Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Leocarpus

 

Вид Leocarpus fragilis (Dicks.) Rostaf. (Sluzowce Monografia: 132, 1875).

 

Спорангии собранные в группы или пучки, коротко-цилиндрические, овальные или почти шаровидные, на ножках или сидячие, на зауженном основании, 0,6-1,6 мм в диам., общая высота спороношения составляет 2-4  мм., светло-желтые или охряные, ореховые или насыщенно-ярко-красно-коричневые. Перидий гладкий, блестящий, ломкий, трехслойный. Наружный слой хрящевидный, средний слой обызвествленный, внутренний – мембраноподобный, стекловидный. Ножки обычно имеются, слабо развитые, беловатые или желтоватые, образуются как вырост мембраноподобного гипоталлуса. Капиллиций двойной, состит из сети плотных белых обызвествленных узелков, соединенных хорошо развитой сетью гладких, бесцветных, уплощенных  трубочек, часто расширенных в местах ветвления. Споры черные в массе, коричневые в проходящем свете, с более светлым пятнышком с одной стороны, плотно орнаментированные бородавочками, (11-) 12-14 (-16) мкм в диам. Плазмодий оранжево-желтый.
Субстрат: на мертвых листьях, палочках, гнилой древесине, иногда на живых травянистых растениях.
Распространение: Космополит.
Примечания: Это широко распространенный вид с сильно варьирующей морфологией. Гладкие, блестящие,, очень ломкие спорангии, часто скученные на веточках напоминают яйца насекомых. Под бинокуляром и в ручную лупу у разрушенных спорангиев можно видеть сильно обызвествленный капиллиций, который сильно контрастирует со споровой массой, как у видов рода Badhamia. При таком увеличении довольно сложно увидеть стекловидный капиллиций. Из-за своей хрупкости, перидий часто разрушается вытянувшимися нитями капиллиция. Описание этого вида составить достаточно сложно. Обычно в полевых условиях его легко узнать благодаря его характерному внешнему виду.
В некоторых монографиях написано, что перидий у этого вида двухслойный, что на самом деле не совсем так, поскольку перидий у него трехслойный.
L. jurensis является неправильно развившейся формой L. fragilis. (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 245-246).

 

Спорокарпы – спорангии на коротких ножках, собранные в большие группы, подобно гроздям винограда, от эллипсоидальных до шаровидных, до 4 мм выс., 0,6-1,6 мм в диам., блестящие, каштаново-коричневые, более светлые, если недавно сформировались. Гипоталлус светло-охристый, общий для всей группы спорангиев, постепенно переходит в ножки. Ножки плоские, поникающие, иногда разветвляющиеся, в результате чего образуется более 1 спорангия на ножке, от светло-охристых до светло-оранжевых. Перидий, как и в описании рода, растрескивается на доли, иногда лепестками. Капиллиций состоит из двух частей: сети светлых, гладких, разветвленных, необызвествленных нитей и сети широких, желтоватых трубочек с расширениями, заполненными известковыми гранулами, которые иногда собираются в центре спорангия в виде псевдоколонки. Споры в массе темно-коричневые или черные; коричневые в проходящем веете, 12-14 или 15-18 мкм в диам., оболочка споры неравномерно утолщена, орнаментирована мелкими бородавками. Плазмодий желтый.
Субстрат: листовой опад, особенно хвойных, часто образуется на высоте примерно метр на ветвях маленьких деревьев, обычно спороносит на некотором расстоянии над почвой.
Распространение: встречается очень часто на всей территории Британских островов. Космополит.
Примечания: при появлении первых осенних дождей можно заметить образование желтого плазмодия, передвигающегося по почве в хвойных лесах. Пучки спорангиев невозможно спутать ни с чем. Единственный вид, с которым его можно перепутать это Physarum brunneolum, однако он имеет гомогенный капиллиций и маленькие, округлые белые узелки. Различный размер спор может быть объяснен разнообразной экологиев и различным генотипом, однако до настоящего времени не было произведено достаточных исследований. Крупноспоровая разновидность более редкая и до сих пор пока не отмечена на территории Британских островов. Другой вид, описанный как L. bisporus Nann.-Brem. et D.W. Mitchell имеет споры, собранные в группы. Этот вид пока не был обнаружен на территории Британских островов (Ing, 1999, P. 248).

 

Спорангии скученные или рассеянные, обычно яйцевидные или короткоцилиндрические или полусферические, сидячие на сжатом основании или на ножке, светло-желтые, охряные, коричневые, блестящие, 0,6-1,6 мм в диам., 2-4 мм выс. Перидий гладкий, блестящий, ломкий, трехслойный: наружный слой хрупкий, тонкий; средний – обызвествленный, толстый; внутренний – пленчатый, тонкий, связанный с капиллицием. Капиллиций состоит из двух частей: сети обызвествленных трубок и более уплощенных и расширенных в местах ветвления необызвествленных трубочек. Ножка обычно имеется, нитевидная, белая или желтая: девиат гипоталлуса. Споры в массе черные. Споры 11-16 мкм в диам., коричневые с более тонкой оболочкой на одной из сторон, крупнобородавчатые. Плазмодий оранжево-желтый.
Субстрат: на гнилых растительных остатках, на живых травянистых растениях.
Распространение: на всей территории СССР. – Космополит (Новожилов, С. 201).

 

Плазмодий желтовато-оранжевый Споровместилища яйцевидные или шаровидные, сидячие или на пленчатой, буроватой мягкой ножке, 1-3,5 мм дл., располагающиеся скученными группами, буро-красные или бурые, с характерным лакированным блеском. Перидий сложен из двух оболочек, внутренний слой содержит многочисленные крупинки аморфной извести. Столбика нет. Капиллиций состоит из сети бесцветных волокон с расширениями, заполненными буроватыми или бесцветными крупинками аморфной извести. Споры округлые, 10-14 мкм диам., мелкощетинитые, с фиолетовым оттенком. Июль-октябрь.
Субстрат: Гниющие листья деревьев, ветви, пни, живые растения, мхи и лишайники.
Распространение: Казахстан, Сибирь, Европейская часть СССР, Западная Европа, Австралия, Северная Америка.
Примечание: Встречается в странах умеренного климата. В Европе отмечено массовое его развитие. В Казахстане широко распространен, но больших скоплений не образует. Мезогигрофит (Васягина и др., 1977).

 

ОСНОВНЫЕ

РОДА :

 

Leocarpus fragilis