Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Fuligo

 

Вид Fuligo septica (L.) F.H. Wigg. (Primitiae Florae Holsaticae: 112, 1780).

 

Fuligo candida Pers. рассматривается некоторыми авторами как разновидность F. septica и характеризуется постоянным признаком наличия белой извести на поверхности перидия и плазмодием белого цвета. От F. cinerea и F. intermedia отличается спорами меньшего размера, от F. laevis Pers. – жестким кортексом и белым цветом, который у последнего в редких случаях бывает кремовым или светло-желтым, но никогда – белым (Ing, 1999. P. 242).


Fuligo rufa Pers. этот вид можно отличить благодаря спорам меньшего размера, двухслойному кортексу и извести красноватого цвета. От F. leviderma отличается губчатым кортексом, у которой корекс имеет тот же цвет, но при этом он гладкий и кожестый. Последний вид не так давно был описан в Германии и др. частях Европы, однако может быть встречен и у нас (Великобритания) (Ing, 1999, P. 246).


var. septica Спорофры – эталии, подушковидные, до 13 см в диам. и 3 см толщены, от охристых до лимонно-желтых или зеленовато-желтых. Гипоталлус белый, состоит из нескольких слоев, образует кайму вокруг эталия. Кортекс ломкий, часто разрушается, во влажном состоянии, например если эталий развивается в условиях влажной камеры, может вовсе не развиваться, и тогда спороношение имеет мозговидную структуру, сотоящую из плотно прижатых друг к другу плазмодиокарпов. Внутренний перидий белый. Капиллиций состоит из бесцветных, разветвленных трубочек с маленькими, белыми, веретеновидными узелками. Споры в массе темно-коричневые, светло-лилово-серые в проходящем свете, 7-9 мкм в диам., мелкобородавчатые. Плазмодий желтый.
Субстрат: на гнилой древесине, дубильной коре и опилках.
Распространение: известно не большое количество образцов на юго-востоке Великобритании, на север до Йоркшира. Космополит.


var. flava (Pers.) R. E. Fr.
отличается от типового материала светло-желтым кортексом и желтым, а не белым цветом узелков капиллиция.
Субстрат: гнилая древесине, солома, листовой опад и мхи (поверх гнилой древесины).
Распространение: встречается очень часто на всей территории Британских островов. Космополит.
Примечания: эта разновидность – один из самых часто встречаемых на территории Британских островов миксомицетов, который выглядит подобно яичнице-глазунье, образовавшейся на бревне. Типовая разновидность обычно образуется в регионах с более влажным климатом, как и большинство видов этого рода. Большинство разновидностей, выделенных из этого вида имеют не только морфологические, но и биогеографические различия, которые без сомнения тоже должны учитываться. Три других вида, которые не встречаются на Британских островах, это: F. licenti Buchet отличается овальными спорами большего размера; F. laevis Pers. характеризуется наличием светло-желтых или кремовых эталиев с прочным, гладким кортексом и неравномерно утолщенными спорами; F. luteonitens L. Krieglst. et Nowtny имеет гладкую и блестящую оболочку кортекса и овальные споры (Ing, 1999, P. 246-247).

 

Эталии подушковидные, изредка – образуют подобие плазмодиокарпов, обычно большие, 2-20 см по наибольшему диаметру, 1-3 см. толщ., белые, охристые, зеленоватые, розовые, тускло-красные или фиолетовые. Кортекс обызвествленный, ломкий,, обычно довольно толстый, и легко отделяющийся. Капиллиций из белых, желтых или касноватых веретеновидных узелков, объединенных стекловидными трубочками, изредка – слабо развитый. Споры сферические, тускло-черные в массе, фиолетово-коричневые в проходящем свете, мелкошиповатые, 6-9 мкм в диам. Плазмодий обычно желтый, иногда белый или кремовый.
Субстрат: на гнилой древесине и опаде, живых растениях и почве.
Распространение: космополит.
Примечания: Один из самых часто встречающихся и широко распространенных видов миксомицетов. В результате того, что этот вид обладает очень изменчевым размером, формой и цветом, он обладает множеством названий. Кортекс может  быть плотным, слабо развитым, а иногда – практически полностью отсутствующим, в результате чего он выглядит как собранные в группы спорангии на общем гипоталлусе, но все они имеют мелкие, мелкобородавчатые,  довольно светлые споры, в противном случае практически не представлялось бы возможным отличить этот вид от остальных. Приводится описание разновидностей, а также сложностей синонимики (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 266-267).

 

Эталии обычно одиночные, подушковидные, иногда плазмодиокарпы, белые, желтые, охряные, оранжевые, ржаво-коричневые, фиолетовые, 2-20 см в наиболее широкой части, 1-3 см толщ. Гипоталлус состоит из одного или более слоев, бесцветный или коричневый разных оттенков. Кортекс ломкий, толстый, обызвествленный, изредка тонкий или отсутствует. Перидий пленчатый, бесцветный, с включениями извести. Капиллиций состоит из веретеновидных узелков, белых, желтых, красноватых, связанных прозрачными нитями. Споры в массе грязно-черные, темно-коричневые. Споры 6-9 мкм в диам., шаровидные, светло-коричневые, мелкошиповатые. Плазмодий обычно желтый, иногда белый или кремовый.
Субстрат: на гниющих растительных остатках.
Распространение: широко распространен на территории СССР. – Космополит.
Примечания: отличительные признаки – крупные эталии, хорошо развитый кортекс и маленькие, светлые и мелкошиповатые споры (Новожилов, 1993, С. 200).

 

Плазмодий пенистый, соломенно-желтый, реже белый. Споровместилища срастаются и образуют подушковидный эталий, покрытый ломкой, беловатой, сероватой или буроватой корой, содержащей аморфные известковые крупинки. После разрушения корки черные, порошистые. Эталий 1-35 см в диам., столбика нет. Капиллиций состоит из системы бесцветных нитей, имеющих угловатые или продолговатые вздутия, заполненные гладкими или бесцветными крупинками аморфной извести. Споры серовато-фиолетовые, гладкие, 6-10 мкм диам. Май-сентябрь.
Субстрат: Пни и гниющая древесина, гниющие листья хвойных и лиственных пород.
Общее распространение: Космополит (Васягина и др., 1977).

 

Fuligo candida Pers f. persicina Y. Yamam., Bull. Natn. Sci. Mus., Tokyo, B. 26. 111. 2000 Эталии скученные или рассеянные, сидячие, подушковидные, 1-20 см по большему диаметру, 0,5-2 см. толщ. Кортекс очень хорошо выражен, ломкий, розовый, персикового цвета, светло-красный, пастельно-красный. Гипоталлус обызвествленный или мембраноподобный, от пастельно-красного до розового. Перидий практически стекловидный, покрыт розовой или белой известью. Псевдокапиллиций обызвествленный, розовый или белый. Капиллиций состоит из маленьких известковых узелков, соединенных стекловидными трубочками. Узелки с известью слабо развиты, от розовых до белых, веретеновидные или округлые. Споры практически шаровидные, темно-коричневые в массе, коричневато-серые в проходящем свете, бородавчатые, бородавки собраны в группы, 6,7-7,7 мкм в диам. Плазмодий не известен (Yamamoto, 2006).