Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Brefeldia

 

Вид Brefeldia maxima (Fr.) Rostaf. (Versuch eines Systems der Mycetozoen: 8, 1873).

 

Эталии большого размера (2-) 4-30  мкм всм по самому длинному краю, 5-15 мм толщ., распростертые, серебристые, на блестящем гипоталлусе, фиолетово-черные. Перидий в начале покрыт бородавками, но вскоре разрушается. Капиллиций хорошо развит, представлен темными нитями с многоклеточными пузырьками, расположен по всему эталию, но после его полного разрушения остается прикрепленным лишь к основанию, уплощенный и не правильный. Колонка представлена базальными нитями. Споры коричневато-черные или ржавые в массе; желтовато-коричневые в проходящем свете, орнаментированы хорошо заметными бородавками, 9-12 мкм в диам. Плазмодий белый.
Субстрат: на гнилой древесине и поверхности листьев.
Распространение: Европа, Север США и Канада, повсеместно на континенте и в Аргентине.
Примечания: в большинстве коллекций хранятся только фрагменты спороношений этого вида. Скорее всего он является одним из самых больших миксомицетов в мире. Во многих образцах можно заметить следы присутствия отдельных спорангиев, а в других это подтверждается наличием большого количества колонкоподобных выростов из основания эталия. Характерные многоклеточные везикулы в структурах капиллиция могут быть образованы из стенок соседних спорангиев, наподобие передиальных дисков у Stemonitis confluense (=Symphyctocarpus confluence). Тем не менее, это пример настоящего эталия. Этот вид редко встречается в Северной Америке и гораздо шире распространен в Европе (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 171).

 

Спорокарпы представлены огромными распростертыми эталиями до 15 мм толщины и часто достигающими метра в диаметре, фиолетово-коричневыми. Кортекс тонкий, орнаментирован округлыми выступами, соответствующими верхушкам спорангиев. Гипоталлус хорошо заметный, толстый, серебристый. Капиллиций отходит от уплощенной. Капиллиций отходит от вертикальной колонки  и образует плотную сеть, состоящую из черных нитей, перемежающихся с многоклеточными эллипсоидальными пузырьками. Споры черные в массе; желтовато-коричневые в проходящем свете, 9-12 мкм в диам., равномерно орнаментированы бородавками. Плазмодий белый, со времененм становится фиолетовым, а непосредственно перед формированием спор – черными.
Субстрат: На стеблях и при основании гнилых деревьев, иногда образуется на почве и опаде при основании больших стволов деревьев.
Распространение: широко распространен и постепенно находится все чаще. На севере встречается до Inverness. Широко распространен в обоих Америках и Европе.
Примечания: Основными отличительными особенностями этого вида является наличие характерных пузырьков в структурах капиллиция, которые не встречаются у других видов миксомицетов. Это самый большой вид миксомицетов в мире. Часто он встречается в виде уплощенных или собранных в большие скопления эталиев, но спустя всего пару дней спорокарп превращается в сажу (Ing, 1999).

 

Эталий сидячий, подушковидный, пурпурно-коричневый, 5-15 мм выс., 2-60 см шир. Гипоталлус распростертый, пленчатый, серебристый, блестящий, выходит за края эталия. Перидий после разрушения эталия разрушается. Капиллиций сетчатый, состоит из нитей, отходящих горизонтально от колонкоподобных выростов, делящих полость эталия. Нити капиллиция имеют расширения в виде многочисленных многокамерных пузырьков. Споры в массе красновато-коричневые. Споры 9-12 мкм в диам., желто-коричневые, бородавчатые. Плазмодий белый.
Субстрат: на гнилой древесине и на опаде.
Распространение: Европ. ч. (Смол., Украина). – Европа, Сев. и Юж. Америка (Новожилов, 1993, С. 140-141).

 

Плазмодий кремовый. Эталий округлый или подушковидный, до 20 см в диам. (по Martin и Lister – до 30 см), вначале белый, а потом черный, порошащий, сидячий на хорошо развитом губчатом подслойке. Перидий тонкий, перепончатый, быстро исчезающий. Эталий состоит из многочисленных, продолговатых, ветвистых вместилищ. Капиллиций состоит из горизонтальных, тонких фиолетовых нитей, располагающимися между отдельными споровместилищами. Каждая нить, в свою очередь, делится на четыре короткие веточки, заканчивающиеся фиолетовыми пузырьками, содержащими споры. Четыре пузырька одной нити капиллиция объединены с таковыми другой, образуя группу из восьми пузырьков, каждый из которых представляет остаток оболочки отдельного споровместилища. Споры 9-12 мкм в диам., мелкощетинистые, буровато-фиолетовые. Август-октябрь.
Субстрат: Гниющая древесина и пни хвойных пород.

Распространение: Казахстан, Сибирь, Европейская часть СССР, Западная Европа, Северная и Южная Америка (Васягина и др., 1977).

 

ОСНОВНЫЕ

ВИДЫ:

 

Brefeldia maxima