Кафедра Экологии и систематики

      беспозвоночных животных

   Воронежского государственного университета

 

Главная

 

История кафедры

 

Сотрудники

 

Научная работа

 

Учебная работа

 

Летняя практика

 

Сотрудничество

 

Конференции

 

Наши коллеги

 

Библиотека

 

Фотогалерея

 

Ссылки

 

Автор

 

Гостевая книга

 

 

г. Воронеж,
Университетская

пл. 1.
ВГУ, каб. 287.
тел.: 20-87-96

 

E-mail: ins285@bio.vsu.ru

 

 
 
 

 

Константин Васильевич Скуфьин

(1908 - 2000)

Константин Васильевич Скуфьин

Константин Васильевич Скуфьин родился 1 (14) марта 1908 года в городе Ельце Липецкой области (тогда Орловской губернии) в семье мелкого служащего табачной фабрики. Первые два года учился в подготовительных классах гимназии в Ельце, а затем в средней школе, которую окончил в 1926 году.

В четвертом классе у Скуфьина был период увлечения опытами по химии. Вместе с соседскими ребятами устраивал во дворе лабораторию и получал из бертолетовой соли кислород.

В 5-6 классах был период увлечения коллекционированием бабочек, однако полное отсутствие возможности их определения вскоре погасило эту страсть. Еще позднее был период самостоятельного изучения немецкого языка. В результате было прочитано несколько немецких книг из беллетристики.

В 8-9 классах К. В. Скуфьин увлекся литературой и задумал выпускать вместе с соседскими ребятами рукописный журнал, в котором писал довольно длинный, но так и не законченный приключенческий роман из жизни бежавшего с каторги революционера, делал в школе доклады. Все это в последствии привело к поступлению на лингвистическое отделение педагогического факультета ВГУ в 1926 году. В то время К. В. Скуфьин сильно нуждался материально, так как его отец умер еще в 1921 г., и семья из семи человек осталась на попечении матери. Стипендию Скуфьин не получал из-за своего социального происхождения как сын служащего. Поэтому все годы учебы он был завсегдатаем биржи труда: то три недели работал на земляных работах по закладке стадиона "Труд", то месяц в Анненском районе техником по протравливанию семян, то работал по воскресеньям грузчиком на железнодорожных складах.

В январе 1927 года из-за частого недоедания Скуфьин заболел малокровием и сердечной недостаточностью и был уволен в академический отпуск. К этому времени К. В. Скуфьин успел наряду с лекциями по лингвистике, посетить и несколько блестящих лекций профессора Б. М. Козо-Полянского по эволюционной теории, что и привело к поступлению в следующем учебном году на естественное отделение педфака. Уже на первом курсе он записывается в студенческий кружок по зоологии и становится старостой кружка. Уже тогда Скуфьин обращает на себя внимание профессора К. К. Сент-Илера своим хорошим знанием немецкого языка, и тот поручает ему сделать реферат по нескольким немецким источникам о модном в те годы направлении экспериментальной зоологии.

Летом 1928 года К. В. Скуфьин принимает участие в небольшой экспедиции кафедры зоологии по реке Дон до города Богучара, где практически знакомится с методами гидробиологического обследования реки.

Ранней весной 1929 года он посылается профессором Сент-Илером в устье р. Воронеж в Жировский лес для комплексных экологических наблюдений над жизнью поймы Дона непосредственно перед разливом реки и во время его. Была и пешая летняя экспедиция вдоль донской поймы в составе трех тогда не разлучных друзей - К. Скуфьина, Т. Болдырева и А. Тихонова.

Во время обучения в аспирантуре была и месячная поездка на Белое море в составе довольно многолюдной комплексной экспедиции.

Осенью 1929 года К. В. Скуфьин, еще будучи студентом 3-го курса, занимает должность учителя естествознания и географии в школе колхозной молодежи, организованной в с. Левая Россошь в 7 км от ст. Колодезная.

В апреле 1931 года К. В. Скуфьин поступает в аспирантуру к проф. К.К. Сент-Илеру. В свойственной ему манере, профессор предложил аспиранту самому выбрать тему диссертации, предложив для ориентировки целый список тем. В поиске диссертационной темы Константин Васильевич заинтересовался проблемой гетерогенного роста органов, тканей и клеток. В этом плане для исследования была взята тема по эмбриональному росту мальков и сеголетков зеркального карпа. В диссертации на большом фактическом материале утверждалось, что более быстро выросшие карпы при равной конечной величине тела обладают относительно более крупными мускульными волокнами, большей их утолщенностью и несколько меньшим их числом на равную поверхность поперечного сечения ткани. Недоростки же показывают обратные соотношения. Одновременно Скуфьиным было разработано определение календарного возраста сеголетков с точностью до одного месяца. Диссертация была защищена в 1936 году, а материалы ее были опубликованы в трудах ВГУ в 1937-38 гг. Эта диссертация получила в свое время прекрасный отзыв И. И. Шмальгаузена, тем не менее различные обстоятельства помешали Константину Васильевичу продолжить эти многообещающие исследования, которые получили свое продолжение у других авторов лишь через много лет.

