Где Вы слышали поющих соловьев в Воронеже? Такой вопрос мы задавали жителям города...

      С 1998 года группа орнитологов Центрально-Черноземного отделения Союза охраны птиц России проводит сбор материала для создания Атласа гнездящихся птиц города Воронежа. За три года удалось собрать сведения о встречах 112 видов птиц в городе в период размножения, для 100 видов доказаны факты гнездования.

    Для обыкновенного соловья нам было известно в Воронеже только 45 мест гнездования. Но эта информация не достаточно полная. Поэтому мы и обратились к жителям города Воронежа с просьбой пополнить наши знания о численности и размещении соловьев в городе.

   После выступления по местному радио (2-го и 3-го июня) мы ждали Ваших звонков по "горячим" телефонам, и не напрасно!  

   С 4-го по 6-е июня нам позвонило 18 человек и сообщили о 49-ти поющих соловьях. Наиболее "соловьиным" районом оказалась "Березовая Роща". Среди сообщенных мест, более трети оказалась новыми (неизвестными) ранее. 

   Благодарим всех за участие и интересные сведения. К сожалению, не все называли свои фамилии, но тех кто назвал благодарим персонально: Янову Л.П., Савенко В.И., Коптева В.В., Сухорукова А.А., Киселева О.Г., Ветрова Е.В., Путинцеву О.В., Середину Т.В. 

  Второй Радио-Телефонной акцией в этом году была "Ласточка за окном"

     В начале июля, по договоренности с "Воронежским Радио", мы рассказали жителям Воронежа о городской ласточке, а затем и жителям России...

     По нашим наблюдениям в городе Воронеже ее общая численность снизилась в 5,1 раза!  Изменилась и величина колоний (групповых поселений). Крупные колонии были характерны для города Воронежа до конца 80-х годов. Доля небольших колоний (до 10 гнезд) составляла 31,58%, самая крупная – 246 гнезд, а в среднем – 26,6 гнезд. В настоящее время поселения из 1-3 гнезд составляют 38,8% всех известных случаев, а поселения до 10 гнезд составляют подавляющее большинство – 73,5%. Самая крупная (в настоящее время) колония (114 гнезд) обнаружена только на окраине города, на здании областной больницы. В среднем, размер колонии составляет 15,6 гнезд. Таким образом, в настоящее время, наблюдается уменьшение количества крупных колоний и соответственно среднего размера колонии в 2,7 раза.
      Врагов и конкурентов городской ласточки в городе немного. Среди них отмечены такие виды как: каменная куница, домовый воробей, лазоревка, большой пестрый дятел, очень редко – домашние кошки. Обилие эктопаразитов в гнездах может приводить к задержке вылета птенцов и гибели отдельных, наиболее слабых птенцов. Однако эти факторы не могли привести к столь существенному повсеместному снижению численности гнездящихся птиц.
      Такая причина, как отсутствие или дефицит строительного материала (грязи), наблюдаемая в странах Западной Европы:Бельгии,Франции, Германии, Австрии не является для города Воронежа да и России в целом проблемой.
Среди причин, приведших к значительному снижению популяции городской ласточки в Воронеже, мы можем назвать две группы таковых.
     Очевидные причины: высота деревьев; застекление балконов и лоджий; отсутствие новых и исчезновение старых лепных элементов на зданиях; решетки и кондиционеры на окнах; “очистка” гнезд во время ремонтов зданий. Рассмотрим их по порядку.    Если в конце 70-х – 80-е год такой фактор, как рост деревьев (и соответственно их высота) у зданий приводила к перераспределению гнезд на более высокие этажи, то в 90-х – уже являлась лимитирующим фактором, так как деревья стали выше домов. Анализ фотографий показал, что изменение облика мест очевидно. Для городской ласточки - наличие открытого пространства перед гнездом, обеспечивающего свободный подлет птицам, является одним из главных факторов.
    Массовое застекление балконов и лоджий, исчезновение старых лепных элементов на зданиях, установка решеток и кондиционеров на окнах, - резко сократило количество “удобных мест” для устройства гнезд. Значение данного показателя можно продемонстрировать на примере наблюдений в центральной части г. Мадрида. Только 6 гнезд (5,0%) были прикреплены к стене одной стороной. Среди упавших гнезд, - 40,9% гнезда прикреплявшиеся к 2-м сторонам, 34,5% - трем, и 19,6% к четырем сторонам. Таким образом, наличие удобных ниш на зданиях обеспечивает определенную безопасность для гнезд от внешних воздействий. На лепных элементах под балконами здания (пл. Ленина, 3) в 1973 году располагалось 178 гнезд ласточки, в 2000 году не было значительной части самих украшений и ни одного гнезда!
     Но главным образом, снижение численности городской ласточки в Воронеже связано с резким уменьшением, а в некоторых местах и полным исчезновением мух. В 70-е годы во дворах и окрестностях домов было большое количество свалок мусора и пищевых отходов, на которых размножалось большое количество мух. Именно мухи служили основным кормом для ласточек, так как численность других летающих насекомых в городе была существенно ниже. Очистка этих свалок и регулярный вывоз контейнеров с мусором лишили мух и, соответственно, ласточек кормовой базы. 

