Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Cribrariaceae, Cribraria

 

Вид Cribraria macrocarpa Schrad. (Nova genera plantarum. Pars prima cum tabulis aeneis coloratis: 8, t. 2:3-4, 1797).

 

Спорангии на ножках, плотно прижатые друг к другу, прямостоящие, обычно бронзово-красные и радужные, могут становиться охряными, 0,8-1 мм диам. Ножка прочная, морщинистая, до 2 мм выс., расширяющаяся при основании спорангия. Гипоталлус хорошо заметный, с серебряным отливом. Чашечка спорангия с рваными краями и выступами, которые постепенно переходят в сеть. Узелки темные, с темными диктидиновыми гранулами, 1-2 мкм диам., нити тонкие, иногда дихотомически ветвящиеся. Споры в массе тускло-желтые; практически бесцветные в проходящем свете, слабо орнаментированные, 5-7 мкм диам. Плазмодий синевато-серый.
Субстрат: На мертвой древесине, особенно на хвойных.
Распространение: Встречается не часто. Имеются сообщения о нахождении данного вида во всех точках земного шара, но при этом он нигде не встречается часто.
Примечания: Основными отличительными особенностями этого красивого вида является наличие больших блестящих спорангиев и перфорированной чашечки спорангия (Ing, 1999).

 

Спорангии скученные, часто образуют большие скопления, на ножках, прямостоящие или поникающие, желтовато-коричневые или бронзовые, с радужным отливом, от грушевидных до овальных, довольно большие, 0,8-1 мм в диам., общая высота спороношения составляет 2-3 мм. Ножка коричневая, морщинистая, обычно в 2-3 раза превышает диаметр спорангия. Гипоталлус тонкий, с радужным отливом. Нока в верхней части расширяется и переходит в чашечку. Чашечка обычно глубокая, орнаментирована большим количеством тонких ребер и с большим количеством перфораций в верхней части, постепенно переходит в сеточку. Узелки темные, обычно большие, 1-2 мкм в диам., диктидиновые гранулы уплощенные, распростертые, не правильной формы. Узелки соединяются между собой тонкими нитями, которые иногда дихотомически делятся, свободные окончания иногда сворачиваются в колечко. Споры желтоватые в массе, почти бесцветные в проходящем свете, орнаментированы мелкими шипиками и бородавками, 5-7 мкм в диам. Плазмодий синевато-серый.
Субстрат: на гнилой древесине, особенно хвойных.
Распространение: Широко распространен в Европе и Северной Америке, но часто не встречается. Известны находки из Чили, Колумбии, Пакистана и Японии.
Примечания: это вид можно определить благодаря наличию темного цвета спорангиев, уплощенных узелков неправильной формы и перфорированной чашечке. В оригинальном описании Schrader несколько преувеличена яркость спороношения и степень разветвленности сеточки перидия, и Nann.-Brem (1964b) отмечает то же при цитировании иллюстрации в своей работе.
Существует предположение, что синонимом этого вида является C. martinii, однако для точного ответа на этот вопрос требуются дополнительные исследования (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Плазмодий свинцово-серый или темно-синий. Споровместилища шаровидные или грушевидные, 0,6-0,8 мм в диам., красновато-бурые, разбросанные или скученные, на бурой ножке, 0,8-1,0 мм дл. При созревании верхняя часть перидия превращается в сеть с сильно развитыми расширенными узлами, а нижняя часть образует чашечку, которая имеет сетчатые утолщения и иногда бывает продырявлена. Споры гладкие, 4-7 мкм в диам. (по Krzemienievska, мелкобородавчатые, 6-7,5 мкм в диам.), охряные. Июль.
Субстрат: Гнилая древесина хвойных пород.
Распространение: Казахстан, Европейская часть СССР, Западная Европа,  Северная Америка (Васягина и др., 1977).