Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamia

 

Вид Badhamia utricularis (Bull.) Berk. (Proceedings of the Linnean Society, London: 199, 1852).

 

Спорофоры – спорангии на ножках, образующие большие скопления, удлиненно-шаровидные, грушевидные, 0,5-1 мм в диам., фиолетово-серые, с радужным отливом, лежащие на субстрате. Гипоталлус тонкий, светло-красный. Ножка длинная, тонкая, вялая, желтая или светло- коричневая. Перидий тонкий, белый или с радужным отливом, обычно орнаментирован слабо развитой сетью из обызвествленных веноподобный утолщений. Капиллиций белый, состоит из тонких, разветвленных трубочек. Споры черновато-кориченвые в массе; светло-фиолетово- коричневые в проходящем свете, собраны в группы, которые обычно легко распадаются, в результате чего на препарате можно обнаружить большое количество отдельных шаровидных, равномерно орнаментированных шипиками спор, 10-14 мкм в диам. Плазмодий светло-желтый.
Субстрат: на ножках грибов, таких как Stereum hirsutum, на Phlebia, на поваленных ветках бука. Обычно образует большие скопления.
Распространение: встречается очень часто на всей территории Британских островов, особенно зимой. Космополит.
Примечания: наиболее хороший диагностический признак – наличие светло-желтого плазмодия на поверхности шляпки гриба, после чего стоит ожидать появления большого скопления спорангиев через 1-2 дня. Длинные и вялые ножки, удлиненные спорангии с мембраноподобным перидием – наиболее характерные признаки этого вида. Единственный вид, который не встречается на территории Британских островов, B. magna (Peck) Peck, характеризуется близкими морфологическими признаками спороношений, однако имеет более тонкий капиллиций и всегда свободные споры. Многие авторы объединяют эти виды. Склероции этого вида прорастали даже после 100 лет пребывания в высушенном состоянии в коробке (Ing, 1999, P. 230-231).

 

Спорангии собраны обычно в крупные колонии,  шаровидные, овальные или почти грушевидные, 0,5-1 мм в диам., сидячие на тонких, нитевидных ножках на которых они свисают, редко – сидячие, голубовато-серые,  радужные, фиолетовые или сероватые. Перидий радужный, стекловидный или белый, когда прозрачный, гладкий или покрыт неправильной сеточкой.  Ножки светлые, желтоватые или рыжевато-коричневые, разветвленные, часто поникающие. Гипоталлус тускло-красный, незаметный. Капиллиций тонкий, равномерно утолщенный, открытый, белый. Споры тускло-красновато-коричневые в массе, собраны в легко разваливающиеся группы, сферические, орнаментированные отдельными бородавочками на внешней поверхности и иногда на одной половинные споры орнаментация выражена сильнее, чем на другой; обычно светло-фиолетово-коричневые, иногда более темные, 10-14 мкм в диам. Плазмодий желтый.
Субстрат: на коре поваленных деревьев, на плодовых телах высших базидиомицетов.
Распространение: космополит.
Примечания: Этот вид часто образует спороношения на плодовых телах базидиомицетов и на нижней поверхности стволов деревьев, свисая на гладких ножках. Когда спороношения образуются на верхней части стволов деревьев, ножки обычно бывают короче и поникающие. Этот вид использовался одним из первых для цитологических исследований и культивировался более чем шесть лет в лаборатории, и образовывал спороношения, которые можно было отнести к четырем вариациям: от отдельных спорангиев до собранных в группы. var.  nigripes, как и следует из названия, обладает черными ножками и соответствует B. papaveracea.
В некоторых образцах споры собраны в плотные группы в зрелых спороношениях, в других же – кучки спор разваливаются. В других образцах, место растрескивания споры покрыто крупными бородавочками, а в других подобных особенностей не обнаружено.
B. utricularis довольно часто встречается в Европе, но в других местах спороношения образуются реже (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 260-261).

 

