Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Enerthenema

 

Вид Enerthenema papillatum (Pers.) Rostaf. (Sluzowce Monografia, Appendix: 28, 1876).

 

Спорангии шаровидные, на ножках, темные, после созревания спор становятся пурпурными или ржавыми, 0,4-0,7 мм в диам., 1-1,5 мм выс. Ножка черная, не прозрачная, утонченная в верхней части, по длине приблизительно равна спорангию, продолжается во внутрь спорангия в виде колонки, которая заканчивается на вершине спорангия как не большой, блестящий, уплощенный или воронковидный диск, достигающий 0,2 мм в диам. Базальная часть перидия в некоторых случаях сохраняется прикрепленной к основанию колонки в виде небольшого воротничка. Капиллиций отходит от апикального диска; нити длинные, темные, извилистые, сильно ветвящиеся. Споры свободные, оливковые, ржавые в массе; серовато-коричневые в проходящем свете, мелкобородавчатые, 10-12 мкм в диам. Плазмодий водянисто-белый.
Субстрат: на мертвой древесине и коре, часто на живых деревьях.
Распространение: широко распространен на территории США и Канады, в северных регионах с умеренным климатом, Чили, Австралия.
Примечания: Разновидность carneo-griseum Meylan, отмеченная только в Швейцарии отличается от типовых образцов лиловым цветтом спор. Такая цветовая разновидность не может быть основанием для выделения видового эпитета. Это очень широко распространенный, но часто пропускаемый исследователями при сборах вид. Возможно, является космополитом (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 188-189).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, часто образуют больше скопления, 0,6-1,5 мм выс., шаровидные или слегка овальные, с уплощенной верхушкой и основанием, 0,4-0,7 мм в диам., черные в свежем состоянии, при созревании становятся темно-коричневыми. Гипоталлус дисковидный, общий для целой группы спорангиев, довольно ломкий. Ножка морщинистая, блестящая, черная, при основании расширена и состоит из отдельных нитей, в верхней части сужается и входит во внутрь спорангия. Перидий быстро разрушается и остается только в виде хорошо заметной апикальной пластины. Колонка черная, проходит весь спорангий и заканчивается апикальной пластинкой. Капиллиций представлен длинными, темными, извилистыми нитями, соединенными с апикальным диском, несколько раз ветвящимися дихотомически. Споры от темно-коричневых до черных в массе, серовато-коричневые в проходящем свете, 10-12 мкм в диам., мелкобородавчатые. Плазмодий белый.
Субстрат: на гниющих веточках дуба и сосны, коре живых деревьев, особенно дуба.
Распространение: Очень часто встречается на всей территории Британских островов. Скорее всего, космополит.
Примечания: Если спорангии развиты нормально, то это один из самых простых в определении видов. Но в некоторых случаях, особенно во влажных камерах, встречаются спорангии без апикального диска, и тогда его очень сложно отличить от Paradiacheopsis solitaria, совместно с которым он часто произрастает. Обычно, если исследуемые спорангии имеют колонку, достигающую вершины спорангия, то это Enerthenema, поскольку у Paradiacheopsis колонка обычно доходит только до половины диаметра спорангия. Это один из самых часто встречаемых видов в условиях культивирования во влажной камере коры дубов, особенно произрастающих в долинах. Этот вид встречается и на веточках и на коре деревьев, а также на отдельных гнилых палочках, лежащих на земле (Ing, 1999).

 

Спорангии скученные или рассеянные, на ножках, шаровидные, коричневые,  красновато-коричневые, 0,4-0,7 мм в диам., 1-1,5 мм выс. Перидий после созревания спорангия исчезает. Ножка шиловидная, черная, продолжается в колонку, около половины от общей длины спорангия. Колонка заканчивается диском до 0,2 мм в диам., с металлическим блеском, с краев которого свешиваются нити капиллиция. Капиллиций состоит из длинных, темных, уплощенных, иногда ветвящихся нитей. Споры в массе ржаво-коричневые. Споры 10-12 мкм в диам., шаровидные, одиночные, светло-коричневые, бородавчатые. Плазмодий водянисто-белый.
Субстрат: на гнилой древесине и коре.
Распространение: Аркт. (Магад.), Европ.ч., Кавказ (Грузия), Зап. Сибирь (Алт.), вост. Сибирь (Краснояр.). – Европа, Сев. и Юж. Америка.
Примечания: E. berkeleyanum Rost. характеризуется спорами собранными в группы по 4-12; E. melanospermum T. Macbr., имеет апикальный диск 0,3-0,5 мм в диам., крупнобородавчатые споры 11-14 мкм в диам (Новожилов, 1993, С. 158).