ребрами, при созревании растрескивается по ребрам с образованием угловатых пластинок. Края пластинок штрихованные, заворачивающиеся. Споры темно-красновато-коричневые массе; светлые, дымчато-ржавые до оливково-коричневых в проходящем свете. Стенка орнаментирована не равномерно с одной стороны. Мелкобородавчатые, (9-) 10-12 (-13) мкм диам. Плазмодий водянистый, светло-оливково-коричневый, становится розоватым или желтоватым при созревании.
Субстрат: На мертвой древесине, в основном на хвойных, а также на старых плодовых телах грибов.
Распространение: Широко распространен в Европе, США, Канаде; Панама, Уругвай, Япония.
Этот вид некоторое время вызывал серьезные дискуссии, что было связано с совершенно разнообразным цветом споровой массы. Этот вид близок к Licea testudinacea Nann.-Bremek., от которого отличается большими пластинами перидия, не орнаментированными по краю большими узелками, что является основной отличительной особенностью последнего (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорангии скученные или рассеянные, сидячие, подушковидные, красно-коричневые, черные, 0,1-1 мм диам. Перидий хрупкий, с утолщениями в виде ребер, вдоль которых растрескивается при созревании; края перидия в местах растрескивания орнаментированы с внутренней стороны выростами. Пластинки перидия широкие, не менее 6 на один спорангий. Споры в массе красно-коричневые, ржаво-красные. Споры 10-13 мкм диам., шаровидные, красновато-коричневые или оливковые, орнаментированы мелкими бородавками. Оболочка спор неравномерно утолщена. Плазмодий водянисто-серый.
Субстрат: На гнилой коре и древесине, особенно хвойных, а также на старых плодовых телах афилофоровых грибов.
Распространение: Европ. ч. (Лен. Беларусь, Украина), Зап. Сибирь (Алт.). – Европа, Азия, Сев. и Юж. Америка.
Примечания: Этот вид отличается от близких видов со сходной структурой спорангия красным оттенком спорового порошка (Новожилов, 1993).

 

Спорангии отдельно стоящие или скученные, от темно-коричневых до черных, подушковидные, угловатые, 0,1-0.4 мм диам. Перидий двухслойный: внутренний – мембраноподобный, наружный – плотный, роговидный, разделяется на 6 перидиальных пластин, края которых с внутренней стороны орнаментированы гребнем из бородавок. Спорангии при высыхании становятся угловатыми. Споровая масса – ржаво-красно-коричневая, оливково-коричневая, до рыжеватой в проходящем свете. Споры 10-12 мкм диам., равномерно орнаментированы мелкими шипиками, с очень маленьким светлым участком. Протоплазмодий светлый, желтовато-коричневый.
Субстрат: На коре живых деревьев, особенно на старых дубах в парках, реже на мертвых хвойных стволах, на плодовых телах старых грибов и на стеблях лишайников рода Cladonia.
Распространение: Широко распространен на всей территории Британских островов. Возможно космополит.
Примечания: Основной особенностью данного вида является наличие острых шипиков, которые образуются при высыхании спорангия и красноватый цвет спор. Малое количество перидиальных пластинок позволяет отличить этот вид от L. testudinacea. А цвет спор и размеры спорангия – от L. pygmaea. Образцы этого вида, обнаруженные до 1965 года могут содержать описанные выше близкие виды (Ing, 1999).

 

Спорокарпы рассеянные или собранные в группы, сидячие. Споротека темно-коричневая  до черноватой, подушковидная, угловатая, 100-400 мкм в диам. Перидий состоит из двух слоев, плотный на всем протяжении, толстый, хрящевидный, красновато-коричневый в проходящем свете; наружный слой восковидный при намокании, при высыхании – роговидный. Внутренний слой мембраноподобный; перидиальные пластинки с утолщенными краями, образуют хорошо выраженные ребра, орнаментированные по краям и на внутренней поверхности свободными колышковидными утолщениями, собранными в простые ряды; внутренняя поверхность перидия гладкая, плотно и равномерно орнаментированная мелкими выростами; растрескивание неправильное, на угловатые пластинки. Споры свободные, ржаво-коричневые в массе, оливково-коричневые в проходящем свете, шаровидные, 10-12 мкм в диам., мелкобородавчатые, с неравномерно утолщенной оболочкой (зона растрескивания обширная)
Примечания: на самом деле, это не настоящий нивальный вид, однако он часто образует спороношения рядом с тающим снегом. В Испании встречается довольно редко (Lado et al., 2005).

 

Плазмодий желтый. Споровместилища 0,1-0,5 мм в диам., рассеянные, полушаровидные,  слегка приплюснутые, с широкой основой, черные или коричневые, со слабым блеском. Споры 9-12 мкм в диам., мелкощетинистые, оливково-коричневые, с фиолетовым оттенком.
Субстрат: Пни и гнилая древесина хвойных пород.
Распространение: Казахстан, Украинская ССР, Западная Европа, Япония, Северная Америка.
Примечание: Редкий вид (Васягина и др., 1977).