Спорофоры – спорангии, скученные в большие или маленькие колонии, обычно висячие на нитевидных ножках, редко сидячие, шаровидные, яйцевидные, обратно-грушевидные, иногда многолопастые или неправильной формы, голубовато-серые, серо-фиолетовые с металлическим блеском, 0,5-1,0 мм в диам. Гипоталлус пленчатый, коричневый, красный, желто-коричневый, иногда недоразвит. Перидий пленчатый, гиалиновый, иногда белый, гладкий или морщинистый, не обызвествленный или инкрустирован тонкой сеточкой извести. Ножка тонкая, пленчатая или нитевидная, иногда ветвящаяся и общая для нескольких спорангиев, бежевая, желтая разных оттенков, иногда коричневая в нижней части. Капиллиций в виде густой сети обызвествленных белых трубочек с расширениями в местах ветвления. Споры в массе темно-коричневые. Споры 9-14 мкм в диам., собраны в агрегаты по 7-10, распадающиеся при перемещении в жидкость, шаровидные, фиолетово-коричневые, шиповатые. Плазмодий желтый.
Субстрат: на гнилых растительных остатках и отмерших плодовых телах макромицетов.
Распространение: Европ. ч. (Лен., Беларусь), Вост. Сибирь (Краснояр.). – Космополит.
Примечания: наиболее характерные признаки – спорангии собранные в колонии, длинная, пленчатая, ветвящаяся, желтая ножка, споры, собранные в агрегаты, легко разрушающиеся в жидкости (Новожилов, 1993, С. 189-190).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках (или реже сидячие), собранные в группы, шаровидные, овальные или грушевидные, фиолетовые или сероватые,  срадужным отливом, 0,5-1 мм в диам., Перидий мембраноподобный, радужный, прозрачный или белый, после высвобождения спор, гладкий, бородавчатый или сетчатый. Ножки бледоноватые, желтоватые или красновато – коричневые, слабо развитые, желтоватые или красновато-коричневые, разветвленные, прилегающие к субстрату. Капиллиций бадамиоидного типа, состоит из тонких белых трубочек более или менее постоянного диаметра. Споры – тускло-черновато-коричневые в массе, светло-фиолетово-коричневые в проходящем свете, собранные в небольшие кучки, которые легко распадаются, бородавчатые, 10-14 мкм в диам.
Субстрат: На разлагающейся древесине во влажны местах, совместно с плодовыми телами грибов, разрушающих древесину.
Примечания: Спороношения многих видов рода Badhamia часто встречаются на гниющей древесине во влажных местах. Среди таких видов: B. capsulifera, B. affinis, B. folicola, B. gracilis, B. macrocarpa и B. papaveracea. B. capsulifera и B. papaveracea отличаются от всех выше упомянутых видов тем, что споры у них собраны в группы по 6-12 шт. Спорангии B. capsulifera сидячие и имеют светлые, слабо развитые мембраноподобные ножки, в то время как спорангии B. papaveracea характеризуются наличием типичных, хорошо заметных ножек. Спорангии B. gracilis характеризуются наличием длинных поникающих, светлых ножек, в то время как B. affinis, B. foliicola и B. macrocarpa имеют только очень маленькие ножки или полностью сидячие. Кроме того, у B. gracilis имеются большие (обычно по 12-16 мм в диам.), несколько угловатые споры. B. foliicola характреризуется наличием маленьких (обычно не более чем 0,5-0,6 мм в диам.), радужных, серых спорангиев, которые иногда образуют плазмодиокаоры, а также мелкобородавчатыми спорами по 11-12 мкм в диам. Спорангии B. affinis светло-серые или почти белые, более или менее уплощенные и сжатые с боков. Споры этого вида более или менее равномерно орнаментированы шипиками, 13-15 мкм в диам. B. macrocarpa имеет белые, типичные шаровидные или почти шаровидные спорангии и споры с неравномерной бородавчатой орнаментацией, 11-15 мкм в диам. (Stephenson, Shnitler, 1994).

 

Плазмодий хромово-желтый. Спорангии яйцевидные или несколько более округлые, свободные или сливающиеся и разделенные на доли, от 0,5 до 1 мм диаметра, обычно встречаются скученно, сероватые или радужно-фиолетовые, обычно испещренные белыми жилками, сидячие или иногда на длинных мембраноподобных бледно-желтых разветвляющихся ножках; стенка спорангия стекловидная, прозрачная, скудно инкрустированная разбросанными тонкими гранулами извести. Капиллиций как у B. capsulifera. Споры светло-коричневые или фиолетово-коричневые, объединенные в кучки по 7-10 шиповатые, 9-12 мкм диаметра.
Примечания: Этот вид отличается от B. capsulifera ареалом распространения, огромный плазмодий образует тысячи спорангиев, споры имеют более светлую окраску и орнаментированы шипиками равномерно. При культивировании может выживать в течении многих лет. 4 разновидности описанные в монографии Rostafinski, были найдены им самим. Капиллиций различается по форме и содержанию извести. В некоторых образцах нити капиллиция имели расширения в местах ветвления, у других же напротив, они были меньше расширены и более грубые. Известь в некоторых образцах присутствовала в большом количестве, в других же можно было обнаружить только разрозненные гранулы. Орнаментация спор сильно различалась даже у образцов, выращенных их одного плазмодия, однако они никогда не были свободными. В некоторых образцах из Страсбургской коллекции споры имели слабую орнаментацию, в других же напротив этот признак был ярко выражен. Иногда спорангии развиваются не правильно и формируют сеть плазмодиокарпа, почти не имеющую извести.
Места обитания: обычно плазмодий удается обнаружить на коре упавших деревьев, бревнах и т.д., может питаться кожистыми грибами, особенно Stereum hirsutum и Polyporus versicolor. Распространен в Англии, особенно осенью и зимой; менее распространен на других частях Британских островов; а также, по всей Европе и США, включая также Канаду, Южную Африку, Квинсленд и Новый Южный Уэльс (Lister, Lister, 1925).

 

Плазмодий желтый. Споровместилища 0,6-1 мм в диам., шаровидные или яйцевидные, скученные, сидящие на мягких, свисающих, перепончатых, буроватых ножках, голубовато- сероватые или фиолетово-серые. Перидий включает небольшое количество крупинок аморфной извести. Капиллиций состоит из широких, плоских волокон, слабо ветвящихся и прикрепляющихся к оболочке споровместилища и содержащих небольшое количество крупинок аморфной извести. Споры 9-12 мкм диам., в спорокучках по 7-20, шиповатые, буровато- фиолетовые. Июнь-сентябрь.
Субстрат: Пни и гнилая древесина хвойных и лиственных пород, стебли трав и некоторые гименомицеты.
Распространение: Казахстан, Сибирь, Европейская часть СССР, Западная Европа, Африка, Австралия, Северная и Южная Америка.
Примечание: В Казахстане массовых скоплений не образует. Мезогигрофит. По данным А. Листера (Lister, 1925), этот слизевик нередко поселяется на плодовых телах некоторых гименомицетов (Васягина и др., 1977).