Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Reticulariaceae, Dictydiaethalium

 

Вид Dictydiaethalium plumbeum (Schumach.) Rostaf. (A monograph of the Mycetozoa: 157, 1894).

 

Спороношении – псевдоэталии, со временем становятся похожими на эталии, состоят из большого числа сжатых спорангиев 1-3 мм выс. и (0,2-) 0,3-0,5 (-0,6) мм диам., плотно собраны в полисадный слой, тускло-желтые или желтовато-коричневые до темно-охряных, или более или менее, красновато-коричневым, от нескольких миллиметров до 10 см диам. или даже больше. Гипоталлус развит хорошо, заметен только на краях спороношения, серебряный или светлый. Кортекс состоит из утолщенных крышечек спорангиев, образующих обычно сетчатый и пузырчатый слой. Разрушение спорангиев происходит путем разрушения крышечки каждого конкретного спорангия. Капиллиций представлен угловатыми нитями, которые остаются в результате редукции стенок спорангиев, а следовательно, являются псевдокапиллицием. Эти нити соединяют основание спорангия с перидиальной шапочкой. Споры в массе охряные или землистые, редко – светло-желтые до тускло красных; в проходящем свете – практически бесцветные или светло-желтые,с едва заметной орнаментацией, (8,5-) 9-10 (-12) мкм диам.. Плазмодий розовый.
Субстрат: На мертвой древесине.
Распространение: Космополоит.
Примечания: Из-за того, что данный вид имеет большое количество различных по размеру и цвету форм, у него существует большое количество синонимов. В данном роде есть только 2 вида. От D. plumbeum, D. dictyosporum отличается присутствием сетчатой орнаментации спор. Данный вид является единственным, чье отличие от D. plumbeum хорошо доказано.
D. ferrugineumi Nann.-Brem. отличается рыжевато-красной окраской спороношения, несколько большими спорами, орнаментированными маленькими шипиками и отдельными спорангиями меньшего размера, однако все эти характеристики по-отдельности иногда встречаются у D. plumbeum, поэтому мы считаем не правомерным признание данного вида (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорокарпы – эталии или псевдоэталии, сильно уплощенные, до 5 см дл. и до 1 мм выс., поверхность гладкая, но состоит из шестигранных пластинок, образующих перидий. Коричневые когда свежие, затем становятся коричневатыми и желтыми. По краям спорангии окружены серебристо-белым гипоталлусом. Псевдокапиллиций состоит из вертикальных нитей, Т-образных в поперечном сечении, светло-коричневых или желтых, часто с бохромчатыми краями. Споры в массе охряные или желтые; светло-желтые в проходящем свете, 8-10 мкм в диам., шиповатые, шипы достигают 1 мкм дл. Плазмодий светло-розовый.
Субстрат: по-большей части, на поваленных стволах деревьев, особенно, на вязах, изредка на маленьких веточках.
Распространение: встречается часто и широко распространен на юге Великобритании, меньше – на севере, до сих пор не найден на севере Aviemore, в Шотландии встречается значительно реже. Космополит.
Примечания: Этот вид легко отличить благодаря наличию уплощенных эталиев, вертикальных нитей псевдокапиллиция, отходящих от основания спорангия. На данный момент в роде описано три вида, которые различаются по цвету спороношений (Ing, 1999).

 

as D. ferrugineum Nann.-Brem. Спороношение псевдоэталий. Псевдоталии рассеянные или скученные, сидячие, сжатые,  до 5 см в диам. и до 1,5 мм выс., от фиолетово-коричневых до серовтао-коричневых. Гипоталлус белый или серебристый, блестящий, обычно простирается далеко за пределы спороношения. Крышечка каждого спорангия имеет полиэдрическую форму, примерно 100 мкм в диам., коричневато-оранжевые в проходящем свете. Растрескивание происходит с образованием щелей между крышечками. Псевдокапиллиций нитевидный, отходит от краев чашечек (5-6 нитей от каждого спорокарпа), утолщенный и практически гладкий,  с одной стороны и неровный с другой, 3-4 мкм в диам., от коричневато-красного до красновато-коричневого; от светло-оранжевого до серовато-оранжевого в проходящем свете, когда он полностью зрелый, то приподнимается и извивается. Споры от шаровидных до эллипсовидных, от коричневато-красных до красновато-коричневых в массе; светлые или практически бесцветные в проходящем свете, равномерно орнаменированы маленькими шипиками, 10,7-12,3 мкм в диам., включая протоплазматическую массу снаружи. Плазмодий не известен (Yamamoto, 2006, P. 10-11).

 

Спорофоры – псевдоэтаии, напоминающие при созревании эталии, состоят из многочисленных спорангиев. Спорангии образуют палисадный слой, темно-желтые, желто-коричневые, темно-оливковые, реже красно-коричневые, 0,3-0,5(0,6) мм диам. Псевдоэталии до 100 мм шир. и больше. Гипоталлус хорошо развит, обычно выступает за края псевдоэталия, серебристый или белый. Кортекс псевдоэталия состоит из утолщенных выпуклых апикальных стенок спорангиев. Растрескивание апикальное, путем отслоения апикальной стенки в виде крышечки спорангия, происходит независимо в каждом спорангии. Псевдокапиллиций состоит из нитевидных остатков боковых стенок спорангиев, свисающих с апикальных стенок. Споры в массе охряные, желтые, редко темно-красные. Споры 8,5-12 мкм диам., шаровидные, бесцветные, мелкошиповатые. Плазмодий розовый
Субстрат: На гнилой древесине.
Распространение: Европ. ч. (Курск., Беларусь), Кавказ (Грузия), Казахстан. – Космополит.
Примечание: Вид очень полиморфен. Наиболее изменчивы форма и цвет псевдоэталиев. Наиболее редко выделяется разновидность, описанная Нанненга-Бремекамп в качестве вида, отличающаяся ржаво-красным цветом споровой массы, наличием коротких шипов на спорах и более мелкими апикальными крышечками спорангиев, чем у основной формы. Однако эти признаки присутствуют и у форм, описанных как D. plumbeum (Новожилов, 1993).

 

Плазмодий розово-красный. Эталии приплюснутые, 3-5 см в диам., 0,5-1 мм выс., темно-песочный, с радужным отливом (по Ячевскому, буроватый или красноватый), с мелкоячеистой поверхностью, состоящей из тесноскученных цилиндрических или многогранных споровместилищ, 0,2 мм в диам. Оболочка споровместилища хрящеватая и сохраняется только у вершины в виде колпачка, от которого отходят вниз 4-6 прямых волокон. Подслоек перепончатый, беловатый, простирается шире этлия. Споры шаровидные, 8-11 мкм в диам. (по Ячевскому 9-12 мкм), с толстой оболочкой, почти гладкие или с едва заметными щетинками, светло-желтые. Август.
Субстрат: Пни и гнилая древесина лиственных пород.
Распространение: Казахстан, Европейская часть СССР, Европа, Шри Ланка, Африка, Австралия, Северная и Южная Америка (Васягина и др., 1977).