Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamia

 

Вид Badhamia foliicola Lister. (J. Bot., London: 209, 1897).

 

Спорангии собраны в группы или налегают один на другой, сидячие или на ножках, шаровидные или эллипсовидные, 0,5-0,6 мм в диам., образуют короткие плазмодиокарпы, радужные, серые. Перидий тонкий, морщинистый, слабо обызвествленный, белый или стекловидный при отсутствии извести. Ножка, если имеется, короткая, желтоватая, слабо развитая. Капиллиций – сеть из равномерно утолщенных тонких, обызвествленных или практически не обызвествленных трубочек. Споры свободные, желтовато-коричневые в проходящем свете, мелкобородавчатые, 11-12  мкм в диам. Плазмодий желтоватый, от белого до желтого или оранжевого.
Субстрат: растительные остатки.
Распространение: Швеция и Ирландия, до Португалии и Румынии. От  Массачусетса до Вашингтона, на юг – до Нью Джерси и Калифорнии, Австралия.
Примечания: Приводятся доказательства Г. Листер по поводу правомерности выделения B. alpina.
Основные отличии B. foliicola от всех остальных видов рода Badhamia заключаются в довольно небольшом размере спорангиев, небольшом количестве извести в структурах перидия и капиллиция, а также практически всегда свободными спорами. Хагелстейн сообщает, что споры собраны в «легко распадающиеся кучки», однако в наших материалах не было обнаружено подобных образцов (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 253).

 

Спорокарпы – спорангии, сидячие или на слабо развитых ножках, собранные в группы, шаровидные или слегка грушевидные, 0,5-0,6 мм в диам., с радужным отливом, серые. Гипоталлус тонкий, мембраноподобный, светло-желтый. Ножка слабо развита, тонкая, желтая. Перидий тонкий, с радужным отливом, иногда орнаментирован слабо развитой сеточкой из обызвествленных веноподобных утолщений. Капиллиций представлен тонкой сетью из гладких, практически необызвествленных трубочек. Споры в массе черные; желтовато-коричневые в проходящем свете, свободные, 11-12 мкм в диам., мелкобородавчатые. Плазмодий от желтого до светло-оранжевого, редко – желтовато-белый.
Субстрат: на живой траве, травяном опаде, соломе, коре живых деревьев.
Распространение: встречается часто на север до Orkney. Широко распространен в Европе, Северной Америке, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
Примечания: этот вид можно легко отличить от всех остальных благодаря наличию тонкого перидия с радужным отливом, тонких нитей капиллиция и коротких, слабо развитых ножек. B. delicatula, описанная на территории Франции на поросших мхом веточках, очень похожа на этот вид, отличается в основанном, меньшими размерами спорангиев, более светлыми спорами, которые орнаментированы значительно сильнее и уплощенными ножками. Возможно, это разновидность B. foliicola, обитающая на коре деревьев, однако для точного установления этого факта необходимо подробное исследование материала из Швеции и Великобритании (Ing, 1999, P. 224-225).

 

Плазмодий оранжевый. Спорангии почти округлые, 0,5-1 мм, радужно-серые, сидячие и скученные и расположенные по одиночке на бледно-желто-коричневых ножках 0,2-0,5 мм высоты. Капиллиций в виде тонких нитей с известью внутри. Споры свободные, иногда слипаются в легко распадающиеся кучки спор, фиолетово-коричневые, мелкошиповатые, от 8 до 11 мкм диаметра.
Примечания: Этот вид не часто встречается в Англии. Однако он образует иногда огромные скопления на дерне, на кучах перегнившей соломы или опавших листьев или веточек. От близкого вида B. utricularis он отличается короткими ножками, свободными и мелкошиповатыми спорами, а также местами обитания; в отличие от B. panacea него имеется оранжевый плазмодий и более шиповатые споры. Описание B. macrocarpa Schroet. (in Cohn Krypt. Fl. Schlesien, iii, pt. i. 131, 1889) может относиться и к B. foliicola. Единственным отличием является указанный в диагнозе меньший размер спор (7,5-9 мкм); однако, из-за отсутствия типового образца нельзя до конца быть в этом уверенным.
Места обитания: На дерне, соломе, опавших листьях и палочках. Англия, Шотландия, Ольстер, Франция, Германия, Швейцария, Румыния, Португалия, Южная Австралия (Lister, Lister, 1925).

 

Спорофоры – спорангии скученные или рассеянные, сидячие или на ножках, полусферические или овальные, иногда короткие плазмодиокарпы, с радужным блеском, серые, 0,5-0,6 мм в диам. Перидий тонкий, морщинистый, слабо кальцинизированный, прозрачный или белый после рассеивания спор. Ножка, когда имеется, короткая, желтоватая, незаметная. Капиллиций состоит из сети тонких обызвествленных или необызвествленных трубочек. Споры в массе темно-коричневые. Споры 11-12 мкм в диам., шаровидные, одиночные, желто-коричневые, мелкобородавчатые. Плазмодий желто-белый, желтый или оранжевый.
Субстрат: на гнилых растительных остатках.
Распространение: Европ.ч. (Лен., Украина – Крым.), Кавказ (Армения), Казахстан (Вост.-Каз.). – Европа, Сев. Америка (США), Австралия.
Примечания: основные признаки – маленькие размеры спорангиев (0,5-0,6 мм в диам.), незначительное количество извести в перидии и капиллиции и полностью свободные споры (Новожилов, 1993, С. 184-185).

 

Плазмодий оранжево-желтый (по Курсанову – белый). Споровместилища полушаровидные или грушевидные, 0,5-1 мм диам., сидячие, реже с короткой ножкой, темно-серые, с фиолетовым оттенком. Перидий тонкий, пленчатый, содержащий крупинки белой аморфной извести. Споры гладкие или мелкобородавчатые, одиночные, 9-12 мкм диам., буровато-фиолетовые. Август-октябрь.
Субстрат: Опавшие листья, сучья и кора деревьев.
Распространение: Казахстан, Украинская ССР, Западная Европа, Австралия, Северная Америка (Васягина и др., 1977).