Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamia

 

Вид Badhamia utricularis (Bull.) Berk. (Proceedings of the Linnean Society, London: 199, 1852).

 

Спорофоры – спорангии на ножках, образующие большие скопления, удлиненно-шаровидные, грушевидные, 0,5-1 мм в диам., фиолетово-серые, с радужным отливом, лежащие на субстрате. Гипоталлус тонкий, светло-красный. Ножка длинная, тонкая, вялая, желтая или светло- коричневая. Перидий тонкий, белый или с радужным отливом, обычно орнаментирован слабо развитой сетью из обызвествленных веноподобный утолщений. Капиллиций белый, состоит из тонких, разветвленных трубочек. Споры черновато-кориченвые в массе; светло-фиолетово- коричневые в проходящем свете, собраны в группы, которые обычно легко распадаются, в результате чего на препарате можно обнаружить большое количество отдельных шаровидных, равномерно орнаментированных шипиками спор, 10-14 мкм в диам. Плазмодий светло-желтый.
Субстрат: на ножках грибов, таких как Stereum hirsutum, на Phlebia, на поваленных ветках бука. Обычно образует большие скопления.
Распространение: встречается очень часто на всей территории Британских островов, особенно зимой. Космополит.
Примечания: наиболее хороший диагностический признак – наличие светло-желтого плазмодия на поверхности шляпки гриба, после чего стоит ожидать появления большого скопления спорангиев через 1-2 дня. Длинные и вялые ножки, удлиненные спорангии с мембраноподобным перидием – наиболее характерные признаки этого вида. Единственный вид, который не встречается на территории Британских островов, B. magna (Peck) Peck, характеризуется близкими морфологическими признаками спороношений, однако имеет более тонкий капиллиций и всегда свободные споры. Многие авторы объединяют эти виды. Склероции этого вида прорастали даже после 100 лет пребывания в высушенном состоянии в коробке (Ing, 1999, P. 230-231).

 

Спорангии собраны обычно в крупные колонии,  шаровидные, овальные или почти грушевидные, 0,5-1 мм в диам., сидячие на тонких, нитевидных ножках на которых они свисают, редко – сидячие, голубовато-серые,  радужные, фиолетовые или сероватые. Перидий радужный, стекловидный или белый, когда прозрачный, гладкий или покрыт неправильной сеточкой.  Ножки светлые, желтоватые или рыжевато-коричневые, разветвленные, часто поникающие. Гипоталлус тускло-красный, незаметный. Капиллиций тонкий, равномерно утолщенный, открытый, белый. Споры тускло-красновато-коричневые в массе, собраны в легко разваливающиеся группы, сферические, орнаментированные отдельными бородавочками на внешней поверхности и иногда на одной половинные споры орнаментация выражена сильнее, чем на другой; обычно светло-фиолетово-коричневые, иногда более темные, 10-14 мкм в диам. Плазмодий желтый.
Субстрат: на коре поваленных деревьев, на плодовых телах высших базидиомицетов.
Распространение: космополит.
Примечания: Этот вид часто образует спороношения на плодовых телах базидиомицетов и на нижней поверхности стволов деревьев, свисая на гладких ножках. Когда спороношения образуются на верхней части стволов деревьев, ножки обычно бывают короче и поникающие. Этот вид использовался одним из первых для цитологических исследований и культивировался более чем шесть лет в лаборатории, и образовывал спороношения, которые можно было отнести к четырем вариациям: от отдельных спорангиев до собранных в группы. var.  nigripes, как и следует из названия, обладает черными ножками и соответствует B. papaveracea.
В некоторых образцах споры собраны в плотные группы в зрелых спороношениях, в других же – кучки спор разваливаются. В других образцах, место растрескивания споры покрыто крупными бородавочками, а в других подобных особенностей не обнаружено.
B. utricularis довольно часто встречается в Европе, но в других местах спороношения образуются реже (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 260-261).

