Биотехнические мероприятия по привлечению сов


Большие изменения, происходящие в природе под влиянием человека, оказали сильное воздействие на численность многих животных, в том числе сов. Особенно пострадали в этих условиях совы, занимающие дупла в старых деревьях. Биотехнические мероприятия (развешивание искусственных гнездовий) могут эффективно содействовать сохранению сов.

Платформу из веток для бородатой неясыти легко соорудить из материалов, собранных на месте работы. Последовательность монтажа видна из рисунка. Центральная часть готовой конструкции засыпается торфом или лесной подстилкой до образования плотной гнездовой поверхности толщиной около 10 см. Искусственные гнездовья сооружаются или развешиваются на крупных деревьях на высоте около 15 м, во избежание перегрева - с северо-восточной стороны ствола, неподалеку (200-500 м) от вырубок, полян, луговин. Расстояние между гнездовьями должно быть около 2-3 км.

Для привлечения других видов сов используются различного размера дуплянки, в основном ящичного типа.

Длиннохвостая неясыть охотно занимает искусственные гнездовья разных типов, которые сооружаются из необструганных досок и горбыля с остатками коры. Если используется крышка, то необходимо, чтобы она была цельной, без щелей и трещин. Днище может быть выдвижным, при развеске на него обязательно подсыпается слой торфа толщиной около 10 см. Развешивать их следует в глухих лесных участках возле полян и вырубок на высоте 5-6 м (можно и выше), при расстоянии между ними 1,5-2 км.

Ящики для гнездования серой неясыти и мохноногого сыча имеют большое сходство в конструкции и различаются своими основными размерами. Во многих западноевропейских странах используются гнездовья длясерых неясытей так называемого "классического" типа. Оптимальные размеры - днище - 22x22 см, расстояние от него до летка - 34-50 см (можно глубже), диаметр летка до 12-14 см. Как вариант гнездовья для этого вида используется горизонтальная конструкция. Во всех случаях гнездовые ящики сооружаются из досок толщиной 2 см, протравливаются или прокрашиваются для защиты от гниения, и во время развески на днище подсыпается утепляющий слой (5 см) лесной подстилки или торфа. Высота развески может варьироваться от 3 м выше, расстояние между гнездовьями около 0,5-1 км.

Мохноногие сычи охотно занимают дощатые дуплянки. Оптимальными размерами считаются: сечение дна - не менее 20x20 см, высота внутреннего пространства - около 30 см, леток - 9x9 см. Высота развески - около 6-8 м. Дуплянки следует располагать в глубине лесного массива возле открытых мест, полян, дорог, канав. Расстояние между дуплянками - 500-700 м. Дуплянки для сыча надо обязательно защищать от куньих. Для этого следует прикрепить опрокинутую "воронку" из полосы гибкого и твердого материала. Бывают эффективны для этого и так называемые "солидоловые пояса" - полосы рубероида или толи полуметровой ширины, густо смазанные солидолом, закрепленные вокруг ствола над и под дуплянкой.

Организуя привлечение сов, необходимо иметь в виду, что более крупная неясыть может отлавливать на своей территории, как взрослых, так и молодых сычей. Поэтому нельзя в одном и том же массиве развешивать дуплянки для обеих птиц.

  Воробьиные сычи охотно гнездятся в дуплянках специальной конструкции, высверленных или выдолбленных в отрезке елового ствола. Гнездовье размещается на высоте 8-10 м в окрестностях тех мест, где в весеннее или летнее время отмечали присутствие этих птиц. Сычики любят селиться в дуплах больших пестрых дятлов; их дупел очень много в пойменных лесах, но сычи в таких лесах не живут. Можно срезать фрагменты ствола сухих деревьев с дуплами дятлов и развешивать в хвойных лесах.

Процесс охраны и привлечения ночных хищных птиц нельзя рассматривать как разовую акцию, к которой уже никогда не предполагается возвращаться. Трудоемкая работа по изготовлению и размещению искусственных гнездовий будет оправданна лишь тогда, когда они будут периодически поддерживаться в исправном состоянии, очищаться от накапливающегося мусора, неиспользованные гнездовья - перемещаться в другие места. Однако важнее всего, чтобы такая работа сопровождалась последующими наблюдениями, которые своей ясностью и точностью помогли бы всем нам расширить знания и представления об этих скрытных ночных птицах.

Оседлые виды сов расселяются и разбиваются на пары уже в конце лета или осенью, следовательно, искусственные гнездовья для них надо вывесить уже к этому времени. Середина зимы - последний срок. Весной вывешивать гнездовья можно только для перелетных или регулярно кочующих видов.
По материалам экоцентра "Дронт", Нижегородское отделение СОПР, г. Нижний Новгород



[HomE] [Центрально-Черноземное отделение] [Союз охраны птиц России] [Bird-Life International] [B-L в Internet`е] [Хроника жизни] [Издания отделения] [Орнитологические юбилеи] [Птицы на ТВ] [Птицы Воронежской области занесенные в "Красную книгу"] [Птица года] [Всемирные дни наблюдения птиц в России] [Атлас гнездящихся птиц города Воронежа] [О программе Атлас] [Карты Атласа] [Методика учета] [Определитель городских птиц] [Задайте свой вопрос] [Птицы в Сети-Add URL]