ЗАНИМАТЕЛЬНО О МИКСОМИЦЕТАХ :

 

"Сообразим на троих"

Ученые обнаружили на Земле коллективный разум

 

Японцы создали робота, который двигается точь-в-точь как слизевик. Многие кликали на странное сообщение хотя бы для того, чтобы узнать, что же это за зверь такой - слизевик. Ученых эти непонятные существа - не то грибы, не то амебы, у которых нет мозга и органов чувств - интересуют по многим причинам: например, они умеют находить выход из лабиринтов, решать головоломки, обучаться и даже обманывать друг друга. Уникальные свойства слизевиков даже подвигли некоторых исследователей заняться созданием робота на их основе.

Подробнее

"У слизевиков обнаружили внешнюю

пространственную "память"

 

Ученые установили, что слизевики Physarum polycephalumиспользуют свой след в качестве "внешней пространственной памяти", которая помогает им преодолевать препятствия. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание приводит портал Phys. Org.

 

Подробнее

"Инженеры создали логическую схему на основе живого организма"

 

Европейским учёным удалось создать детали логических устройств с использованием живых миксомицетов, которые могут выступать в качестве строительных блоков для вычислительных устройств и датчиков.Эндрю Адаматзкий из университета Западной Англии в Бристоле и Тереза Шуберт из университета Баухауза в Веймаре построили логические схемы, которые используют сети взаимосвязанных отростков слизевиков и плесени для обработки информации.

Подробнее

 

К вопросу о съедобности миксомицетов:

 

Достаточно часто, когда речь заходит о миксомицетах, возникает вопрос об их съедобности. В большинстве случаев они обладают настолько мелкими размерами, что серьезно употреблять в пищу их никому просто не приходит в голову. Однако некоторые способны массово образовывать крупные спороношения, которые используют в пищу в Мексике. К примеру, сообщается, что желтый плазмодий Fuligo septica употребляется в пищу мексиканскими индейцами. Непосредственно перед формированием спороношений, плазмодий собирается в небольшой приподнятый над субстратом конгломерат, который несколько напоминает омлет. В таком виде плазмодии собирают и обжаривают с луком и перцем и едят положив на тортилью – маленькую лепешку из пшеничной или кукурузной муки (Keller, Everhart, 2010). Жители мексиканского штата Веракруз (Veracruz) употребляют в пищу незрелые эталии Reticularia lycoperdon, которые зажаривают на сковородках подобно яйцам. По словам очевидцев, это блюдо облает приятным ореховым вкусом (Villarreal, 1983).
На всякий случай хотим предупредить вас о том, что авторы этого сообщения никогда не употребляли миксомицетов в пищу. Более того, мы не совсем уверены, что это полностью безопасно, поскольку в плазмодиях и спороношениях может присутствовать целый ряд вторичных метаболитов (Dembitsky et al., 2005), употребление которых в пищу может быть опасным для здоровья.

Лит:
1) Keller H. W., Everhart S. E. Importance of myxomycetes in biological research and teaching // Fungi. 2010. Vol. 3 No. 1. P. 13-27.
2) Villarreal L. Algunas especies de myxomycetes no registradas del estado Veracruz // Boletin de la Sociedad Mexicana de Micologia. 1983. Vol. 18. P. 153–164.

3) Dembitsky V.M., Rezanka T., Spizek J., Hanus L.O. Secondary metabolites of slime molds (myxomycetes) // Phytochemistry. 2005. Vol. 66. P. 747 – 769.