 

Спорофоры – спорангии, скученные в большие или маленькие колонии, обычно висячие на нитевидных ножках, редко сидячие, шаровидные, яйцевидные, обратно-грушевидные, иногда многолопастые или неправильной формы, голубовато-серые, серо-фиолетовые с металлическим блеском, 0,5-1,0 мм в диам. Гипоталлус пленчатый, коричневый, красный, желто-коричневый, иногда недоразвит. Перидий пленчатый, гиалиновый, иногда белый, гладкий или морщинистый, не обызвествленный или инкрустирован тонкой сеточкой извести. Ножка тонкая, пленчатая или нитевидная, иногда ветвящаяся и общая для нескольких спорангиев, бежевая, желтая разных оттенков, иногда коричневая в нижней части. Капиллиций в виде густой сети обызвествленных белых трубочек с расширениями в местах ветвления. Споры в массе темно-коричневые. Споры 9-14 мкм в диам., собраны в агрегаты по 7-10, распадающиеся при перемещении в жидкость, шаровидные, фиолетово-коричневые, шиповатые. Плазмодий желтый.
Субстрат: на гнилых растительных остатках и отмерших плодовых телах макромицетов.
Распространение: Европ.ч. (Лен., Беларусь), Вост. Сибирь (Краснояр.). – Космополит.
Примечания: наиболее характерные признаки – спорангии собранные в колонии, длинная, пленчатая, ветвящаяся, желтая ножка, споры, собранные в агрегаты, легко разрушающиеся в жидкости (Новожилов, 1993, С. 189-190).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках (или реже сидячие), собранные в группы, шаровидные, овальные или грушевидные, фиолетовые или сероватые,  срадужным отливом, 0,5-1 мм в диам., Перидий мембраноподобный, радужный, прозрачный или белый, после высвобождения спор, гладкий, бородавчатый или сетчатый. Ножки бледоноватые, желтоватые или красновато – коричневые, слабо развитые, желтоватые или красновато-коричневые, разветвленные, прилегающие к субстрату. Капиллиций бадамиоидного типа, состоит из тонких белых трубочек более или менее постоянного диаметра. Споры – тускло-черновато-коричневые в массе, светло-фиолетово-коричневые в проходящем свете, собранные в небольшие кучки, которые легко распадаются, бородавчатые, 10-14 мкм в диам.
Субстрат: На разлагающейся древесине во влажны местах, совместно с плодовыми телами грибов, разрушающих древесину.
Примечания: Спороношения многих видов рода Badhamia часто встречаются на гниющей древесине во влажных местах. Среди таких видов: B. capsulifera, B. affinis, B. folicola, B. gracilis, B. macrocarpa и B. papaveracea. B. capsulifera и B. papaveracea отличаются от всех выше упомянутых видов тем, что споры у них собраны в группы по 6-12 шт. Спорангии B. capsulifera сидячие и имеют светлые, слабо развитые мембраноподобные ножки, в то время как спорангии B. papaveracea характеризуются наличием типичных, хорошо заметных ножек. Спорангии B. gracilis характеризуются наличием длинных поникающих, светлых ножек, в то время как B. affinis, B. foliicola и B. macrocarpa имеют только очень маленькие ножки или полностью сидячие. Кроме того, у B. gracilis имеются большие (обычно по 12-16 мм в диам), несколько угловатые споры. B. foliicola характреризуется наличием маленьких (обычно не более чем 0,5-0,6 мм в диам.), радужных, серых спорангиев, которые иногда образуют плазмодиокаоры, а также мелкобородавчатыми спорами по 11-12 мкм в диам. Спорангии B. affinis светло-серые или почти белые, более или менее уплощенные и сжатые с боков. Споры этого вида более или менее равномерно орнаментированы шипиками, 13-15 мкм в диам. B. macrocarpa имеет белые, типичные шаровидные или почти шаровидные спорангии и споры с неравномерной бородавчатой орнаментацией, 11-15 мкм в диам (Stephenson, Shnitler, 1994).