    Вероятные причины: загрязнения (прямое воздействие и опосредованное, через питание). Неблагоприятные погодные условия. Основу пищи городских ласточек составляют летающие насекомые (тли, божьи коровки, перепончатокрылые, мухи, слепни и другие). Их концентрация в воздухе, в свою очередь, зависит от температуры, влажности и чистоты (отсутствию сильных загрязнений). Последний показатель в городе Воронеже существенно ухудшился в последнее десятилетие в связи с массовым появлением частного автотранспорта. Количество автомобилей, по данным Комитета экологии города, возросло в несколько раз. По такому показателю, как загрязнение атмосферного воздуха, Воронеж является не самым благополучным городом России. Не исключено влияние на численность городской ласточки и каких либо глобальных явлений или неблагоприятное изменение условий в местах зимовок. Подобное отмечено для другого близкородственного вида ласточек – береговушки (Riparia riparia). В Венгрии в 1986-1989 гг. численность береговушки возросла с 6000 до 12300 пар, а в 1990-1991 гг. произошло снижение численности, что совпало с засухой в Африке. Специальными расчетами выявлена высокая положительная корреляция выживаемости птиц с обилием осадков в южном Сахеле и центральном Судане.

 11-го и 12-го июля нам позвонили 30 человек. Они сообщили о 227 гнездах ласточек в городе. По их же сведениям в прошлые годы в тех же местах было не менее 330 гнезд (снижение в 1,5 раза).

   Мы благодарим ВСЕХ за участие и интересные сведения. И с удовольствием благодарим персонально, назвавших фамилии: Грибкову Е.С., Минорова А.Е., Герасименко Г.В., Сабаду Л.И., Попова Н.В., Матросову З.Ф., Кобытченко З.П., Бокачеву З.А., Трухачеву Г.А., Кобякина Ю.В., Демина С.В., Жукова Н.М., Кузьминых Т.В., Голубничая Н.Б., Дубровина В., Зайчевскую Н.М., Баранову М.В.

   Центрально-Черноземное отделение Союза охраны птиц России благодарит сотрудников Воронежского Радио за поддержку и помощь при подготовке передач к эфиру. 



[HomE] [Центрально-Черноземное отделение] [Союз охраны птиц России] [Bird-Life International] [B-L в Internet`е] [Хроника жизни] [Издания отделения] [Орнитологические юбилеи] [Птицы на ТВ] [Птицы Воронежской области занесенные в "Красную книгу"] [Птица года] [Всемирные дни наблюдения птиц в России] [Атлас гнездящихся птиц города Воронежа] [О программе Атлас] [Карты Атласа] [Методика учета] [Определитель городских птиц] [Задайте свой вопрос] [Птицы в Сети-Add URL]