Резолюция Международной конференции

"Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии"

Международная конференция "Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии" (XI Орнитологическая конференция Северной Евразии) состоялась с 29 января по 3 февраля 2001 года в г. Казани. Организаторами Конференции были Академия наук Республики Татарстан, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан, Институт экологии природных систем АН РТ, Казанский государственный университет, Казанский государственный педагогический университет, Экологический фонд Республики Татарстан, Союз охраны птиц России, Мензбировское орнитологическое общество.

В конференции приняло участие около 400 орнитологов из большинства регионов России, из Украины, Республики Беларусь, Молдовы, Грузии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Эстонии, Латвии, Болгарии, Германии.

На 3 пленарных заседаниях и 16 симпозиумах было заслушано и обсуждено 95 докладов; 150 сообщений было представлено в виде стендовых демонстраций; по ряду направлений орнитологических исследований работали 7 круглых столов. В дни работы Конференции прошли Внеочередной съезд Мензбировского орнитологического общества и годичное собрание Центрального Совета Союза охраны птиц России. Конференция подвела итоги научных исследований за десятилетие после Х Всесоюзной орнитологической конференции (Витебск, 1991 год) по экологии птиц, фаунистике, охране птиц и их местообитаний, миграциям, этологии, систематике, морфологии, палеорнитологии и другим направлениям орнитологии.

Конференция показала, что, несмотря на сложности политического и экономического характера, недостаточное финансирование и возникшую разобщённость, нашему орнитологическому сообществу удалось в целом сохранить высокий уровень исследований. В некоторых областях орнитологии имеются серьезные достижения. За истекшее десятилетие опубликован целый ряд монографических работ, посвященных изучению фауны и населения птиц отдельных регионов России, а также работы, имеющие большое теоретическое значение, выполненные на мировом уровне. Значительно расширились международные связи, орнитологи из стран Северной Евразии стали активнее участвовать в работе международных конференций и конгрессов.

Отрадно отметить, что настоящая Конференция возрождает традиции Всесоюзных орнитологических конференций, открывая новые возможности для плодотворного общения и сотрудничества орнитологов разных стран Северной Евразии, намечая новые перспективы развития нашей науки.

Конференция постановила:

1. Признать, что на современном этапе орнитологические исследования и эффективная охрана птиц требуют широкого международного сотрудничества и объединения интересов специалистов и любителей, вне зависимости от политических тенденций и экономических стратегий в странах Северной Евразии и других регионах мира.

2. Отметить значительные успехи исследований в таких областях орнитологии, как авифаунисти-ка и ареалогия, изучение хищных птиц и сов, куликов и гусеобразных, поведение птиц, экология синантропных видов птиц, оценка ресурсов охотничьих видов, размножение и ранний онтогенез, население птиц и орнитологический мониторинг.

3. Приветствовать создание таких общественных природоохранных организаций, как Союз охраны птиц России и сходные по профилю объединения в других странах Северной Евразии. Поддержать работу таких общественных объединений в деле выделения и охраны Ключевых орнитологических территорий, пропаганды орнитологических знаний и вовлечения в дело охраны птиц широких кругов населения.

4. Обратить особое внимание на дальнейшее привлечение к орнитологическим исследованиям и практическим мерам в области охраны птиц широких кругов населения - прежде всего, орнитологов-любителей, школьников, молодежи. С этой целью необходимо продолжение работ по созданию полевых определителей птиц. Для пропаганды интереса к наблюдению птиц в природе многое могут сделать сотрудники заповедников, работники педагогических университетов и институтов.

5. Продолжать и развивать фаунистическое обследование территории Северной Евразии. Поддерживать издание региональных сводок по фауне и населению птиц, приветствовать создание тематических фаунистических сборников, оперативно отражающих новые результаты исследований в различных регионах.

6. Продолжить подготовку и издание обобщающей орнитологической сводки "Птицы России и сопредельных регионов".

7. Приветствовать итоги съезда и выборы нового состава Центрального Совета, президента и вице-президентов Мензбировского орнитологического общества.

8. Одобрить создание новых и восстановление деятельности прежних рабочих групп: по гусям и лебедям Восточной Европы и Северной Азии, по ресурсам водоплавающих птиц, журавлям и дрофам.

9. Развивать исследования влияния современных социально-экономических процессов на птиц и их местообитания. Организовать подготовку целевой программы такого рода работ. Провести в ближайшие 2-3 года специализированное совещание по этой актуальной проблеме.