 

Плазмодий хромово-желтый. Спорангии яйцевидные или несколько более округлые, свободные или сливающиеся и разделенные на доли, от 0,5 до 1 мм диаметра, обычно встречаются скученно, сероватые или радужно-фиолетовые, обычно испещренные белыми жилками, сидячие или иногда на длинных мембраноподобных бледно-желтых разветвляющихся ножках; стенка спорангия стекловидная, прозрачная, скудно инкрустированная разбросанными тонкими гранулами извести. Капиллиций как у B. capsulifera. Споры светло-коричневые или фиолетово-коричневые, объединенные в кучки по 7-10 шиповатые, 9-12 мкм диаметра.-Rost. Mon., 142, figs. 110-112; Macbr. N. Am. Slime-Moulds, ed. 2, 39. Sphaerocarpus utricularis Bull. Chap., ii. 128 (1791). Trichia corulea Trentep. in Roth Catal. Bot., i. 229 (1797)? T. utricularis DC. Fl. Fr., ii. 251 (1805). T. rubiformis Purt., in Brit. Pl. of Midl. Count., iii. 291, t. 37 (1821) non Pers. Physarum ovoideum Schum. Enum. Pl. Saell., ii. 198 (1803). P. hyalinum β. chalybaeum Alb.& Schw. Consp. Fung., 92 (1805). P. botryoides fr. Stirp. Femsi., 83 (1825). P. botrytes Somm. Fl. Lapp., 242 (1826). Diderma papaverinum Wallr. Fl. Crypt. Germ., 375 (1833). Badhamia varia Mass. Mon., 319 (1892) in part.
Примечания: Этот вид отличается от B. capsulifera ареалом распространения, огромный плазмодий образует тысячи спорангиев, споры имеют более светлую окраску и орнаментированы шипиками равномерно. При культивировании может выживать в течении многих лет. 4 разновидности описанные в монографии Rostafinski, были найдены им самим. Капиллиций различается по форме и содержанию извести. В некоторых образцах нити капиллиция имели расширения в местах ветвления, у других же напротив, они были меньше расширены и более грубые. Известь в некоторых образцах присутствовала в большом количестве, в других же можно было обнаружить только разрозненные гранулы. Орнаментация спор сильно различалась даже у образцов, выращенных их одного плазмодия, однако они никогда не были свободными. В некоторых образцах из Страсбургской коллекции споры имели слабую орнаментацию, в других же напротив этот признак был ярко выражен. Иногда спорангии развиваются не правильно и формируют сеть плазмодиокарпа, почти не имеющую извести.
Места обитания: обычно плазмодий удается обнаружить на коре упавших деревьев, бревнах и т.д., может питаться кожистыми грибами, особенно Stereum hirsutum и Polyporus versicolor. Распространен в Англии, особенно осенью и зимой; менее распространен на других частях Британских островов; а также, по всей Европе и США, включая также Канаду, Южную Африку, Квинсленд и Новый Южный Уэльс (Lister, Lister, 1925).

 

Плазмодий желтый. Споровместилища 0,6-1 мм в диам., шаровидные или яйцевидные, скученные, сидящие на мягких, свисающих, перепончатых, буроватых ножках, голубовато- сероватые или фиолетово-серые. Перидий включает небольшое количество крупинок аморфной извести. Капиллиций состоит из широких, плоских волокон, слабо ветвящихся и прикрепляющихся к оболочке споровместилища и содержащих небольшое количество крупинок аморфной извести. Споры 9-12 мкм диам., в спорокучках по 7-20, шиповатые, буровато- фиолетовые. Июнь-сентябрь.
Субстрат: Пни и гнилая древесина хвойных и лиственных пород, стебли трав и некоторые гименомицеты.
Распространение: Казахстан, Сибирь, Европейская часть СССР, Западная Европа, Африка, Австралия, Северная и Южная Америка.
Примечание: В Казахстане массовых скоплений не образует. Мезогигрофит. По данным А. Листера (Lister, 1925), этот слизевик нередко поселяется на плодовых телах некоторых гименомицетов (Васягина и др., 1977).