[<<]   

КАК НАЧАЛОСЬ И ПРОДОЛЖАЕТСЯ КОЛЬЦЕВАНИЕ ПТИЦ В РОССИИ

Добрынина И.Н.

Центр кольцевания птиц ИПЭЭ РАН, 117313, г. Москва, Ленинский пр., 86-310.

В 1999 году мировая орнитологическая общественность отметила 100-летний юбилей кольцевания птиц (Германия, Гельголанд, октябрь 1999) Как принято во всем мире, кольцевание началось, когда датский учитель Г.Х. Мортенсен стал надевать на лапки птиц кольца с адресом и получать возвраты. Вслед за Данией кольцевание началось в Германии (Росситен,1901), Хорватии (1901), США (1903), Венгрии (1908), Швеции и Югославии (1910) и Голландии (1911).

В России примерно тоже 100 лет назад русские князья надевали ловчим соколам кольца на лапки с адресом. В начале 90-х годов прошлого столетия барон Ф.Э. Фальц-Фейн в своем имении "Аскания-Нова" провел первые опыты, когда на шею журавлям надевал кольцо с цилиндром. Затем с 1907 г. уже надевали кольца на ноги. Там тоже были получены возвраты. В России руководство всей работой по кольцеванию птиц сосредотачивается в руках Русского орнитологического комитета при Русском обществе акклиматизации животных и растений. Большую роль в развитии кольцевания птиц сыграли В.Г. Дуров, барон Г.В. Лоуден, С.А. Бутурлин, Д.М. Российский и др. Сначала использовали кольца Rossitten, где началось изготовление колец с 1901 г. Затем пробовали заказать кольца для России в Германии. В 1913 г. была получена партия колец с надписью "Ornithol. Komitet Moskwa". Одновременно с этими заказами в некоторых регионах России стали пробовать самостоятельно изготавливать кольца: Томск (1921), Ленинградский лесотехнический институт, Казань (1924), Соловецкие о-ва (1925), Узбекистан (1929) и др.

В 1924 г. на Центральной станции юннатов в Москве появились кольца с надписью "Москва, БЮН". И с этого года вся работа по кольцеванию птиц в России сосредотачивается на этой станции под руководством Н.И. Дергунова. Эти кольца стали широко распространять по всей России, и все отчеты по кольцеванию птиц собирались в этом Бюро по кольцеванию птиц. С 1927 г. появился единственный штатный сотрудник и заведующий Бюро кольцевания В.Н. Вучетич.

С 1926 г. в научных орнитологических журналах появились статьи о недопустимости кольцевания птиц самодельными кольцами и о необходимости единого Центра кольцевания птиц. Это нужно было сделать для более полного сбора информации по окольцованным птицам, сосредоточения ее в едином центре для успешного развития науки. В 1934 г. Бюро кольцевания птиц Биостанции юных натуралистов было реорганизовано в Центральное бюро кольцевания птиц Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Первая и вторая мировые войны, конечно, не способствовали усиленному кольцеванию птиц, но уже после второй мировой войны кольцевание птиц стало усиленно расширяться. Большой вклад в это дело внесли наши ученые-орнитологи: А.В. Михеев (1940 - 1950 гг.), Г.П. Дементьев, В.Ф. Ларионов, В.Ф. Рябов и многие другие. Центр кольцевания птиц несколько раз передавался из одного ведомства в другое, что также не способствовало успешной его работе.

В 50-70-е годы особую роль в развитии кольцевания в нашей стране сыграли Т.П. Шеварева, А.А. Винокуров, М.И. Лебедева. В Белоруссии были заказаны кольца, крупными сериями которых мы пользуемся до сих пор. В 1964 году Центр кольцевания был передан в Зоологический институт АН СССР, а с 1970 г. Центр кольцевания перешел в ИЭМЭЖ им. А.Н. Северцова АН СССР - ныне Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), где и находится до настоящего времени. В 80-90-е годы Центр кольцевания заказывал кольца уже в Москве, но, к сожалению, в годы "перестройки" Академия наук перестала финансировать изготовление колец, и в этом вопросе Центр кольцевания стал испытывать большие трудности. Появилась опасность изготовления колец без согласования с Центром кольцевания с другими надписями (не Москва), от чего мы обоснованно отошли в 20-30 годы. После распада СССР и в связи с трудностями изготовления колец кольцевание сильно сократилось. Если в 70-80-е годы СССР кольцевал до 400 тысяч птиц в год, то в последующие годы кольцевание упало до 100 тысяч. В настоящее время кольца изготавливаются только благодаря иностранной помощи, в основном ЭУРИНГа в Польше. Сейчас Центр кольцевания предпринимает усилия по изготовлению колец в Москве. Московский Центр кольцевания птиц (по существу, Центр кольцевания птиц России), благодаря иностранной финансовой поддержке, превратился в современный Центр, где создается компьютерный Банк возвратов окольцованных птиц и осуществляются компьютерные программы быстрой передачи информации, анализа данных кольцевания птиц в России и обработки возвратов по отдельным видам птиц.



[HomE] [Центрально-Черноземное отделение] [Союз охраны птиц России] [Bird-Life International] [B-L в Internet`е] [Хроника жизни] [Издания отделения] [Орнитологические юбилеи] [Птицы на ТВ] [Птицы Воронежской области занесенные в "Красную книгу"] [Птица года] [Всемирные дни наблюдения птиц в России] [Атлас гнездящихся птиц города Воронежа] [О программе Атлас] [Карты Атласа] [Методика учета] [Определитель городских птиц] [Задайте свой вопрос] [Птицы в Сети-Add URL]