10. Одобрить концептуальные основы стратегии сохранения редких птиц, в частности, стратегию сохранения и восстановления восточно-европейской популяции дрофы.

11. Для дальнейшей интенсификации исследований поведения птиц и повышения уровня их репрезентативности, разработать унифицированную терминологию, методику сбора и обработки материала. Желательно создать соответствующие цифровые базы данных по различным аспектам поведения птиц. Продолжать экспериментальные исследования в области изучения рассудочной деятельности птиц.

12. Обратить внимание орнитологов на необходимость пополнения музейных коллекций (с соблюдением норм природоохранного законодательства, при контроле за вывозом коллекционных материалов за рубеж). Приветствовать инициативу передачи частных коллекций в крупные государственные научные хранилища. Учитывать, что ценность для науки представляют не только таксидермические препараты, но также скелеты, материалы влажного хранения и любые дериваты птиц.

13. Продолжить работы по созданию отечественных звуковых определителей птиц по голосам на современных звукозаписывающих носителях. Считать необходимым сконцентрировать записи голосов птиц в Фонотеке голосов животных им. Б.Н. Вепринцева (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, г. Пущине) для использования в научных исследованиях.

14. В связи с международными нормами и научной обоснованностью признать обязательным существование только одного Центра кольцевания птиц в России - Центра кольцевания птиц при ИПЭЭ РАН им. А.Н.Северцова. При изготовлении колец региональными отделениями Центра кольцевания использовать надпись на кольце "Moskwa", согласовывая свои серии колец (буквенное обозначение) с Центром кольцевания птиц.

15. Рекомендовать всем редакторам сборников орнитологических статей, выходящих на русском языке или языках народов Северной Евразии, снабжать такие сборники аннотацией, оглавлением и резюме всех статей на английском языке.

16. Выразить озабоченность в связи с планируемым подъёмом уровня воды в Нижне-Камском водохранилище. Реализация данного проекта приведет к исчезновению местообитаний ряда редких видов птиц, занесенных в Красные Книги Республики Татарстан, Российской Федерации, МСОП, а также мест отдыха мигрирующих околоводных видов. Окончательное решение о повышении уровня воды водохранилища должно быть принято после тщательной экологической экспертизы.

17. Поддержать инициативу создания особо охраняемой природной территории в черте г. Казани - Природного парка "Островки реки Казанки". Рекомендовать создание системы инженерной защиты наиболее ценных пойменного и островного участков парка. Просить Правительство Республики Татарстан изыскать возможность финансирования этого проекта.

18. Создать Орнитологический комитет Северной Евразии в составе: А.В.Абуладзе (Грузия), Т.Б.Ардамацкая (Украина), Я.А.Виксне (Латвия), В.М.Галушин (Россия), Ц.З.Доржиев (Россия), А.Ф.Ковшарь (Казахстан), А.И.Корзюков (Украина), Е.Н.Курочкин (Россия), Е.А.Крейцберг-Мухина (Узбекистан), Р.Мянд (Эстония), Д.Н.Нанкинов (Болгария), Г.А.Носков (Россия), М.Е.Никифоров (Беларусь), И.И.Рахимов (Россия), В.К.Рябицев (Россия), В.И.Торопова (Кыргызстан), И.И.Черничко (Украина), В.Е.Флинт (Россия). Считать основными функциями Комитета организацию орнитологических конференций и подготовку их научной программы.

19. Провести следующую, XII Орнитологическую конференцию Северной Евразии в 2004 году.

20. Выразить глубочайшую благодарность и признательность организациям Республики Татарстан, взявшим на себя ответственность по проведению Конференции в городе Казани - Академии наук Республики Татарстан, Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан, Институту экологии природных систем АН РТ, Казанскому государственному университету. Казанскому государственному педагогическому университету. Экологическому фонду Республики Татарстан, а также всему сообществу орнитологов и любителей птиц Республики, за их труд и высокий уровень организации Конференции.



[HomE] [Центрально-Черноземное отделение] [Союз охраны птиц России] [Bird-Life International] [B-L в Internet`е] [Хроника жизни] [Издания отделения] [Орнитологические юбилеи] [Птицы на ТВ] [Птицы Воронежской области занесенные в "Красную книгу"] [Птица года] [Всемирные дни наблюдения птиц в России] [Атлас гнездящихся птиц города Воронежа] [О программе Атлас] [Карты Атласа] [Методика учета] [Определитель городских птиц] [Задайте свой вопрос] [Птицы в Сети-Add URL]