После окончания аспирантуры в 1934 году К. В. Скуфьин был оставлен на кафедре в должности ассистента. Наряду с практическими занятиями по зоологии беспозвоночных, он читал курс динамики развития.

В 1935 году для углубления квалификации был послан на практикум при морской биологической станции в Севастополе, где работал под руководством Л. И. Якубовской и супругов Водяницких.

В следующем году был в продолжительной командировке на лимнологической станции Иркутского университета, где собирал материал по байкальским бокоплавам, которые вместе с севастопольскими креветками послужили Константину Васильевичу для его морфометрических исследований.

Одновременно им ведутся экспериментальные работы по влиянию различных сернистых соединений на эмбриональное и постэмбриональное развитие головастиков жаб и брюхоногих моллюсков с явственным выявлением стимулирующего эффекта.

Начиная с 1937 года Константин Васильевич все большее внимание уделяет энтомологии, которая постепенно становится его основной специальностью. Известное влияние на него оказал незаурядный энтомолог и фанатично преданный своей специальности доцент Н. Н. Конаков. Летом 1937 г. Скуфьин присоединяется к экспедиции Конакова на Западный Кавказ, взяв на себя задачу обследования фауны слепней в Карачаевском АО.

С декабря 1941 по февраль 1946 г. К. В. Скуфьин - участник Великой Отечественной войны. Был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом второй степени, несколькими юбилейными медалями.

В 1945 г. К. В. Скуфьин вступил в ряды КПСС.

После демобилизации Константин Васильевич возвращается в педагогическую работу не только в ВГУ, но и в педагогический институт, где читает дарвинизм, генетику, налаживает лабораторные практикумы по генетике. Эту работу в пединституте ему пришлось оставить в период печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ.

Напряженная педагогическая и исследовательская работа совмещалась и с большой общественной деятельностью. В 1949 - 1950 гг. К. В. Скуфьин работает секретарем партбюро биофака. В эти же годы готовилась докторская диссертация по фауне, биологии и экологии слепней Воронежской области, которая была защищена осенью 1952 года. В конце этого года Константин Васильевич уезжает в длительную командировку в Румынию для оказания помощи в реорганизации обучения в университете г. Яссы.

В 1953-54 учебном году К. В Скуфьин читает на биологическом факультете курс лекций по экологии животных, переведенный на румынский и размноженный на ротапринте. Много ездит по Румынии, знакомится с постановкой исследовательской работы по зоологии беспозвоночных. Велась им и экспедиционная работа по слепням Румынских Карпат.

С 1954 по 1961 гг. Константин Васильевич продолжает работать профессором в составе кафедры зоологии, заведует кабинетом зоологии беспозвоночных при этой кафедре и осуществляет специализацию студентов по энтомологии и гидробиологии. Им осваивается, помимо экологии животных, ряд энтомологических лекционных курсов: общая энтомология, медицинская энтомология, сельскохозяйственная и лесная энтомология. На географическом факультете им читается курс лекций по зоогеографии. С 1958 года К.В. Скуфьин, наряду с продолжением работ по фауне и экологии слепней, начинает новую область своих энтомологических исследований в фауне и систематике мух-журчалок. Помимо Центрального Черноземья, изучается фауна журчалок Северного Кавказа, Мурманской области, Закарпатья, а позднее и Сибири.

В 1962 году вновь восстанавливается отдельная кафедра зоологии беспозвоночных, которая возглавляется Константином Васильевичем Скуфьиным до 1988 года. Наряду с основной работой на кафедре, он продолжает в эти годы большую общественную работу, являясь заместителем председателя Воронежской областной организации ВООП, заместителем председателя, а затем и председателем Совета Воронежского отделения Всесоюзного энтомологического общества, ректором Воронежского народного университета охраны природы, научным руководителем заповедника "Галичья гора".


Константин Васильевич ушел из жизни в 2000 году в возрасте девяноста двух лет.


Константин Васильевич Скуфьин

Всю свою жизнь Константин Васильевич Скуфьин вел большую научно-исследовательскую, учебно-воспитательную и общественную работу. Он был неутомимым научным редактором многих сборников, монографий, учебных пособий; был оппонентом десятков докторских и кандидатских диссертаций. Через аспирантуру при кафедре им было подготовлено 14 кандидатов наук. Кроме того, многие из его студентов-дипломников, получивших хорошую научную школу, стали аспирантами и соискателями в других вузах и институтах. К. В. Скуфьин внес огромный вклад в отечественную науку, опубликовав свыше 50 статей, посвященных фауне, биологии и экологии слепней и всего комплекса кровососущих двукрылых. Составил картотеку известных для Воронежской и Липецкой областей видов насекомых, которых оказалось более 6500 видов. Им было проведено районирование энтомофауны Центрального Черноземья и многое другое.

За безупречную службу отечественной науке, активную общественную работу и победу в соцсоревновании профессор К. В. Скуфьин был награжден орденом "Знак почета", бронзовой медалью ВДНХ, знаком Минвуза РСФСР и республиканского комитета профсоюзов (дважды), почетным знаком "За охрану природы России" (дважды) и многочисленными грамотами.