Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Cribrariaceae, Cribraria

 

Вид Cribraria cancellata (Batsch) Nann.-Bremek. (De Nederlandse Myxomyceten: 92, 1975).

 

Спорокарпы на ножках, часто – поникающие, собранные в большие колонии, красноватые или фиолетово-коричневые, 0,4-0,7 мм диам. Спорангии поникающие и обычно с углублением в верхней, а иногда и в нижней части. Ножка сужающаяся кверху, до 4 мм дл., темная. Перидий разрушается и остается в виде системы удлиненных нитей, соединенных тонкими перегородками. У var. cancellata чашечка отсутствует. Диктидиновые гранулы – большие, темные. Споры – красноватые или фиолетовые в массе; светло-красные в проходящем свете, почти гладкие, 5-7 мкм диам. Плазмодий фиолетово-черный.
Субстрат: По большей части, на поваленных стволах деревьев, валеже хвойных пород. Хотя был обнаружен на березе, буке и на других деревьях с твердой древесиной.
Распространение: Широко распространен на всей территории Британских островов. Возможно, космополит.


var. fusca (Lister) Nann.-Bremek.
Отличается от var. cancellata наличием хорошо заметной чашечки, кроме того, спорангии в массе своей не поникающие, а прямостоячие.
Субстрат и распространение: Такое же как и у типовой разновидности, возможно только встречается менее часто (Ing, 1999).

 

Спорокарпы собраны в большие колонии, скученные. Спорангии на ножках, уплощенно- шаровидные, с углублением внизу и обычно наверху, насыщенно-красновато-коричневые, коричневато-фиолетовые, до светло-фиолетовых и красновато-коричневого, (0,3-) 0,4-0,7 мм в диам. Ножка шиловидная, обычно длинная, светлая в верхней части, темная или с оттенками фиолетового в нижней, состоит из переплетенных фрагментов в верхней части, изредка – короткая, тогда темная и прямая, в 1-8 раз превышает диаметр спорангия. Общая высота спороношения 1-5 мм. Перидий быстро исчезает при созревании спорангия, остается в виде утолщений, которые образуют продольные ребра, соединенные тонкими полупрозрачными нитями, в результате чего образуется практически прямоугольные ячейки, однако в верхенй части спорангия и при его основании могут образовываться как треугольные, ячейки неправильной формы. Чашечка присутствует или отсутствует, если присутствует, то обычно слабо развита. Диктидиновые гранулы большие, темные. Споры красноватые или фиолетовые в массе; светло-красные в проходящем свете, шаровидные, практически гладкие, 5-7 мкм в диам. Плазмодий фиолетово-черный.
Субстрат: Мертвая древесина.
Распространение: Космополит.
Примечания: Это один из самых широко распространенных видов миксомицетов, однако при этом он отличается значительной степенью вариабельности признаков. При выделении рода DictydiumШрадер выделил 5 видов, 4 из которых в настоящее время относят к роду Cribraria (в этой монографии это Dictydium cancellatum). Его изображение D. umbilicatum несомненно изображает именно то, что в настоящее время называется D. cancellatum, при этом на его рисунках у спорангиев нет чашечки. Цвет спорангиев в этом виде варьирует в очень больших пределах, от красновато-фиолетового, типичного цвета, до красновато-лилового, фиолетового и коричневого. Всвязи с этим, ряд авторов выделяют довольно большое количество разновидностей, основываясь на цвете и других, малозаметных признаках. Приводится 8 разновиностей, 3 формы и 5 подвидов, некоторые правда без подробного описания признаков (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорангии скученные, на ножках, сферические или полусферические, красно-коричневые, разных оттенков, 0,3-0,7 мм в диам. Перидий сохраняется в виде нитей, направленных из основания к вершине спорофора. Нити образуют корзинку, при чем продольные толстые нити соединены с поперечными более тонкими нитями. Чашечка обычно отсутствует, иногда имеется, но очень маленькая и неглубокая. Ножка шиловидная, обычно изогнута в верхней части, коричневая, черная, более светлая в основании, 0,3-5 мм дл. Споры в массе красно-коричневые. Диктидиновые гранулы крупные, темные в проходящем свете. Споры 5-7 мкм в диам., шаровидные, светло-красные, гладкие. Плазмодий темно-пурпурный.
Субстрат: На гнилой древесине преимущественно хвойных деревьев, обычен.
Распространение: Европ. ч., Кавказ (Грузия), Зап. Сибирь (Алт.), Казахстан (Вост.-Каз.), Вост. Сибирь (Краснояр.), Дальн. Восток (Примор.). – Космополит.
Примечание: Этот вид очень полиморфен, в литературе описано 16 разновидностей. Варьирует форма, размер, цвет спорофора (Новожилов, 1993).

 

Плазмодий темно-пурпуровый (по Krzemieniewska, черный). Споровместилища шаровидные, 0,5-0,7 мм в диам., красновато-бурые или бурые, поникающие, на цилиндрической темно-бурой ножке, до 1-3,5  мм дл. (по Ячевскому, 5-6 мм дл.), прикрепляющиеся к буроватому подслойку или прямо к субстрату. Прозрачная пленка перидия рано исчезает и остаются лишь продольные волокна, идущие к вершине и соединенные между собой многочисленными тонкими волокнами, образуя хорошо развитую сеть с прямоугольными петлями. Споры 4-7 мкм в диам., почти гладкие, с 2-4 бугорками, в массе буроватые. Июль – сентябрь.
Субстрат: пни и гнилая древесина хвойных и лиственных пород.
Распространение: Казахстан, Сибирь, Европейская часть СССР, Западная Европа, о. Ява, Шри Ланка, Северная и Южная Америка.
Примечание: Более обычен в странах умеренного климата, хотя заходит и в тропики. В Казахстане образует  массовые скопления в еловых и пихтовых лесах. Часто поражается плесневыми грибами. Мезогигрофит (Васягина и др., 1977).