Климов Сергей Михайлович
(1953-2004)

        18 января 2004 года на 51-м году после тяжелой и продолжительной болезни скончался доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии и экологии Липецкого государственного педагогического университета Сергей Михайлович Климов.
      Сергей Михайлович родился 21 августа 1953 года в г. Липецке. После окончания в 1976 году биолого-химического  факультета Липецкого государственного педагогического института, работал учителем биологии и химии в средней школе № 4 г. Липецка, затем заведующим отделом природы Липецкого областного краеведческого музея, старшим научным сотрудником заповедника “Галичья гора” Воронежского государственного университета, директором Липецкого областного краеведческого музея.
    
С ноября 1987 года работал в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры зоологии Липецкого государственного педагогического института.
     В 1990 году он защитил кандидатскую, а в 1997 году – докторскую диссертации по специальности “Экология”.
    С 1997 года профессор кафедры зоологии, а с 1999 года заведующий кафедрой зоологии и экологии Липецкого государственного педагогического университета.
    Профессор Климов С.М. – один из ведущих и авторитетных ученых в области экологии животных и оологии. Результаты научных исследований С.М. Климова широко известны российской и зарубежной научной общественности, он автор многих учебных пособий и программ по эмбриологии, зоологии, экологии и охране природы. Под его руководством проведены международные, российские и региональные конференции.

    С.М. Климов являлся координатором областной программы “Региональное экологическое образование”, под его руководством издавалась детская областная экологическая газета “Сыроежка”, являющаяся своеобразным учебным пособием по экологии для учителей и учащихся школ Липецкой области. С.М. Климов вел большую общественную работу, являлся членом Центрального совета Союза охраны птиц Российской Федерации, членом президиума Липецкого отделения Всероссийского общества охраны природы, членом экспертного совета Комитета природных ресурсов по Липецкой области.
     За высокие научные успехи С.М. Климов в 1998 году был удостоен премии администрации Липецкой области, неоднократно награждался почетными грамотами Департамента образования и науки администрации Липецкой области. В 1999 году Климов С.М. награжден знаком “Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации”.

Остановилось сердце прекрасного человека, видного ученого, надежного друга и верного товарища.

Память о Сергее Михайловиче Климове навсегда останется с нами.

                Слово об учителе 
(Светлой памяти профессора Сергея Михайловича Климова)

    Он не хотел работать учителем. Видимо, потому, что с детства чувствовал в себе призвание к научной работе. После окончания биолого-химического факультета пединститута недолго поработав в школе, стал научным сотрудником заповедника “Галичья гора”. Позже был заведующим отдела природы, а затем директором областного краеведческого музея. Работал всегда с полной отдачей, вкладывая в дело всю свою душу. Терпеть не мог формализма. Когда на работе что-то не ладилось, не спал ночами.
    Но пришел день, и выпускник педагогического института устроился ассистентом в родной ВУЗ. Наверное, это и была его работа, его главное и основное призвание.
    За десять лет он защитил две диссертации, стал доцентом, а затем, профессором, руководителем аспирантуры, основателем целого направления отечественной орнитологии.
    И все же стремительный научный и карьерный рост - не главное в его судьбе. Где бы он ни находился, вокруг него образовывался круг заинтересованных людей, единомышленников. Он настолько любил родную природу, что заражал этим чувством окружающих. Он был сам настолько порядочен и интеллигентен, что в его присутствии трудно было поступить непорядочно.
    Отношение студентов – верный показатель того, какой преподаватель человек. Окружают толпой после лекции, ходят следом, не давая на переменах даже чай попить, – редкий случай - с преподавателем ребятам повезло. И ведь ходят-то не впустую, не отметки выпрашивают. Вопросы, вопросы, вопросы… От серьезного обсуждения идеи будущей научной статьи до желания просто поделиться впечатлением о том, какую птичку встретил вчера в парке. Какое терпение нужно, чтобы выслушать каждого, вникнуть в его проблему, ответить, помочь разобраться.
    И все же студенты есть студенты. Как часто на экскурсиях ленивые оболтусы подмигивая девушкам, посмеиваются над чудиком-преподавателем и с нетерпением ждут, когда же тот, наконец-то, расскажет все что хотел. Удивительно, но именно такие ребята на его экскурсиях вдруг почему-то затихали, задумывались, а потом лезли вместе с ним через любые лесные дебри, чтобы проследить за жизнью маленькой птички или увидеть редкий цветок.
    Знакомые городские улицы и далекие пойменные луга, степные балки и сосновые боры. Путешественники промокали под дождем и проваливались в болота. Их до волдырей закусывали комары. Они набивали на ногах кровавые мозоли. Но какое счастье, какое незабываемое ощущение дойти, доползти, перешагнув через себя, и увидеть токующих тетеревов или крошечное гнездышко синички-ремеза!
    На его воскресные экскурсии всегда ходила разношерстная толпа: преподаватели, аспиранты, студенты, школьники. Состав экскурсантов часто менялся. Оставались единицы – те упрямые “следопыты”, которые заражались его увлечением навсегда.
    Но даже те, кто выходил с ним “в природу” лишь однажды, неизбежно менялись. Сколько девчонок и мальчишек, благодаря ему научились слышать и видеть живой мир. Многие из них, став уже давно сами мамами и папами и работая в самых разных местах, до сих пор помнят, что зяблик поет “фли-ля-ля-вичу”, а певчий дрозд зовет “чай пить”.
    В его квартире тысячи книг, стол и шкаф на работе тоже завалены книгами, сотни своих книг он подарил студенческой научной лаборатории. Его эрудиции и кругозору мог позавидовать любой. С ним можно было советоваться по самым разным вопросам. Он не смотрел свысока и объяснял без всякого назидания в голосе. С ним так хорошо было спорить! Он вкладывал в спор всю энергию, вспыхивал, приводил новые и новые аргументы. И, в конечном счете, к досаде оппонентов, чаще всего был прав.
    Он очень много писал. Сотни научных статей, монографии, учебные пособия. А рядом с ними – статьи в “Сыроежку” и “Золотой ключик” и стихи – удивительные светлые, прозрачные, наполненные любовью к этому миру.
    Он больше никогда не поведет на экскурсию толпу ребят и не напишет в “Сыроежку”. Его ученики, коллеги попытаются взять на себя часть тех больших дел, которые были его жизнью. Они смогут, ведь это же Его ученики!

     Он не хотел работать учителем. Он был им по призванию.



[HomE] [Центрально-Черноземное отделение] [Союз охраны птиц России] [Bird-Life International] [B-L в Internet`е] [Хроника жизни] [Издания отделения] [Орнитологические юбилеи] [Птицы на ТВ] [Птицы Воронежской области занесенные в "Красную книгу"] [Птица года] [Всемирные дни наблюдения птиц в России] [Атлас гнездящихся птиц города Воронежа] [О программе Атлас] [Карты Атласа] [Методика учета] [Определитель городских птиц] [Задайте свой вопрос] [Птицы в Сети-Add URL]